Моя русская кухня

Oct 05, 2018 20:50

Глебова Елена. Моя русская кухня: традиционные блюда. Книга вышла в серии «Кулинария. Весь мир на твоей кухне».




Русская кухня - тема сложная, у каждого своё видение и своё мнение на этот счёт. Недаром в названии, несмотря на «традиционные блюда», использовано слово «моя». По словам автора, «книга не выходит за пределы формата «рецепты русской кухни» и не глубоко затрагивает историю русской кухни».

Итак, давайте взглянем на содержание. В книге 11 глав.

Глава 1. Посуда. В этой главе говорится, как понятно из названия, о посуде, которая понадобится для приготовления блюд по данной книге. "Понадобится самая обычная посуда» - "чугунки, горшки, латки".



Глава 2. Холодные закуски и салаты. Студень: говяжий, свиной, из курицы, из свиных рулек и курицы; ланспик: из говядины, свинины, курицы; мусс для майонеза, свиной мусс, майонез из говядины и язычков, майонез янтарный; заливное сердце, заливные петушиные гребешки, заливные раки, заливная икра раков; салат «Оливье», винегрет, салат «Северный» или «Питерский», тельное, салат из груздей, салат из свёклы, салат из моркови, салат из огурцов с зелёным горошком, салаты из кислой капусты: с солёными грибами, с солёными огурцами, с яблоками, со свежими овощами.

Глава 3. Супы: щи с говяжьими голяшками, щи ленивые, рассольник с почками, рассольник из индейки, свекольник с фасолью (два варианта), солянка сборная мясная (два варианта), суп-потрох - 4 варианта: с картофелем, с рисом, с потрошками и домашней лапшой, с куриными потрошками, баранина разварная по-деревенски, уха, грибной суп с пшеном «Маша», лапша с грибами, гороховая лапша, суп-лапша на гусином бульоне, лапша с петушиными гребешками, горох с гусиными шкварками, ботвинья (два варианта), окрошка.

Непонятно, зачем давая рецепт свекольника с фасолью, называть его «первый вариант, очень простой» и «второй вариант свекольника, более сложный, но он вкуснее»?



Глава 4. Горячее и горячие закуски: солянка на сковороде, солянка с потрошками на сковороде, солянка из квашеной капусты на сковороде, бефстроганоф (два варианта), жаркое-говядина, буженина, буженина из индейки, жаркое из свинины с картофелем в горшочке, бараний бок с кашей, жаркое-утка, жаркое-гусь, котлеты из гусиного фарша, котлетное жаркое из гусиного фарша, закуска из почек, свиная вырезка в барбарисовом маринаде, мозги в горшочках, мозги говяжьи или телячьи жареные, пожарные котлеты, гребешки петушиные, тавранчук, жаркое из говяжьей щековины, карась пряженый, карп запечённый, карп, запечённый в сметане, тельное из трески запечённое, икра, запечённая с луком, икра, запечённая с луком и хлебом, икра, запечённая в сметане или густых сливках, икра, запечённая с хлебом, сливками, яичным желтком, ушки или кундюбки с грибным фаршем.

На мой взгляд, горячие закуски было бы логичнее разместить вместе с холодными, но автору, конечно, виднее.

Глава 5. Подливки, взвары, соусы: соус грибной, клюквенный взвар, луковая подливка, ореховая подливка, постная ореховая подливка, капустный взвар, луковый взвар, подливка грибная с желтками.



Глава 6. Тесто, выпечка. Пшеничный солод, закваски: ржаная на хмеле, пшеничная на хмеле, ржаная на зелёном солоде, пшеничная на зелёном солоде, на тесте предыдущего замеса, сухая, тесто: дрожжевое (безопарный способ), сдобное, на сметане, на закваске, на говяжьем или гусином жире, пресное, лапша, бобки, рванцы, начинки: из говядины, из сердца, из куриных сердечек, из петушиных гребешков, из гребешков и шампиньонов, грибная, картофельная, из лёгкого, рыбы, говяжьих мозгов, из солёных огурцов, закусочные заварные блинчики, блины красные, блины пшённые, блинный пирог, ватрушки на дрожжевом тесте, курник (два варианта), пирожки ассорти, пирожки площадные, расстегаи закусочные.

Глава 7. Каши: перловая рассыпчатая, гречневая рассыпчатая, гречневая с грибами, гречневая с бараниной, бараний бок в горшочке, пшенная рассыпчатая, пшённая с грудинкой, тыквенная, рисовая рассыпчатая.

Глава 8. Кисель. Сыр гороховый. Кисели: гороховый, на овсяном толокне, на овсяной муке, на овсяных хлопьях, молочный, квасной, лимонный, клюквенный, яблочный, гороховый сыр, овсяная закваска для сыра.

Глава 9. Квас. Кислые щи, мед. Чай. Сбитень. Квас: белый, на ржаных сухарях, сухарный, на ржаной муке, сухарный на меду, лимонный, вишнёвый, кислые щи, мёд, сбитень (3 варианта).



Глава 10. Соленья-варенья. Соленья: огурцы (два варианта), крыжовник, грузди, укроп; яблоки мочёные - в ржаном рассоле и в медовой заливке; варенье барбарисовое и из райских яблочек (2 варианта).

Глава 11. Пасхально-рождественская. Окраска пасхальных яиц натуральными красителями, пасха из молока, кулич, коливо из риса с изюмом или сушёной вишней, коливо из пшеничных зёрен, яблоки, запечённые с начинкой из творога.



В конце книги есть список литературы.



В целом книга неплохая, думаю, что многим будет интересно её полистать и почитать. Удобный шрифт, мелованная бумага, большой объём (272 страницы) и большое количество рецептов. Не могу не отметить симпатичный дизайн, мне очень понравилось оформление обложки, хорошо смотрится и бумага очень приятная на ощупь, буквы вдавлены, как будто действительно выжжены.

Без недостатков, к сожалению, в этот раз не обошлось. Во-первых, в тексте есть ошибки и опечатки. Во-вторых, в книге использованы авторские фотографии, и часть из них, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Прочитав, что "фотографии блюд, которыми книга богато иллюстрирована, такие атмосферные и аппетитные...", "русская кухня - это ... вкусно и невероятно красиво", "новое превосходно иллюстрированное издание", я, признаться ожидала чего-то иного, нежели это:



У автора есть прекрасная старая посуда, интересные рецепты и хотелось бы, чтобы и проиллюстрированы эти рецепты были на уровне.

Книга понравится тем, кто:

- интересуется русской кухней или хочет сделать подарок тому, кто ею интересуется;
- равнодушен к художественному оформлению фуд-книг;
- является постоянным читателем блога Глебовой.

Купить книгу можно на Бук24 или Озоне .

Спасибо за внимание!

издательство Бомбора, ОТЗЫВ

Previous post Next post
Up