«Почти как люди»

Feb 22, 2024 22:27



Когда-то давно читал фантастический роман. Кажется, Саймака. По-моему, он назывался «Почти как люди».
Инопланетяне решили захватить землю, и были они по своим способностям круче робота Т-1000 из «Судного дня». Они умели перевоплощаться во что угодно. Даже в предметы, состоящие из множества движущихся деталей. А уж в животных и людей - само собой.
Главный герой романа впервые заподозрил неладное на каком-то совещании. Там за общим столом вещал то ли директор, то ли председатель чего-то (не помню).
Ну, вещал и вещал, однако героя не покидало ощущение какого «сюрра». Внешне все было нормально, как обычно, и он поначалу не мог понять, в чем собственно дело, но потом дошло. По лысому черепу оратора ползала большая жирная муха, а оратор этого не замечал и не предпринимал никаких действий, чтобы ее согнать.
Инопланетяне все, в том числе и людей, внешне копировали очень точно, но они не могли знать многих тысяч «мелочей», из которых складывается характер поведения человека. Ини не могли имитировать человеческую душу. Они имитировали только то, что сами могли увидеть и понять.

* * * * * * *
Не так давно один из официальных пропагандистов Д. Куликов заявил следующее:
«Вот я заметил, что уже официально, в официальном дискурсе и наших высоких должностных лиц, и президента России пользуются свободно в своих выступлениях таким термином - «Россия, страна-цивилизация». Ну, вот то, что еще год назад обсуждалось, в лучшем случае, на каких-то ток-шоу   или в отдельных статьях, сейчас, можно сказать, что стало частью официального дискурса».

Гражданин Куликов, нужно, все-таки, различать дискурс  и просто использование термина «Россия, страна-цивилизация» в качестве словесной погремушки в официальных речах представителей «вертикали».
Дискурс - это речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие.
Целенаправленное действие, причем социальное.
Дискурс - это речь, «погруженная в жизнь».
Дискурс - это не бла-бла-бла.

Когда первый раз на моей памяти президент произнес слово «цивилизация» (а было это, что подтверждает и Куликов,  не так давно), то интонационно перед его произнесением возникла еле заметная предательская заминка. Так случается, когда человек ступает на совершенно чуждую для себя почву, использует понятия, смыслов которых он до конца не чувствует, а потому подсознательно опасается, что употребляет терминологию не по делу.

С таким же успехом можно утверждать, что у нас в обществе есть дискурс «защиты семейных ценностей», хотя ничего, кроме лицемерной демагогии на эту тему нет и в помине.
Сняв всякие цензурные ограничения, то есть разрушив культуру, как исторически сложившуюся систему табу, и разложив тем самым институт семьи, вне традиционной культуры немыслимый, «вертикаль» пытается купить у общества «семейные поведение» за деньги. Они хотят супружескую верность поощрять материально, выплаты предусматривать, как «за выслугу лет».
Супружеская верность - за бабло?
Ах, «гаранты» вы наши «вертикальные», за бабло можно купить только нечто прямо противоположное в многочисленных ночных заведениях построенного вами потреблятского «парадиза», или вызвав двумя кликами какую-нибудь «самозанятую» на выбор из грандиозного «прайса».

Продемонстрировав подобные представления о человеке и обществе «вертикаль» еще раз обнажила свою аб-со-лют-ную чуждость культуре, вообще, и русской культуре в частности. Но базлать о духовности они будут на всех перекрестках и при каждом удобном случае. И в этом плане церковную власть от светской отделить сегодня весьма проблематично.

Итак, наши высокие должностные лица и президент России уже «свободно пользуются» в своих выступлениях «цивилизационной» терминологией.
То есть страх перед чуждыми им понятиями, сковывавший их, если и не прошел, то ушел на второй план, и сегодня слово «цивилизация» вылетает из них почти так же привычно, как и слово «конкурентно-способный». Еще немного потренироваться, и будет, вообще, ништяк.

Здесь все логично.
Цивилизации различаются, прежде всего, культурой. И, следовательно, планировать и совершать дикость, а именно, в течение десятилетий пытаться сделать одну страну-цивилизацию частью другой цивилизации (Европа от Лиссабона до Владивостока), могут исключительно люди лишенные не только культуры, но и всякого представления о ней. Иными словами, это могут делать только нецивилизованные люди.
А нецивилизованные люди, гражданин Куликов, осознать ничего не могут, особенно на шестом-седьмом-восьмом десятке.
Так что я, конечно, рад за адаптивные способности речевого аппарата представителей нашей власти, научившихся свободно произносить слово «цивилизация», но я не думаю, что России от этого будет легче.

