Правда о Царской Семьѣ и «Темныхъ Силахъ» и «Кара Божiя» ч. 1-ая.

Jul 05, 2015 16:02



       Изъ всѣхъ орудiй политической борьбы нѣтъ болѣе подлаго, чѣмъ клевета; но нѣтъ и болѣе сильнаго. Съ идейной антиправительственной пропагандой можно бороться тѣмъ же идейнымъ путемъ; за́говоръ можно раскрыть; возстанiе можно подавить. Но какъ парализовать дѣйствiе планомѣрной систематической клеветы, къ услугамъ которой - и пресса, и парламентская трибуна и тысячеу́стная молва́?
       Это по́няли творцы «великой» руской революцiи. Задавшись цѣлью низвергнуть, во имя захвата власти въ свои руки, Императорскiй Тронъ и отлично сознавая, что путемъ дозволенной эти́ческими законами критики Царскаго Правительства имъ не удастся создать въ народѣ необходимое для осуществленiя ихъ плана революцiонное настроенiе, они предпри́няли противъ Царя и Династiи клеветническiй походъ.
       За это дѣло они съ особеннымъ рвенiемъ при́нялись въ то время, когда Императорская Росiя послѣ двухъ лѣтъ тяжелой войны была наканунѣ побѣды. Но что имъ было до этого? Побѣдоносная, могучая       

Росiя, ведо́мая Царемъ къ благоденствiю, славѣ и счастью, была имъ не нужна, потому что они знали, что не имъ, профессiональнымъ разрушителямъ и гробокопателямъ, будетъ въ ней удѣлено почетное мѣсто.
       Для нихъ важно было одно: использовать въ своихъ видахъ глухое недовольство народа, измученнаго войной и сопряже́нными съ ней лишенiями.
       И началась отвратительная, низкая травля, въ которой са́мыя лживыя обвиненiя, са́мыя гнусныя измышленiя пускались въ ходъ для того, чтобы расшатать усто́и Рускаго Трона, основанные на вѣрѣ народа въ Царскую ми́лостивую и пра́ведную Власть.
       Правда, Царя и Царской Семьи тогда, до революцiи, открыто касаться не смѣли. Но всъ близкiя ко Двору ли́ца обливались потоками грязи, въ расчетѣ, что недовѣpie, возбужденное въ народѣ къ нимъ, перенесется и на Державныхъ ихъ Повелителей.
       Въ Государственной Думѣ Милюко́въ произносить свою «историческую», въ сотняхъ тысячъ экземпляровъ разошедшуюся по всей Росiи рѣчь, въ которой онъ, не имѣя въ своемъ распоряженiи не единаго доказательства и основываясь исключительно на темныхъ сплетняхъ какой-то англiйской газеты, обвиняетъ Распутина и Вы́рубову въ измѣ́ннической работѣ на пользу врага, происходящей на глазахъ и, значитъ, съ вѣ́дома Императрицы. Вслѣдъ за нимъ съ такой же бездоказательной и злобной фили́ппикой, выступаетъ въ Думѣ «монархистъ» Пуришке́вичъ, который этимъ, однако, не ограничивается; увѣренный въ своей безнаказанности, онъ совершаетъ террористическiй актъ, раздутый прессой въ патрiотическiй подвигь: онъ убиваетъ Распутина, - убиваетъ не какъ взяточника конечно и не какъ развратника, а какъ тайнаго вдохновителя руской политики, влiяющаго на ходъ ея во вредъ Росiи и на пользу Германiи, - чѣмъ окончательно, при услужливомъ содѣйствiи печати, укрѣпляеть въ народѣ убѣжденiе, что при Дворѣ свила себѣ гнѣздо измѣна. Въ прифронтовыхъ учрежденiяхъ и въ Военно Промышленномъ Комитетѣ безчисленные приспѣшники Гучко́ва систематически отравляютъ ядомъ той же гнусной клеветы Армiю и фабричныхъ рабочихъ.
       И клевета сдѣлала свое дѣло.
