Сегодня я к вам с книгой Найджелы Лоусон Nigella Express. 130 recipes for good food, fast. [Spoiler (click to open)]
Найджелу Люси Лоусон представлять не нужно - британская журналистка, писательница кулинарных книг и ведущая телепередач. Она дочь политика Найджела Лоусона и сестра Доминика Лоусона, бывшего редактора Sunday Telegraph. Найджела окончика Оксфорд, писала ресторанную колонку в журнале Specator, а затем стала заместителем главного литературного редактора в Sunday Times в 1986. В 1998-м вышла ее первая кулинарная книга How to Eat, которая стала бестселлером. Через два года Лоусон опубликовала вторую книгу How to be a Domestic Goddess (Как стать богиней домашнего очага), и стала обладательницей книжной премии "British Book Awards" в номинации "Автор года". В 2000 году Лоусон стала вести кулинарную программу на телеканале Channel 4 под названием "Nigella Bites" и "Forever Summer with Nigella" (2002), которые сопровождалась выходом одноименных книг. Шоу "Nigella Bites" было очень успешным и принесло Лоусон премию Гильдии кулинарных писателей (Guild of Food Writers Award), но в 2005-м рейтинги упали и программу закрыли. В 2006-м в США вышла программа "Nigella Feasts", посвященная банкетам и званым обедам, затем уже в Великобритании на канале BBC Two появилась "Nigella's Christmas Kitchen" о рождественской кухне и вслед за ней - серия передач "Nigella Express". все эти циклы передач также сопровождались выходом книг. За свою неподражаемую манеру общения со зрителями некоторые критики называют Лоусон "королевой порно-еды". Но мне ее манера нравится, она вызывает желает готовить, с легкостью, не напрягаясь. Ведь Найджела никогда специально не училась готовить, к этому она относится как к удовольствию. Она мама двоих детей, Косимы и Бруно. А теперь сюрприз...Та..да...да...дам!Что это на развороте? Правильно, я сама была в шоке. Книгу я заказала на Амазоне, притом типа б/у, но книга в отличном состоянии. И когда я села ее полистать, была в приятном шоке! Она с автографом! И хоть он не для меня, но все равно очень приятно! А спустя некоторое время я таки села полистать вторую ее книгу, которая была куплена таким же образом, и чуть не упала со стула) Там тоже автограф, я его сразу не заметила. Муж показал, притом он был уверен, что он типа напечатан, потому что такого совпадения быть не может! Но потом здравый смысл победил, ведь не может тысяча книг быть адресовано одной женщине) Да и почерк один и тот же. Но об этой книге в следующий раз)
Книга замечательная, огромная такая, почти на 400 страниц. Со множеством красивых фотографий, практически к каждому рецепту. В книге 13 глав, столь же, как и выпусков передач в одноименном цикле. Я просмотрела его уже несколько раз, сначала записывала рецепты на листочки, а потом решила, что лучше купить книгу, чтобы все было точно и с картинкой) Сам цикл я очень люблю и непременно советую к просмотру.
Чтобы не переписывать содержание и название глав, даю фото) Понятно, что при таком раскладе рецепты разделены не по тематике, типа мясо, выпечка, закуски, что для меня немного усложняет поиск, но для этого в конце книги есть предметный указатель. Зато очень легко найти соответсвующий выпуск и посмотреть видео, как она готовит то или иное блюдо. Правдв если вы надеетесь на диетические блюда, то вам не сюда. Найджела любит вкусно поесть и не ограничивает себя особо. Так что счетчик калорий может на некоторых блюдах слегка зашкалить))) Но это того стоит) Можно только посмотреть, как она облизывает ложку и все станет понятно.
Вывод: книга замечательная, красивая, вдохновляющая. Несомненно, я очень рада, что ее купила)