Тот же президент, стремящийся возглавить некое всемирное «антиколониальное движение», возможно, не догадывается, что его имитация за пределами страны вряд ли может кого-либо серьезно вдохновить. Конечно, страны, уставшие от диктата США (и Запада в целом), могут извлекать определенную выгоду из «антиколониальной» российской риторики и таким образом «поддерживать» политику РФ на международной арене. Но это, все же, по большей части имитация. Одни имитирую антиколониальную «борьбу», другие имитируют «поддержку». Хотя, конечно, это лучше, нежели прежнее тупое «подмахивание» «партнерам».

Один из представителей «третьего мира», настроенный вполне комплиментарно к нашей стране, на каком-то нашем международном форуме, где присутствовал президент, обратился к нему со следующим увещеванием. Я приведу лишь смысл сказанного.
Вот Вы, господин президент, стремитесь  возглавить антиколониальное движение. Но для всех народов, к которым Вы обращаетесь, символом  этого движения является В.И. Ульянов (Ленин»), а Вы сделали его у себя в стране исчадием ада. Может, Вам, все-таки, прежде чем, пытаться возглавлять борьбу с западным империализмом, для начала у себя в стране изменить отношение к Ленину и большевикам, восстановить смысловое единство русской истории, и реабилитировать истинное содержание политики СССР. Ведь в этом плане вы по-прежнему пребываете в чисто западной парадигме, в парадигме колонизаторов, на сторону которых вы перешли три десятилетия назад.
Он говорил, конечно, не так, он говорил очень уважительно и обтекаемо, но смысл был именно таков.       
Вообще-то, все антиколониальное движение вышло из русского большевизма. Колониализм носил в основном западный характер. Это было порабощение Западом народов других континентов.  И Россия впервые по-настоящему, т. е. концептуально, бросила вызов колониализму в эпоху большевизма, и символом этого был Ленин. Разрушение мировой колониальной системы - это грандиозный вклад России в развитие мировой цивилизации. Сегодня мы может потенциально опереться (увы, пока лишь потенциально) на многие страны и народы, только потому, что они обрели независимость в эпоху СССР. К тому же по инерции определенный отсвет политики СССР падает и на РФ, хотя руководство страны три десятилетия упорно стремилось освободиться от советского «идеологического наследия».

* * * * * *
Все, что в РФ осталось живого и живительного идет из прошлого, прежде всего из советского прошлого, просто потому, что СССР - это высшая фаза развития России и это период взлета, непосредственно прилегающий к нынешнему нашему периоду стремительной деградации, прежде всего, духовной.

Когда я слышу наших руководителей или их идеологическую обслугу, у меня постоянно возникает ощущение, будто передо мной инопланетяне.
На память при этом приходит прочитанная где-то фраза-диагноз: «патологическая недоразвитость эмоциональной сферы».
Люди с этим «диагнозом» вовсе не выглядят ненормальными. Нет. Они могут производить впечатление очень живых и умных людей. Они могут быть и серьезными, и непосредственными, они могут и строго продекларировать, и остроумно пошутить. И в этом плане они могут быть весьма привлекательными, и симпатичными. Не говоря уже о том, что мух от себя они точно отгоняют, тем более, от своих «котлет».

Патологическая недоразвитость эмоциональной сферы проявляется в том, что они не понимают, а, главное, не чувствуют всей сложности и глубины человеческого и общественного бытия.
Именно этот дефект объясняет их стремление понять человека и общество, исходя из наиболее примитивных инстинктов, именно он препятствует им почувствовать характер более высоких сторон человеческой психики.

Чтобы никто ни за кого не обижался, замечу, что ярким представителем указанного легиона был «папаша» Фрейд. Правда, у Зигмунда Фрейда, кроме «фрейдятины», были и выдающиеся прозрения. А вот у нашей вертикали с прозрениями хреново от слова «совсем», способность предвидения эфемерная.

Такие люди склонны к крайне примитивным мифологемам, как правило, не  имеющим ничего общего с реальностью. Их деятельность определяется двумя противоречивыми факторами, пребывающими в диалектическом единстве.
Первый - это их «мозговые тараканы», подчиняясь которым они вносят в жизнь разрушение.
Второй - это попытка преодолеть последствия вносимых ими же разрушений, но только тогда, когда разрушения уже очевидны. Как правило, последствия разрушения преодолеваются только частично и зачастую, вообще, чисто косметическими средствами.