       Въ роковые для Росiи февральскiе дни, когда въ Петроградѣ вспыхнуло возстанiе, организованное при помощи нѣ́сколькихъ, не желавшихъ сражаться, запасныхъ полковъ, Рускiй Народъ не всталъ на защиту своего Государя.
       Возстанiе превратилось въ революцiю, революцiя смела́ Царскiй Тронъ, растлила Армiю, довела Pociю до предѣловъ позора и страданiй. Но клеветники добились своего: хоть и на короткое время, но они получили желанные портфели и власть.
       Клеветническй походъ противъ Трона не прекратился и послѣ революцiи. Зная, какъ прочны́ древнiя узы, связывающiя Царя съ народомъ, и болѣе всего страша́сь «гидры контръ-революцiи», руководители этого похода, очутившись у власти, еще удвоили свои усилiя; но главною мишенью для своихъ напа́дковъ они избра́ли теперь уже не Дворъ, а беззащитную Царскую Семью, поносить Которую стало отнынѣ не только безопаснымъ, но и выгоднымъ для революцiонной карьеры.
       Вотъ уже сколько лѣтъ длится это отвратительное зрѣлище. Сколько лѣтъ подлыми руками тре́плютъ въ грязи́ кристально-чистыя, ничѣмъ незапятнавныя имена Государя и Императрицы, виновныхъ развѣ только въ томъ, что Они слишкомъ вѣрили въ Рускiй Нородъ и слишкомъ его любили. Изъ всѣхъ обвиненiй, противъ Нихъ возведенныхъ, ни одно никогда не было подкрѣплено хоть какимъ-нибудь самымъ слабымъ доказательствомъ; всѣ они до единаго были плода́ми злостныхъ измышле́нiй. Но толпа имъ вѣрила и, можетъ быть, продолжаетъ вѣрить и теперь, - какъ вѣритъ вообще всякому печатному слову...
Кто является истиннымъ виновникомъ этого величайшаго въ исторiи Pociи несчастья, и кто въ немъ неповиненъ?
       Отвѣтомъ на этотъ вопросъ да послужить помѣщаемая ниже записка Товарища Прокурора Екатериносла́вскаго Окружного Суда В.М. Ру́днева, составленная имъ на основанiи данныхъ, полученныхъ имъ во время командированiя его въ 1917 г., по распоряженiю бывшаго Министра Юстицiи Ке́ренскаго, въ Чрезвычайную Слѣдственную Комиссiю по разсмотрѣнiю злоупотребленiй бывшихъ министровъ, главноуправляющихъ и другихъ высшихъ должностныхъ лицъ...
___________________________
       Время изгла́живаетъ изъ памяти подробности когда-то прочи́таннаго и слы́шаннаго; сохраняется лишь общее впечатлѣнiе. Поэтому не лишнимъ будетъ напомнить читателю, къ чему сводилась су́щность обвиненiй, возводившихся дѣ́ятелями революцiи на Царскую Семью и на лицъ, о которыхъ идетъ рѣчь въ запискѣ В.М. Руднева.
       Государыня Императрица Александра Ѳеодоровна обвинялась въ томъ, что, оставшись въ душѣ нѣмкой и нелюбя́ Росiю, она впродолженiи всей войны втайнѣ сочувствовала тогдашнему врагу Росiи - Германiи. Когда стало яснымъ, что побѣда будетъ на cтоpoнѣ союзниковъ, она, будто бы, употребляла всѣ усилiя къ тому, чтобы заставить Государя заключить сепара́тный миръ съ Германiей. Въ этомъ ей якобы способствовали Распутинъ и А.А. Вы́рубова, а также министры Протопо́повъ и Штю́рмеръ. Далѣе, клеветники утверждали, что, бу́дучи крайне честолюбивой, Имиератрица замышляла лишить власти Государя, чтобы самой, по примѣру Екатерины II-ой, сдѣлаться Повелительницей Росiи. Но даже и на этомъ они не останавливались. Съ цѣлью окончательно очернить Ея Величество не только какъ Государыню, но и какъ женщину, какъ супругу и мать, они пытались набросить грязную тѣнь на отношенiя Ея къ Распутину.
