Домашнему печенью можно простить неидеальную форму. На то это и домашняя выпечка, чтоб быть далекой от идеальной, выверенной до миллиметра. Все эти шероховатости и неровности только на вид чуточку проигрывают в эстетике, на вкусе их внешний вид никак не отражается.
Суббота обещала быть спокойной, такой и случилась. Это на завтра есть куча планов в другом конце города, а сегодня никуда не хотелось выходить. Поэтому извлекла из холодильника остатки творога, полистала красивую "Творожную книгу" Олеси Куприн, так и родилась идея испечь печенье.
Не люблю сложные выкрутасы - я за простые телодвижения. Творожно-лимонное печенье оказалось как раз из этой серии: даже миксер доставать не нужно. Тесто податливое, мягкое, ароматное, работать с ним - одно удовольствие! За труды субботние наградила себя чашкой горячего какао и пару печенюшек, прекрасный оказался полдник!
Р Е Ц Е П Т
Ингредиенты:
160 гр творога
160 гр сливочного масла
2 яйца
200 гр сахара
цедра 1 лимона
20 мл лимонного сока
430 гр пшеничной муки
разрыхлитель
орехи на ваш выбор
Приготовление:
1. Соединить в миске творог, сливочное масло, яйца, сахар, цедру и сок лимона. Продукты должны быть комнатной температуры. Все продукты взбить блендером до однородной смеси.
2. Добавить разрыхлитель и муку. Я добавила в тесто немного миндальных лепестков, предварительно их просушив и покрошила в мелкую крошку. Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто пленкой и убрать на 40 минут в холодильник.
3. Автор рекомендует делать из теста шарики, мне захотелось формовое печенье, поэтому в ход пошли разные формы. Выкладывать печеньки на расстоянии друг от друга, т.к. тесто увеличивается в размере при выпечке.
4. Выпекать 15-17 минут, дать полностью остыть. Готовое печенье достаточно мягкое, когда остынет - станет более плотной консистенции.
Приятного аппетита!