Каждую осень у нас в продаже появляется кизил.
В этом году решила попробовать сварить варение. Смущала довольно большая косточка, но решила ее не извлекать, поленилась... И, что странно, косточка мне абсолютно не мешает!
Вначале, по доброй традции (или, наоборот, по недоброй традиции:)) несколько слов о самом кизиле.
Первыми выращивать кизил начали греки и римляне в начале нашей эры. В Древнем Риме о происхождении кизила существует легенда. Когда Ромул, основатель Рима, очертил копьем границы вечного города, он с силой воткнул копье в землю на Палатинской возвышенности, и оно тотчас же превратилось в цветущее кизиловое дерево. Очевидно, поэтому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли деревом, "с оружием дружным". Кстати, у знаменитого Одиссея древко копья было также кизиловое.
На Руси впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Известно, что царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений. Но, к сожалению, деревце так и не прижилось на московской земле.
Существует христианская легенда (неизвестного происхождения), что Святой Крест был сделан из кизила. Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, - самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, - с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки - гвозди, красные тычинки цветков - терновый венец, а красные плоды - его кровь.
В настоящее время кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается. Должна отметить, что тот кизил, из которого я варила варенье не был приятным на вкус, он был очень кислым.
Кизил очень разнообразен как по форме, так и по цвету. Мы привыкли видеть ягоды небольшого размера, цилиндрической формы, ярко-красные по цвету. Однако они могут быть и черными, и розовыми, и даже желтыми, а их форма меняется от почти округлой до грушевидной. Их вкус и консистенция также различны.
Древесина кизила считается ценной. В прежние времена много кизила вырубали, а из его древесины делали традиционные сувениры: палки, трости, зачастую украшенные мельхиором, черненым серебром, а даже золотом. Шли в дело кора и листья кизила, содержащие красящие и дубильные вещества. Ими пользовались для дубления кожи и окраски ее в желтовато-серый цвет. Светлая, с более темно окрашенным ядром древесина кизила особенно ценилась "кабинетных дел мастерами", украшавшими царские дворцы и резиденции мозаичными полами, резными дверями и инкрустированной мебелью.
Из ягод кизила готовят пасту и желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что его плоды калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает калорийность слив, черешни, груш.
Ягоды кизила обладают лечебными свойствами. Употребляют ягоды при желудочно-кишечных заболеваниях. Мякоть кизила содержит фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийные бактерии. При кожных заболевания пюре из ягод просто незаменимо. Маски обладают заживляющими свойствами. Благодаря содержащимся в мякоти пектинам, ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Врачи советуют применять ягоды в пищу при воспалительных заболеваниях печени и почек. Можно еще долго перечислять лечебное применение кизила: при анемии, простудных заболеваниях, гриппе, скарлатине, кори.
В кулинарии кизил очень широко применим. Традиционно из кизила варят компоты, желе, варенья.
На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на Кавказском фронте.
Но современная кулинария расширила узкий круг применения ягод. Из кизила готовят соусы и маринады к мясу, ягоды добавляют в хлеб и сдобную выпечку, делают кремы и т.д.
Но я пока только о варенье....
Оно получается замечательного рубиного цвета, с тонким и приятным ароматом.
Итак, рецепт:
800г кизила;
1 кг сахара;
3 стакана воды (750мл);
щепотка розового перца;
- Кизил перебрать, помыть. Розовый перец растолочь в ступке и поместить в холщевый мешочек.
- Сварить сироп. Подготовленный кизил залить горячим сиропом и проварить 5-7 мин на маленьком огне, снимая пену. Отставить на 4-5 часов.
- Повторить процедуру варки во второй раз.
- Затем поставить таз с вареньем на огонь, поместить туда мешочек с перцем и варить на маленьком огне не менее 10 мин. Пену снимать по мере ее появления. В конце приготовления мешочек с перцем извлечь.
Мои замечания:
В моем случае кизил был очень кислым, поэтому варенье получилось чуть кисловатым. Но меня этот результат вполне устроил.
По окончании варки варенья, аромат перца чувствовался незначительно, поэтому перец оставляла до полного охлаждения варенья.
Из-за высокого содержания в плодах пектина, сироп после остывания достаточно сильно загустел.
Мне показалось, что с кизилом неплохо сочеталась бы гвоздика, и вообще, кизил - ягода, с которой вполне возможны эксперименты:)!
Я варила варенье из 300г кизила, поэтому банки никак не обрабатывала предварительно, и храню варенье в холодильнике.
Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром. Для этого спелые, плоды промыть и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы - 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.
То, что получилось, мне очень понравилось: я уже лет 10 не пила чай вприкуску с вареньем, а здесь второй день наслаждаюсь и не могу остановиться:)!