       Про Распутина распространялись слухи, что онъ бу́дучи секретнымъ германскимъ агентомъ и крайнимъ реакцiонеромъ, влiяетъ на Государя въ смыслѣ назначенiя на вы́сшie посты враговъ народа и убѣжденныхъ сторонниковъ сепаратнаго мира съ Германiей.
       А. А. Вы́рубова выставлялась клеветниками, какъ любовница Распутина, которому она, благодаря влiянiю своему при Дворѣ, ока́зывала содѣйствiе въ достиженiи преступныхъ его цѣлей.
       Къ этимъ именамъ, неизвѣстно почему, приплета́лись имена еще двухъ лицъ, даже постояннаго доступа ко Двору не имѣвшихъ: до́ктора тибетской медицины Бадма́ева и чиновника для особыхъ порученiй при О́беръ-Прокуро́рѣ Священнаго Сνнода князя Андро́нникова, которымъ тоже приписывалось губительное для Росiи влiянiе на Государя и Императрицу.
       Таковы́ были обвиненiя.
       А въ чемъ заключается правда - это читатель увидитъ изъ записки В.М. Ру́днева. Борисъ Гара́нинъ. Предисловiе къ Запискѣ В. М. Ру́днева.
___________________________
       Записка, составленная командированнымъ по распоряженiю бывшаго Министра Юстицiи Керенскаго въ Чрезвычайную Слѣдственную Комиссiю по разслѣдованiю злоупотребленiй бывшихъ Министровъ, Главноуправляющихъ и другихъ высшихъ должностныхъ лицъ, Товарищемъ Прокурора Екатериносла́вскаго Окружного Суда, Владимiромъ Михайловичемъ Ру́дневымъ.
       Состоя Товарищемъ Прокурора Екатеринославскаго Окружного Суда, 11-го Марта 1917 г., о́рдеромъ Министра Юстицiи Керенскаго, я былъ командиро́ванъ въ Петроградъ, въ Чрезвычайную Слѣдственную Комиссiю по разслѣдованiю злоупотребленiй бывшихъ Министровъ, Главноуправляющихъ и другихъ высшихъ должностныхъ лицъ.
       Въ Петроградѣ, работая въ этой Комиссiи, я получилъ спецiальное порученiе обслѣдовать источникъ «безотвѣтственныхъ» влiянiй при Дворѣ, причемъ этому отдѣлу Комиссiи было присвоено наименованiе: «Обслѣдованiе дѣятельности темныхъ силъ». Занятiя Комиссiи продолжались до послѣднихъ чиселъ Аνгуста 1917 г., когда я по́далъ рапортъ объ отчисленiи ввиду попытокъ со стороны предсѣдателя Комиссiи прис. пов. Муравьева побуди́ть меня на я́вно пристра́стныя дѣйствiя. Мнѣ, какъ лицу, командированному съ права́ми Судебнаго Слѣдователя, было предоставлено производство вы́емокъ, осмотровъ, допросъ свидѣтелей и т.д. Въ цѣляхъ всесторонняго и безпристрастнаго освѣщенiя дѣятельности всѣхъ лицъ, относительно которыхъ въ перiодической печати и о́бществѣ составилось представленiе, какъ о людяхъ, имѣвшихъ исключительное влiянiе на направленiе внутренней и внѣшней политики, мною были разобраны и осмотрѣны архивы Зимняго Дворца, Царскосе́льскаго и Петерго́фскаго Дворцовъ, а ра́вно и личная переписка Государя, Императрицы, нѣкоторыхъ Великихъ Князей, а также и переписка, ото́бранная при обыскѣ у Епископа Варнавы, Графини С.С. Игна́тьевой, доктора Бадма́ева, В.И. Во́ейкова и другихъ прежде высокопоста́вленныхъ лицъ.
       При производствѣ разслѣдованiя было обращено́ особое вниманiе на личность и характеръ дѣятельности Г.Е. Распутина и А.А. Вы́рубовой, также и на отношенiе Царской Семьи къ Германской Императорской Фамилiи.
