Насыров Эдуард. Всё будет Happyfood : 60 нетривиальных рецептов из простых продуктов для вегетарианцев. Сразу скажу, пусть вас не пугают слова "нетривиальные" и "для вегетарианцев" - здесь практически нет вычурных рецептов с дорогостоящими ингредиентами, и любой мясоед запросто найдёт для себя что-то интересное.
Книга вышла в серии «Кулинарное открытие», объём 128 страниц.
Всего в книге 8 разделов, перед каждым рецептом стоит условное обозначение: ово - в рецепте использованы яйца, лакто - в рецепте использованы молочные продукты, ово-лакто - в рецепте использованы яйца и молочные продукты (классическое вегетарианство), веган - в рецепте не использованы продукты животного происхождения (подходят для поста).
Надо сказать, что я читаю блог Happyfood и изредка готовлю по его рецептам, вижу, как выросло мастерство Эдуарда как фуд-фотографа, так что мне, безусловно, было любопытно посмотреть, что же за книга у него получилась. Но я не представляю, каких трудов Эдуарду стоило отобрать всего лишь 60 рецептов из всего того множества, что находится в его блоге. Давайте посмотрим, чем же он решил поделиться в книге.
Закуски: брускетты с острой тыквой и голубым сыром, сырное суфле, тосты с фетой, рикоттой, томатами и красным луком, запечённый перец с пряным картофелем и оливками, сырный террин с песто, томатами и маслинами, картофель по-испански «Patatas bravas», картофельные лодочки с перцем и сыром, свекольный «хумус» с грецкими орехами.
Салаты: салат из красной капусты с медовой заправкой, салат с виноградом и козьим сыром, салат из авокадо с огурцом и оливками, салат из кольраби с йогуртовым соусом, салат из жареной цветной капусты, орехов и граната, салат из персиков и томатов с малиной и моцареллой, простой салат со свёклой и козьим сыром, сабих.
Супы: томатный суп с фетой в средиземноморском стиле, тыквенным суп с вялеными томатами и карри, фасолевый суп с чили и шоколадом, грибной суп-пюре с красным вином, овощной суп с хлебом и яйцом, суп с авокадо, черри и кинзой.
Паста: паста с нутом, томатами и тыквой, тимбалини с баклажаном, бамией и вялеными томатами, крапивные равиоли с рикоттой, лимоном и чесноком, паста с томатами, оливками, каперсами и базиликом, лапша удон с яйцом и овощами.
Бобовые и злаки: чечевица с чили, имбирём и томатами, пшеничная каша в восточном стиле с овощами, запечённая фасоль в томатном соусе с травами, рис с бамией и вялеными томатами, ризотто с томатами, морковью и апельсином, перловая крупа с зеленью и фетой, гороховое суфле с пармезаном, томатные котлеты из чечевицы.
Выпечка: шоколадное печенье с тимьяном и апельсином, кекс с кокосом, персиками и овсянкой, дрожжевой кекс с арахисом, апельсином и шоколадом, гранатовый шоколадный торт, каштановое рождественское полено, овсяное печенье с лимоном, шоколадное пирожное без муки, тарт с рикоттой и маком для мамы, сырный пирог с зелёным горошком, греческий пирог-перевёртыш с томатами и перцем.
Десерты: банановое мороженое с кленовым сиропом, ананасовый сорбет, мороженое с шелковицей, шоколадный трайфл с бананом и маракуйей, апельсиновый пудинг с персиками, трюфели «Двойной шоколад» с орехами.
Заготовки: песто из вяленых томатов с тыквой, баклажаны в томатном соке, помидоры черри в собственном соку с базиликом, вяленые томаты, айвовый курд, гурийская маринованная капуста, кетчуп из томатов с нектаринами, солёные лимоны, маринованная красная капуста.
На мой взгляд, подборка получилась хорошая, есть что выбрать. Книга красочная, тёплая и при этом без выпячивания личности автора, рецепты на любой вкус, не требующие танцев с бубнами. Помимо новых рецептов, в книгу вошли и некоторые старые, из блога, и я хочу отметить тот момент, что тексты этих рецептов были подредактированы, а не тупо перепечатаны со всеми огрехами неформального общения, как это бывает у некоторых авторов. В общем, я не разочарована и очень надеюсь, что издательство продолжит работать с фуд-блогерами Живого журнала.
Книга понравится тем, кто:
- придерживается вегетарианства;
- соблюдает пост;
- ищет презент для знакомых вегетарианцев или постящихся;
- не придерживается особых принципов в питании, но хочет попробовать что-то новое;
- любит книги с хорошей полиграфией.
Купить книгу можно на
Бук24,
Озоне или
Лабиринте.