Очень вкусный суп, любители тайской кухни должны оценить!
Ингредиенты:
На 4-6 порций.
500 г тыквы;
1 ст.л. лаймового сока;
8 крупных (королевских) креветок;
немного арахисового масла;
2 зубка чеснока, нарезать;
1 маленький перец чили, нарезать;
1 стебель лимонного сорго (только белая часть), мелко нарезать;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. креветочной пасты;
1 чашка воды;
1 1/2 чашки кокосового молока;
1 ч.л. пюре из тамаринда;
1/2 чашки кокосовых сливок;
1 ст.л. рыбного соуса;
Листья тайского базилика.
- Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Креветки очистить и удалить пищевод, слегка обжарить на арахисовом масле, отложить в сторону.
- В процессор поместить чеснок, чили, нарезанный стебель лимонного сорго, сахар, креветочную пасту и примерно 1/4 стакана кокосового молока. Измельчить до состояния пасты.
- Тщательно смешать полученную пасту с оставшимся кокосовым молоком, тамариндовым пюре, добавить воду. Перелить смесь в кастрюлю, довести до кипения, добавить порезанную тыкву, вновь содержимое довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 10 мин (или до готовности тыквы).
- Креветки слегка обжарить на арахисовом масле, на сковороду добавить кокосовые сливки и протушить креветки в сливках пару минут. Содержимое сковороды поместить с кастрюлю с тыквой, добавить лаймовый сок. Прогреть все вместе около минуты.
Разлить по порционным тарелкам, украсить листиками тайского базилика.
Мои замечания:
Креветочной пасты не было, обошлась без нее.
Тайский базилик отличается от привычного нам зеленого, но использовала наш, за неимением тайского.
Очень рекомендую!
Источник "Thai cooking. Step-by-step". Издательство "Asia books".