       Считая, что задача моего обслѣдованiя имѣетъ громадное значенiе въ смыслѣ освѣщенiя событiй, предшествовавшихъ и сопровождавшихъ революцiю, я снималъ копiи со всѣхъ протоколовъ, осмо́тровъ, проходившихъ черезъ мои руки документовъ, а ра́вно и со свидѣтельскихъ показанiй.
       Уезжая изъ Петрограда, я захватилъ съ собой всѣ эти копiи въ Екатериносла́въ, гдѣ онѣ хранились въ моей квартирѣ, но теперь, вѣроятно, разграблены, при разгромѣ моей квартиры, большевиками. Если же, сверхъ ожиданiя, копiи этихъ документовъ не уничтожены и я доживу до того времени, когда получу ихъ въ свои руки, то я предполагаю опубликовать ихъ въ печати полностью, не дѣлая никакихъ выводовъ, ни заключенiй.
       Теперь же я считаю необходимымъ представить краткiй о́черкъ характеристики главныхъ дѣ́ятелей той области, которая называлась печатью и общественнымъ мнѣнiемъ «областью темныхъ силъ», причемъ, такъ какъ очеркъ этотъ составляется мною по памяти, то въ немъ, конечно, будетъ упущено много, быть можетъ, интересныхъ подробностей.
       Прибывъ въ Петроградъ въ Слѣдственную Комиссiю, я приступилъ къ исполненiю моей задачи съ невольнымъ предубѣжденiемъ относительно причинъ влiянiя Распутина, вслѣдствiе чи́танныхъ мною отдѣльныхъ брошюръ, газетныхъ замѣтокъ и слуховъ, циркулировавшихъ въ обществѣ, но тщательное и безпристра́стное разслѣдованiе заставило меня убѣдиться, насколько всѣ эти слухи и газетныя сообщенiя были далеки отъ истины.
       Наиболѣе интересной личностью, которой приписывалось влiянiе на внутреннюю политику, былъ Григорiй Распутинъ, а поэтому естественно, что его фигура явилась центральной при выполненiи возложенной на меня задачи. Однимъ изъ самыхъ цѣнныхъ матерiаловъ для освѣщенiя личности Распутина послужилъ журналъ наблюденiй негласнаго надзора, установленнаго за нимъ охраннымъ отдѣленiемъ и веде́ннаго до са́мой его смерти. Наблюденiе за Распутинымъ велось двоякое: наружное и внутреннее. Наружное сводилось къ тщательной слѣжкѣ при вы́ѣздахъ его изъ квартиры, а внутреннее осуществлялось при посредствѣ спецiальныхъ агентовъ, исполнявшихъ обязанности охрани́телей и лакеевъ.
       Журналъ этихъ наблюденiй велся съ поразительной точностью изо дня въ день и въ немъ отмѣчались даже кратковременныя отлучки, хотя бы на два-три часа, причемъ обозначалось какъ врамя выѣздовъ и возвращенiй, такъ и всѣ встрѣчи по дорогѣ. Что касается внутренней агентуры, то послѣдняя отмѣчала фамилiи лицъ, посѣщавшихъ Распутина, и всѣ посѣтители аккуратно вносились въ журналъ; при этомъ, такъ какъ фамилiи нѣ́которыхъ изъ нихъ не были извѣстны агентамъ, то въ этихъ случаяхъ описывались подробно примѣты посѣтителей. Познакомившись съ этими документами, а также допросивъ рядъ свидѣтелей, фамилiи которыхъ въ документахъ упоминались, и сопоставивъ эти показанiя, я пришелъ къ заключенiю, что личность Распутина, въ смыслѣ своего душевнаго склада, не была́ такъ проста́, какъ объ томъ говорили и писали.