В 2000-е годы наше руководство напоминало мне человека, который пилил сук, на котором сидел. Впрочем, это справедливо не только для 2000-х, просто именно тогда мне пришел в голову этот образ.
Вот человек сидит на суку и его пилит (это работают «тараканы» в голове),  в результате раздается угрожающий треск. Тогда он откладывает в сторону пилу, хватает скотч и судорожно начинает заматывать распил (это - «героическое» преодоление последствий). Когда угрожающий треск прекращается, он, секунду подумав (вполне достаточно для человека с доктриной), берет пилу и начинает пилить рядышком. И далее по кругу. 
Другой программы не заложено. Ее внутри нет.
Любая другая программа у этих людей не может стать дискурсом, господин Куликов.
Не может от слова «совсем».

Если во главу угла ставится рынок, то есть полная свобода экономической деятельности, основанной, прежде всего, на проявлении человеческого эгоизма, и даже духовная сфера представляется его производной (!), то у таких людей, никаких других «дискурсов» быть не может. Подобное убожество представлений носит патологический характер и уже не лечится.
Экономический практицизм и эгоизм, с одной стороны, и духовная сфера жизни - с другой, это две разные ипостаси человеческого и общественного бытия. Эти противоположности находятся в состоянии  диалектического единства и, конечно, борьбы, а вот полное подчинение одной из них другой означает социальную смерть.

Общество как семья.
И общество как рынок.
Любое живое общество представляет собой довольно сложную комбинацию и того, и другого.
Запад всегда тяготел к устроению общества по принципу «рынка».
Россия всегда тяготела к устроению общества, скорее, по принципу «семьи».
Это фундаментальное различие цивилизаций имеет свои фундаментальные причины.
А вот Россия, одержимая «рынком» - это уже анти-Россия.

Индивидуальный эгоизм - неотъемлемый фактор человеческого бытия. Но в любом жизнеспособном обществе он подчиняется системе надындивидуальных общественных ценностей, которые утверждаются, как через репрессии государственных институтов, так и посредством репрессий моральных, осуществляемых через общественные формы управления индивидуальным сознанием, такие, как «совесть» и «стыд», или на худой конец через систему «приличий».

«О совесть лютая, как страшно ты караешь».

Основная критика капитализма его противниками изначально и заключалась в том, что в этой новой социальной системе капитал выходил из-под контроля общественных институтов и сам постепенно становился их единственным полноправным хозяином, что неизбежно вело к разрушению человека, к разрушению его «родовой сущности».

Самое отвратительное и позорное заключается в том, что в «Новой России» эта «родовая сущность» была разрушена не в результате естественного развития капитализма, позволявшем при всем своем уродстве стремительно увеличить материальную силу и материальное богатство общества, а… «просто так», в результате ее тупого и невежественного отрицания альтернативно одаренными.

Культурное одичание и деградация стали не побочным результатом развития буржуазных отношений, а были почти мгновенно (по историческим меркам) «достигнуты» в качестве самоцели, чтобы было «как на Западе», и даже глубже и необратимей, чем «у них».

А сами буржуазные институты РФ стали симулякром, выстроенным криминально-приватизационной элитой в качестве «капиталистической» декорации. И нет ничего удивительного в том, что это наше «развитие капитализма в России» сопровождалось чудовищной экономической деградацией страны, деградацией ее капитала, прежде всего, деградацией средств производства, и страшной деградацией капитала человеческого.

Любой, кто не склонен прятать голову под крыло, понимает, что именно социальной смертью, социальным распадом веет над нами все последние 30 лет. И сегодня по большому счету мало что изменилось.

Убожество господствующей концепции видится даже в мелочах.
Кто-то предложил воспользоваться опытом советских пятилеток.
И Владимир Владимирович моментально отреагировал, он не против. У него только одно условие: «пятилетка» должна быть в рамках свободы предпринимательской деятельности.
Он не понимает, что пятилетка - это государственный план, а план - это закон. В этом и состоит основной смысл понятия «пятилетка».   
И частное предприятие, привлеченное к выполнению государственного плана, по свободе своей предпринимательской деятельности будет не свободнее государственного. Единственная свобода - это выполнение задания качественно и в срок.

