Целых три индивидуальных конкурса в выпуске.
В очередной раз убеждаюсь, что 4-ый сезон профессионалов уступает по мастерству трем предыдущим. Никакого сравнения с Лилей, здорово управлявшейся с мясом, работы с молекуляркой Цвигуна, изобретательностью Серветника, и даже десертами Песковой. Ребята предпочитают экономить ресурсы. Сильные повара стараются обойтись без ЧФ, готовя на минималках, слабые напрягаются и паникуют.
Первый конкурс - дегустация вслепую
Каждую участник получил классическое блюдо. Задача состояла в том, чтобы заменить как можно большее количество ингредиентов, но при этом Владимир должен был угадать еду при дегустации с завязанными глазами. Эктор с Ольгой получили возможность добавить по баллу конкурсанту.
Задание было вновь непродуманным, поэтому многие приготовили откровенно невкусную еду, но благодаря Владимиру остались в безопасности. Вите достался петух в вине, парень заменил петуха на гуся, репчатый лук на шалот, в результате мясо отдавало насыщенным винным вкусом. Артем использовал вместо говядины сома в бифе Веллингтон. Эдуард отчего-то взял для пасты готовые макароны, что не позволяли себе любители.
Черные фартуки получили Эдуард, Антон Одесса, Настя и другой Антон.
Второй конкурс - современная украинская высокая кухня
Задание состояло в создании нового украинского блюда ресторанного уровня с использованием местных продуктов. От количества взятых ингредиентов зависело число конвертов с условиями для битвы ЧФ.
Антон - колбаски с начинкой из рапанов с кремом из топинамбура с запеченной морковью. Судьям блюдо показалось невкусным, а морковь - пресной и переваренной.
Регина сделала закуску из маринованной свеклы, ростбифа из сердца с соусом из хрена, яблок и сливочного масла. Вкус сбалансированный, маринада в свекле не доставало. Закуска нуждается в доработке, но в целом неплохо.
Виктор своеобразно понимает украинизацию как отсылку к традиционному обществу. Виктор выбрал для вдохновения пастухов, берущих с собой провизию из простых продуктов на целый день. Его блюдо - кнели из картофеля, манки и творога с соусом из белых грибов. Судьи в этот раз не стали критиковать парня. На мой вкус, его исполнение ближе к советской столовой и характерно не для пастухов,а для меню типового детского сада. Традиционная еда пастухов - хлеб с сыром.
Данко - запеченный баклажан с сыровяленой свининой (украинским хамоном), кускусом и топинамбуром. Лодочки из баклажан ближе к постсоветской кухне. Данко почему-то поленился сварить пшено.
Алексей - куриные копченые сердца с глазированной морковью и соусом на основе кваса. Аутентично, неплохо.
Александр - рулет из рыбы сарган с картофелем и соусом из белых грибов и сливочного масло. Количество масла зашкаливало, показалось, что все блюдо было из залито.
Как из такой узкой рыбки получился рулет с начинкой?
Артем - говяжье сердце со свеклой, пастернаком и копченой грушей. Лучшее блюдо конкурса. Судьи нахваливали. Хм... только сердце готовится долго, минимум 45 минут в скороварке, не считая времени на вымачивание. Как Артему удалось приготовить продукт за 1,15 ч?
Настя - томленое яблоко с квасом и медом + бисквит + сметанный соус. Вкусно, но десерту не хватило цельности.
Иван - печеные ребра с клецками.
Эдуард - желейно-мясные конфетки и чипсы из солода. Интерпретация холодца не показалась слишком оригинальной.
Антон из Одессы - солодовые чипсы с кремом из вытопленного сала. В общем, вариация на тему бутерброда. Чипсы оказались горьковатыми.
Черный фартук получил Данко со своим странным блюдом
Битва черных фартуков
Задание - приготовить любое блюдо с учетом ограничений или условий, указанных в конвертах.
Эдуарду пришлось работать без сотейников и кастрюль, в рукавичках, без молочных продуктов и сахара.
Антон из Одессы должен был использовать шоколад, острый перец с ограничением на использование девайсной комнаты. Данко работал без ножей, сотейников, кастрюль, презентационной тарелки. Настя без ножей, сифона, со свеклой как основным продуктом. Не всем удалось обойти ограничения нормально. Балкон в принципе уже легко угадывал проигравшего.
Антон - лосось в азиатском стиле с запеченным пастернаком. Судьи пожурили только за перебор чернил каракатицы.
Настя забыла про шоу подачу и подала малюсенькую свекольную конфетку, чем разочаровала ведущих.
Данко удалось разозлить Эктора и заставить его выплюнуть блюдо. Парень испек блинчики разных цветов (по условию из конверта) с начинкой из шпината, рикотты, копченой паприки и с поливкой из апельсинового сиропа. Судьи назвала вкус травяным.
Антон из Одессы - шоколадный кекс с двумя видами мороженого - с добавлением черного перца и со шкварками.
Эдуард - куриный рулет, мусс из грибов и куриных сердец.
Двух последних товарищей Эктор похвалил и поставил в пример Данко.
P.S. На удивление мало склок и закадровой грязи. Участники стараются критиковать блюда, а не личности. Изредка допускают легкую иронию по отношению к коллегам.