       Изслѣдуя нравственный обликъ Распутина, я, естественно, обратилъ вниманiе на историческую послѣдовательность тѣхъ событiй и фактовъ, которые въ концѣ концовъ открыли ему доступъ ко Двору, и я выяснилъ, что первымъ этапомъ въ этомъ постепенномъ продвиженiи впередъ было его знакомство съ извѣстными глубоко-религiозно настроенными и несомнѣнно умными Архiепископами Ѳеофа́номъ и Гермоге́номъ. Убѣдившись, на основанiи тѣхъ же документовъ, что тотъ же Григорiй Распутинъ сыгралъ роковую роль въ жизни этихъ столповъ Православной церкви, будучи причиной удаленiя Гермогена въ одинъ изъ монастырей Саратовской епархiи на покой, и низведенiя Ѳеофана (Быстро́ва) на роль провинцiальнаго Епископа, тогда, когда эти истинно православные Епископы, замѣтивъ проснувшiеся въ гpигopiѣ Распутинѣ темные инстинкты, открыто вступили съ нимъ въ борьбу, - я пришелъ къ заключенiю, что несомнѣ́нно въ жизни Распутина, простого крестьянина Тобольской губернiи, имѣло мѣсто какое то большое и глубокое душевное переживайнiе, соверше́нно измѣнившее его психику и заставившее его обратиться ко Хрiсту, такъ какъ только наличностью этого искренняго Богоисканiя у Распутина въ тотъ перiодъ времени и можетъ быть объяснено́ сближенiе его съ ука́занными выдающимися Пастырями. Это мое предположенiе, основанное на сопоставленiи фактовъ, нашло себѣ подтвержденiе въ безграмотно составленныхъ Распутинымъ воспоминанiяхъ о хожденiи по святымъ мѣстамъ. Отъ этой книги, написанной Григорiемъ Распутинымъ, дышетъ наивной простой и задушевной искренностью. Опираясь на содѣйствiе и авторитетность ука́занныхъ Архiепископовъ, Григорiй Распутинъ былъ при́нятъ во дворцахъ Великихъ Княги́нь Анастасíи и Мили́цы Николаевенъ, а затѣмъ, черезъ посредство послѣднихъ, знакомится съ г-жей Вы́рубовой, тогда еще фре́йлиной Танѣ́евой, и производитъ на нее, женщину истинно-религiозно настроенную, огромнѣйшее впечатлѣнiе; наконецъ, онъ попадаетъ и въ Царскiй Дворъ. Здѣсь у него пробуждаются заглохшiе низкiе инстинкты и онъ превращается въ тонкаго эксплоататора довѣрiя Высокихъ Особъ къ его святости.
       При этомъ надо замѣтить, что онъ свою роль выде́рживаетъ съ удивительно-продуманной послѣдовательностью. Какъ показало обслѣдованiе переписки по сему́ поводу, а затѣмъ какъ подтвердили и свидѣтели, Распутинъ категорически отказывался отъ какихъ либо денежныхъ пособiй, наградъ и почестей несмотря на прямыя, обращенныя со стороны ихъ Величествъ, предложенiя, какъ бы тѣмъ самымъ подчеркивая свою неподкупность, безсере́бренность и глубокую преданность Престолу, предупреждая въ то же время Царскую Семью, что онъ - единственный предстатель за Нее передъ Престоломъ Всевышняго, что всѣ завидуютъ его положенiю, всѣ интригуютъ противъ него, всѣ клевещутъ на него и что поэтому къ такимъ доносамъ надо относиться отрицательно. Единстенно, что позволялъ себѣ Распутинъ, это оплату его квартиры изъ средствъ Собственной Его Beличества Канцелярiи, а также принимать подарки Собственной работы Царской Семьи - рубашки, пояса́ и прочее.
       Входилъ Распутинъ въ Царскiй Домъ всегда съ молитвою на устахъ, обращаясь къ Государю и Императрицѣ на «ты» и трижды съ ними лобыза́ясь по сибирскому обычаю. Извѣстно, что онъ говорилъ Государю: «моя смерть будетъ и твоей смертью», и при этомъ установлено, что при Дворѣ онъ пользовался репутацiей человѣка, обладающего даромъ предсказывать событiя, облека́я свои предсказанiя въ загадочныя формы, по примѣру древней Пи́ѳiи*.