Не то чтобы он этого не понимает, тут и понимать особо нечего. Он просто не может это в себя вместить, ибо государственный план выходит за рамки «рыночной свободы» и того, что президент считает «правильным». Нет, Владимир Владимирович способен выходить за рамки рыночной свободы, способен жестко администрировать и опираться на государственные структуры, но только тогда, когда необходимо преодолевать очевидные разрушительные последствия торжества «рынка» и «свободного предпринимательства».
Это очень удобно: не только прибыли «свободных предпринимателей» формируются за счет налогоплательщиков, но и ликвидация отрицательных последствий  «эффективного предпринимательства» - тоже за их счет.   
А в целом для Путина за пределами «свободного рынка» не может быть ничего. «Рынок» - это все.

«Предлагаю сегодня обсудить еще одну инициативу - объявить в России пятилетие созидательного предпринимательского труда и наполнить его не какими-то официальными или квазиофициальными протокольными мероприятиями, а именно конкретной, предметной работой».

То есть президент предложил идею пятилетнего планирования подменить либерально-рыночным словоблудием.
И ведь так на каждом шагу.
Понятно, что с «годом семьи» - та же петрушка. В конце года число браков   снова уменьшится, а число разводов возрастет. Кто-то в этом сомневается?
И к концу года нас станет меньше еще на миллион (если не на два), а вот население США, как минимум, на пару миллионов вырастет.
Именно способность народа продолжать себя в истории является главным критерием защиты традиционных ценностей.
Этот главный критерий отношения общества к традиционным ценностям обжалованию не подлежит. 
Все остальное вторично, все остальное демагогия.
Кстати, 2022 год был объявлен у нас «годом философа А. Зиновьева». И сделано это было теми, кого сам Зиновьев называл «торжествующими пигмеями постсоветизма», последовательно и неотвратимо ведущими страну и народ к гибели.
Ну, а почему не объявить-то? Разве это к чему-то обязывает? Это никого ни к чему не обязывает, тем более не обязывает тех, на кого философ откровенно указывал.

Или, скажем, приезжает президент Путин в Сибирь, встречается с местным активом. Говорит об истории развития края. И о чем, прежде всего, речь?
Конечно, о Столыпине. О его переселенцах.
Владимир Владимирович!
Сибирь по-настоящему была освоена только в советские годы. Это говорится вовсе не в упрек «царизму», ни в малейшей степени. Просто всему свое время. Мы ведь не можем упрекать Петра I, за то, что он не построил Транссиб. 
Только после создания мощной советской индустрии, после Победы и восстановления разрушенной страны появилась возможность освоения Сибирских богатств. Это в основном 50-60-70-е годы ХХ века. Эпоха советского оптимизма и энтузиазма.
Именно эти поколения подарили нам те богатства, которые и смогли породить соблазн паразитического «вхожденчества». Ну, если приехал в Сибирь, скажи, прежде всего, несколько слов благодарности в адрес тех, кто эти богатства открыл, разработал и освоил.

Нет, главный мозговой «таракан» у них - это Столыпин.
Все они по-прежнему «корчат из себя». Они, в отличие от нас, «духовно» наследуют «правильной» дореволюционной России, а советский период для них - «незаконный», и поэтому они, как продолжатели «законной» России, с полным основанием конфисковали в свою пользу все богатства и достижения «незаконной» эпохи, включая и ее всемирный моральный авторитет.
А мы ведь с ними в одних детских садиках на праздниках в белых тапочках прыгали.

Просто зашибись: моральный авторитет СССР конфискован ими и приватизирован, на основании того, что СССР, по их мнению, был исчадием ада.

* * * * * *
Люди, ощущающие в себе отсутствие определенной психологической компоненты, склонны свою ущербность возводить в разряд достоинства, а наличие этой компоненты у большинства - в разряд недостатков. И они подсознательно заинтересованы в разрушении того, что считают предрассудками, «ограничивающими свободу» и «сдерживающими развитие», то есть подсознательно заинтересованы в расчеловечивании общества.

Именно отсюда проистекает неизменно последовательная политика «Министерства культуры РФ», которое правильнее назвать «Министерством одичания».
И разрушение института семьи - это, прежде всего, результат этой политики.
Даже, если заставка «снято при поддержке Министерства культуры» не стоит в титрах очередного теле-кино-дерьма (а зачастую стоит), то определение общего направления - это прерогатива министерства. Оно определяет политику, которую культурной нельзя назвать от слова совсем. Это агрессивная политика разрушения остатков культуры, осуществляемая с каким-то маниакальным сладострастием.
И «министерство» это Путину не Байден навязал, не Трамп, и не Обама. Это его «министерство», которое десятилетиями проводит одну и ту же неизменную политику.

