Продолжаю медитировать над книгой "Практическая энциклопедия японской кухни" Эми Кадзуко, Ясуко Фукуока)....
О-хитаси (Отварной шпинат с кунжутом). :
Суно-моно (Вакаме с креветками и огурцом в уксусной заправке):
Итак:
1. О-хитаси.
Шпинат (хоренсо) родом из Западной Азии. Есть две разновидности этого растения: восточный и западный. Восточный шпинат был завезен в Японию из Китая в 16 веке; листья у него, как правило, треугольной формы, заостренные с зубчатыми краями, а корень ярко-красный. У западных сортов листья имеют более округлую форму.
Листья у хоренсо тонкие, с нежной структурой и мягким сладким вкусом с ноткой горечи и сочным травяным ароматом. Не так давно появился гибрид восточного и западного шпината, который сейчас имеется в широкой продаже в Японии.
О-хитаси уже сотни лет подается к японскому обеденному столу в качестве гарнира. Сезонные овощи просто бланшируют, остужают и сворачивают в виде башенок, а небольшое количество кунжутных семян и соевого соуса подчеркивает их аромат.
на 4 порции:
450г свежего шпината;
2 ст. ложки соевого соуса;
2 ст. ложки воды;
1 ст. ложка семян кунжута;
соль.
- Листья шпината бланшируйте в слегка подсоленной воде кипящей воде 15 сек. Если вы используете японский шпинат (я вот не использую, а вдруг вам больше повезло:)), то сначала на 15 сек. поглузите в кипяток черешки, держа шпинат за листья, а затем бланшируйте листья 20 сек.
- Бланшированный шпинат промойте под струей холодной воды. Отожмите руками лишнюю воду.
- Смешайте соевый соус с водой и полейте шпинат этой смесью. Хорошо перемешайте и дайте остыть (если надо).
- Тем временем поджарьте на сухой сковороде, помешивая, семена кунжута, дайте остыть.
- Откиньте шпинат на сито, отожмите из него руками лишний соус. Положите листья на разделочную доску черешками в одну сторону и скатайте в колбаску диаметром около 4 см, отжмите еще раз, чтобы сделать ее плотнее. Разрежьте острым ножом поперек на 4 цилиндра.
- Выложите шпинатные цилиндры на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам. Посыпьте поджаренными семенами кунжута, посолите по вкусу и подавайте к столу.
Примечания повара::
Лучше всего для этого блюда подходит японский шпинат с длинными листьями - он продается вместе с черешками и розовыми корешками, однако вместо него можно использовать и молодые листья обычного шпината или любую другую мягкую салатную зелень с темно-зеленой окраской: водяной кресс, ночную фиалку (вдруг вы случайно обнаружите ее в своем холодильнике:)).
Мои замечания:
Не отношу себя к ярым почитателям шпината, поэтому его вкус мне показался очень выраженным (даже излишне выраженным), захотелось чем-нибудь обогатить соус, над этим еще подумаю. Ну например, семена кунжута стоило поджарить посильнее, тогда и вкус бы стал ярче...А вот для любителей шпината - самое оно!
Способ подачи обязательно возьму на вооружение - очень лаконично и изысканно!
2. Суно-моно.
На 4 порции:
10г
сушеных водорослей вакаме;
12 сырых тигровых креветок среднего размера;
1/2 огурца;
соль.
Для заправки:
4 ст. ложки рисового уксуса;
2 ст. ложки соевого соуса;
1 1/2 ч. ложки сахарной пудры;
2,5 см корня имбиря*.
- Вакаме замочите в холодной воде на 15 мин, затем откиньте на сито. Учтите, что во время замачивания сушеные вакаме увеличиваются в объеме в 3-5 раз.
- Креветок очистите, включая хвосты, головы удалите. Удалите черные жилки нак спинках.
- Креветок варите в подсоленной воде, пока они не свернутся в кольца. Остудите.
- Огурец разрежьте вдоль пополам. Срежьте овощечисткой половину кожицы так, чтобы огурец стал полосатым. Ложкой удалите семена. Нарежьте огурец очень тонкими ломтиками, сложите в сито, посыпьте 1ч. ложкой соли и оставьте на 15 мин.
- Вакаме отварите в кипящей воде**, откиньте на сито и остудите под струей холодной воды. Переложите водоросли в сито с ломтиками огурца и дайте воде стечь, отжав 2-3 раза лишнюю жидкость.
- Соедините в миске ингредиенты заправки и размешайте до растворения сахарной пудры. Добавьте вакаме и огурец, перемешайте.
- Смесь разложите в четыре порционные чашки. Сверху положите креветок*** и и оформите очищенным и нарезанным тонкими полосками имбирем.
Вариант:
Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, исключите из рецепта креветок и добавьте горсть кедровых орехов.
Мои замечания:
* В тексте не указано, что делать с имбирем для заправки, я натерла, а затем смешала с остальными ингредиентами по рецепту.
** Я вакаме варю очень мало: бросаю в кипящую воду и через пару минут готово.
*** Думаю, что не будет лишним креветки тоже полить соусом, иначе они получились чуть суховаты.
Вкусный и простой салат!
Наметила еще несколько рецептов из этой книги, постараюсь выложить:).