       Источникомъ средствъ для Распутина служили тѣ прошенiя разныхъ лицъ по поводу перемѣщенiй, назначенiй, помилованiй, которыя составлялись на Высочайшее Имя и передавались во Дворецъ черезъ его руки. Въ цѣляхъ бо́льшей авторитетности своего голоса Распутинъ поддерживалъ такiя хода́тайства, при бесѣдѣ съ Ихъ Величествами, облекая ихъ въ особыя формы предсказанiй и подчеркивая, что удовлетворенiе этихъ просьбъ ниспошле́тъ осо́бые дары́ и счастье Царской Семьѣ и Странѣ.
       Къ сказанному выше необходимо добавить, что Распутинъ несомнѣнно обладалъ въ сильной степени какой-то непонятной внутренней силой въ смыслѣ воздѣйствiя на чужую психику, представлявшей родъ гипноза. Такъ, между ирочимъ, мной былъ установленъ несомнѣ́нный фактъ излѣченiя имъ припадковъ пляски Св. Ви́тта у сына близкаго знакомаго Распутина, - Симано́вича, студента Коммерческаго Института, причемъ всѣ явленiя этой болѣзни исчезли навсегда послѣ двухъ сеансовъ, когда Распутинъ усыплялъ больного.
       Запечатлѣ́нъ мною и другой яркiй случай проявленiя этой особенной психической силы Распутина, когда онъ былъ вызванъ Зимой 1914-1915 г. въ будку желѣзнодорожнаго сторожа Царскосельской дороги, гдѣ, послѣ крушенiя поѣзда, лежала въ совершенно безсознательномъ состоянiи, съ раздробленными ногами и тазобедренной костью и съ трещинами черепа, Анна Александровна Вы́рубова. Около нея́ въ то время находились Государь и Императрица. Распутинъ, подня́въ руки къ верху, обратился къ лежащей Вырубовой со словами: «Аннушка, открой глаза». И тотчасъ она открыла глаза и обвела ту комнату, въ которой лежала. Конечно, это произвело сильное впечатлѣнiе на окружающихъ, а въ частности на Ихъ Величества и, естественно, содѣйствовало укрѣпленiю его авторитета.
       Вообще надо сказать, что Распутинъ, несмотря на свою малограмотность, былъ далеко незауряднымъ человѣкомъ и отличался отъ природы острымъ умомъ, большой находчивостью, наблюдательностью и способностью иногда удивительно мѣтко выражаться, особенно давая характеристики отдѣльнымъ лицамъ. Его внѣшняя грубость и простота́ обращенiя, напоминавшая поро́ю юро́диваго, были несомнѣ́нно искуственны; ими онъ старался подчеркнуть свое крестьянское происхожденiе и свою неинтеллигентность.
       Въ виду того, что въ перiодической прессѣ удѣлялось много мѣста разну́зданности Распутина, ставшей синонимомъ его фамилiи, на это обстоятельство при производствѣ слѣдствiя было также обращено надлежа́щее вниманiе, и богатѣ́йшiй матерiалъ для освѣщенiя его личности съ этой стороны оказался въ да́нныхъ того са́маго негласнаго наблюденiя за нимъ, которое велось охраннымъ отдѣленiемъ. При этомъ выяснилось, что аму́рныя похожденiя Распутина не выходили изъ рамокъ ночныхъ о́ргiй съ дѣви́цами легкаго поведенiя и шансоне́тными пѣвицами, а также иногда и съ нѣ́которыми изъ его просительницъ. Что же касается его близости къ дамамъ высшаго общества, то въ этомъ отношенiи никакихъ положительныхъ матерiаловъ наблюденiемъ и слѣдствiемъ добыто не было.