«Министерство культуры» в отношении культуры проводит ту же политику, какую весь наш «экономический блок» проводит в отношении экономики, а именно - душит ее развитие. Последнее утверждение все соловьевские «эксперты» подтвердят вам в один голос.

По мнению лицемерного «Бесогона», коварный Запад вставил нам «трубу» в «окно», которое мы к нему «прорубили», и через эту «трубу» начал гнать в наше общество самые мерзкие и разрушительные «фекалии».

Сцука! (Это безлично).
Ну, до же лицемерное создание. (Это уже по адресу Михалкова).
Конечно, первоначально контент был преимущественно западным, но не Запад вставил нам эту трубу. Такова была изначальная политика российского руководства. И оно же, вернее, его идеологическая медийная клоака подбирала самый мерзкий и разрушительный контент по всему миру. Что забыли уже привычную для 90-00-х телевизионную рекламную заставку?
«Эта передача (или фильм) запрещена почти во всех странах мира, но мы ее вам покажем!»
Хватит звиздить, «бесогонушка», «План Даллеса» - это осознанная и целенаправленная политика «российского государства». Она продолжалась не год, не два, она продолжалась три десятилетия и продолжается по сей день.

Сегодня «фекалии» собственного производства от «оплота традиционных ценностей» гораздо более едкие, нежели продукт западного производства.  По свидетельству К. Шахназарова в Индии, например, есть строжайший комитет по проверке соответствия информационного контента национальному менталитету.  А у нас соответствующие ведомства выполняли и выполняют функции прямо противоположные. И это понятно, ведь «вхожденческую» установку на переформатирование исходного цивилизационного кода россиян никто не отменял. Впрочем, сегодня эту установку уже бесполезно просто отменять, процесс разложения давно уже набрал такую мощную инерцию, что преодолеть ее без репрессий не получится.     
Однако кто же этот разрушительный процесс будет преодолевать, если он находится в полной гармонии с общей паразитарно-вхожденческой парадигмой, если все это полностью соответствует внутренней логике, на которой выстроена «Новая Россия», и менять эту логику никто не намерен.
С началом СВО эта логика не поколебалась ни на йоту.
Я вынужден в каждой статье воспроизводить слова С. Кургиняна в качестве напоминания:

«Президент Российской федерации строил именно эту страну. Путин -  человек, который очень верил, что это и есть оптимум, Путин в это верил, и сам он говорит об этом. И никогда нельзя те чудовищные нагрузки, которые он перенес за эти почти четверть века, перенести, если ты не веришь, что это то, что нужно».

Президент приехал в Питер и встретился со студентами, добровольцами СВО. Там же он поблагодарил родителей, которые воспитали таких детей.
Признаюсь, меня в этот момент буквально колбасило от возмущения. Самое страшное, что он, скорее всего, не лицемерил. Меня поразило его непонимание того, до какой степени молодежь, с которой он встречался, сохранилась вопреки всей проводимой им политике, проводимой посредством его информационно-медийной  клоаки.

Самое страшное, что он действительно не понимает таких вещей. «Бесконечно глубокий генетический код» и прочая хрень, вроде «ядерного реактора нашего народа», которую он периодически воспроизводит, отражает  именно этот факт.
Эти ребята-добровольцы  - будто трава, пробившаяся сквозь асфальт, который три десятилетия укладывает на 1000-летнюю русскую культурную почву беспощадная «информационно-воспитательная» политика нашей «вертикали».

Да, остатки традиционных ценностей существуют только благодаря родителям, ибо централизованной концептуальной системы воспитания давно уже нет, а в отсутствие этой системы школа полноценным воспитанием заниматься не может.

Давно уже нет системы воспитания защитника Отечества, будущего мужа и отца семейства.
Давно уже нет системы воспитания будущей хранительницы очага, жены и матери.
(Боже мой, как дико сегодня звучит этот чудовищный «зашквар»!)

Напротив, вся информационно-медийная клоака с маниакальной последовательностью «воспитывает» прямо противоположное. 
Напомню истеричный срыв В. Соловьева:

«Воспитания нет. Его нет, потому, что нет базовых принципов. Кого воспитывать, и что воспитывать. Это все исчезло».