       Но имѣются указанiя, что въ пьяномъ видѣ онъ старался создать иллюзiю своей интимной близости къ Высшимъ кругамъ, въ особенности передъ тѣми, съ которыми онъ былъ въ прiятельскихъ отношенiяхъ и которымъ онъ былъ обязанъ своимъ возвышенiемъ. Такъ, напримѣръ, при обыскѣ у Епископа Варнавы была найдена телеграмма Распутина на его имя: «ми́лой, дорого́й, прiѣхать не могу, плачутъ мои дуры, не пуща́ютъ». Ввиду́ свѣ́дѣнiй, что Распутинъ въ Сибири мылся въ банѣ вмѣстѣ съ женщинами, роди́лось предположенiе о его принадлежности къ сектѣ хлысто́въ. Съ цѣлью выяснить этотъ вопросъ Верховной Слѣдственной Комиссiей былъ приглашенъ Профессоръ по кафедрѣ сектантства Московской Духовной Академiи Громогла́совъ; послѣднiй ознакомился со всѣмъ слѣдственнымъ матерiаломъ и, считаясь съ тѣмъ, что совмѣ́стное мытье мужчинъ съ женщинами въ баняхъ является въ нѣ́которыхъ мѣстахъ Сибири общепри́нятымъ обычаемъ, не нашелъ никакихъ указанiй на принадлежность его къ хлыста́мъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ, изучивъ все написанное Распутинымъ по религiознымъ вопросамъ, Громогласовъ также не усмотрѣлъ никакихъ признаковъ хлысто́вства.
       Вообще, Распутинъ по природѣ былъ человѣкъ широкаго размаха; двери его дома были всегда открыты; тамъ всегда толпилась самая разнообразная публика, кормя́сь на его счетъ; въ цѣляхъ созданiя вокругъ себя орео́ла благотворителя по слову Еνангелiя: «рука дающаго не оскудѣетъ», Распутинъ, постоянно получая деньги отъ просителей за удовлетворенiе ихъ хода́тайствъ, широко́ раздавалъ эти деньги нуждающимся и вообще ли́цамъ бѣдныхъ классовъ, къ нему обращавшимся тоже съ какими либо просьбами, даже и не матерiальнаго характера. Этимъ онъ созда́лъ себѣ популярность благотворителя и безсере́бренника; кромѣ того, большiя суммы Распутинъ сори́лъ по ресторанамъ и за́городнымъ сада́мъ, вслѣдствiе чего никакихъ особенныхъ средствъ послѣ его смерти семьѣ его, проживавшей въ Сибири, оставлено не было.
       Слѣдствiемъ былъ собранъ многочисленный матерiалъ относительно просьбъ, проводи́мыхъ Распутинымъ при Дворѣ; всѣ эти просьбы касались, какъ было выше указано, назначенiй, перемѣщенiй, помилованiй, пожалованiй, проведенiя желѣзнодорожныхъ концессiй и другихъ дѣлъ, но рѣшительно не было добы́то никакихъ указанiй о вмѣшательствѣ Распутина въ политическiя дѣла, несмотря на то, что влiянiе его при Дворѣ, несомнѣ́нно, было велико́. Примѣры этого влiянiя очень многочисленны; такъ, между прочимъ, при обыскѣ въ канцелярiи Дворцоваго Коменданта, Генерала Во́ейкова, было обнаружено нѣсколько писемъ на его имя такого содержанiя: «Енералу Фа́вейку. Мило́й, дорогой, устрой ее, Григорiй». На подобныхъ письмахъ оказались отмѣтки, сдѣланный рукой Во́ейкова, сводившiяся къ указанiю имени, о́тчества и фамилiи просителей, ихъ мѣста жительства, содерженiе просьбы, отмѣтки объ удовлетворенiи просьбы и объ оповѣще́нiи просителей; тожде́ственнаго содержанiя были обнаружены письма и у бывшаго предсѣдателя Совѣта Министровъ Штю́рмера, а ра́вно и у другихъ высокопоставленныхъ лицъ. Но всѣ эти письма касались исключительно просьбъ объ оказанiи личныхъ проте́кцiй по поводу разныхъ случаевъ и жизни лицъ, о которыхъ хода́тайствовалъ Распутинъ.