Воспитания нет, но есть мощнейшая система растления, действующая на основе частно-государственного партнерства, и сила ее воздействие огромна. Она проникает уже не в каждый телевизор, как 20 лет назад, а в каждый телефон, который есть даже у детсадовских детишек.

Сериалы и фильмы преподносят девинтные формы поведения предельно привлекательно, а для подростков - просто завораживающе. Деньги, успех, настоящие бренды, отдых в Дубае, люксовые иномарки… 
Как утверждают психологи, в этом возрасте подростки жадно ищут наполнения извне, они жаждут примера для подражания. Впрочем, это мы и без психологов знаем, не сорокалетними родились.

Например, сериалов, откровенно пропагандировавших и даже воспевающих проституцию, уже в 00-е было предостаточно (на тот момент импортного производства), и демонстрировались они преимущественно по телеканалам, считавшимся молодежными. Причем демонстрировались многократно. Это было воспитание будущих «кадров» секс индустрии, и не нужно иллюзий - это единственная «индустриализация», которая по-настоящему под силу нынешнему руководству.

Вопрос.
Почему того же Михалкова это нисколько «не парило»?
Почему в реальном масштабе времени его, например, нисколько «не парило» уничтожение российского ВМФ в 90-е, распродажа его за копейки?
Да потому, что этот лицемер прекрасно понимал, что эта политика исходит от тех, чьим доверенным лицом («лицом, приближенным к императору»), он всегда был.

Сегодня он «мужественно и бескомпромиссно» защищает нас от «Швабов».
Спасибо, родной.
«Швабы» не могут «достать» нас непосредственно, они «могут» достать нас только через нашу «вертикаль» и подчиненную ей информационно-медийную «горизонталь».
На самом деле Михалков защищает не нас, он защищает тех, от кого в действительности надо защищать остатки русской культуры и русской духовности.

Типовая сцена уже из современного отечественного сериала.
Дочка признается матери, что не работает в турагенстве, и вещи настоящих «брендов», которые она дарила матери, куплены на другие деньги.

- Я всегда работала в эскорте. Да, я трахаюсь с мужчинами за деньги.

Мама несколько мгновений судорожно хватает ртом воздух, но, как выясняется, не от возмущения поведением дочери. Потом она произносит с сожалением и даже с тоской:

- А меня всю жизнь трахали даром…

Потерянная жизнь. По лицу пожило женщины видно, что она, наконец-то, осознала, что жизнь дается человеку один раз и прожить ее нужно так, чтобы в конце ее не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за мелочное нищее прозябание, за бездарно упущенные возможности, которые предоставляет монетизация всех сторон бытия.

Кстати, наша «вертикаль», предлагая выплачивать деньги за супружескую верность, действует все в той же парадигме монетизации всего и вся, в рамках которой она создавала путинскую «страну-конфетку», включая и ее индустрию сексуальных услуг.
Все должно быть за деньги!
Предлагая супругам деньги за верность, они рассматривают уже весь «пипл», исключительно как шлюх и жиголо, но только шлюх и жиголо… так сказать, «взаимно эксклюзивных», «замкнутых» друг на друга.

Самое печальное заключается в том, что за три десятилетия произошла глубокая трансформация общественного сознания в России. Свое актуальное состояние общество в целом воспринимает уже как норму, не отдавая себе отчета в глубокой моральной деградации, и не рассматривая ее как основную причину вырождения. С точки зрения граждан - все упирается исключительно в деньги.
В деньги, и еще раз в деньги!
Так смотрят на вещи даже представители патриотической оппозиции. Иными словами, процесс монетизации души в России оказался весьма успешным, просто многие сами не отдают себе в этом отчета.

И при этом некоторые наивные граждане, в том же Дзене, до сих пор искренне недоумевают, почему за 2 года СВО о ней не было снято ни одного сериала, ни одного фильма…      
На эти вопросы Захар Прилепин отвечает прямо: «Не нужно иллюзий». И говорит при этом о «культурной оккупации».
Но эти «оккупанты» являются частью власти и, как минимум, не могут быть «оккупантами» без ее ведома и поддержки. Иными словами, они лишь инструмент «оккупации».

* * * * * *
Я поймал себя на том, что перестал смотреть «Вечера» Соловьева. Иной раз включишь минут на пять-десять. Все то же самое, вроде говорят правильные вещи, озвучиваются правильные мысли.
Но я никак не могу отделаться от ощущения, что по физиономиям выступающих ползают большие жирные мухи.
Previous post Next post
Up