       Распутинъ всѣмъ ли́цамъ, съ которыми ему приходилось сталкиваться болѣе или менѣе часто, давалъ прозвища, нѣкоторыя изъ нихъ получили права́ гражданства и при Дворѣ; такъ, напримѣръ: Штю́рмера онъ называлъ старикомъ, Apxiепископа Варнаву - мотылькомъ, Государя - папой, Государыню - мамой. Прозвище Варнавы «мотылекъ» - было обнаружено и въ одномъ изъ писемъ Императрицы къ Вы́рубовой.
       Слѣдственный матерiялъ приводитъ къ несомнѣ́нному заключенiю, что источникомъ влiянiя Распутина при Дворѣ была нали́чность высокаго религiознаго настроенiя Ихъ Величествъ, и вмѣстѣ съ тѣмъ Ихъ искренняго убѣжденiя въ святости Распутина, единственнаго дѣйствительнаго предста́теля и молитвенника за Государя, Его Семью и Pociю передъ Богомъ, причемъ наличность этой святости усматривалась Царской Семьей въ отдѣльныхъ случаяхъ исключительно въ воздѣйствiи Распутина на психику приближенныхъ ко Двору лицъ, какъ напримѣръ (о чемъ указано выше) приведе́нiе въ сознанiе Г-жи Вы́рубовой, затѣмъ благотворное влiянiе на здоровье Наслѣдника и рядъ удачныхъ предсказанiй; при этомъ, конечно, указа́нное воздѣйствiе на психику должно быть объяснено наличностью необыкновенной гипнотической силы Распутина, а вѣрность предсказанiй - всестороннимъ знанiемъ имъ условiй придворной жизни и его большимъ практическимъ умомъ.
       Этимъ влiянiемъ Распутина на Царскую Семью старались, конечно, пользоваться ловкiе люди, способствуя тѣмъ самымъ развитiю въ немъ низкихъ инстинктовъ. Особенно ярко это сказалось въ дѣ́ятельности бывшаго Министра внутреннихъ дѣлъ А.Н. Хвосто́ва и директора Департамента Полицiи Бѣле́цкаго, которые, чтобы упро́чить свое положенiе при Дворѣ, вошли въ соглашенiе съ Распутинымъ, и предложили ему такiя условiя: выдавать изъ секретнаго фонда Департамента Полицiи, ежемѣсячно, по 3.000 руб. и единовре́менныя пособiя въ различныхъ су́ммахъ, по мѣрѣ надобности, за то, чтобы Распутинъ проводилъ при Дворѣ тѣхъ кандидатовъ, которыхъ они будутъ указывать на желательные для нихъ посты́. Распутинъ согласился и дѣйствительно первые два три мѣсяца вынолнялъ принятыя на себя обязательства, но затѣмъ, убѣдившись, что такое соглашенiе для него невыгодно, какъ значительно сокращавшее кругь его агентуры, онъ, не предупреждая объ этомъ Хвосто́ва и Бѣле́цкаго, сталъ дѣйствовать самостоятельно, на свой рискъ и страхъ. Хвостовъ, удостовѣ́рившись въ неискренности Распутина и опасаясь, что въ концѣ концовъ Распутинъ можетъ начать дѣйствовать противъ него, рѣшилъ открыто вступить съ нимъ въ борьбу, учитывая, съ одной стороны, доброе къ себѣ расположенiе Царской Семьи, а съ другой расчитывая на содѣйствiе Государственной Думы, членомъ которой онъ былъ, и которая относилась къ Распутину съ крайней ненавистью. При создавшемся положенiи вещей въ очень тяжеломъ положенiи оказался Бѣлецкiй, не вѣрившiй въ обаянiе и мощь Хвостова при Дворѣ, и, наоборотъ, надлежа́ще расцѣнивавшiй исключительное обаянiе Распутина на Царскую Семью. Послѣ недолгаго раздумья, Бѣлецкiй рѣшилъ измѣнить своему начальнику и покровителю Хвостову, перейдя всецѣло на сторону Распутина. Заня́въ такую позицiю, Бѣлецкiй, выражаясь языкомъ Распутина, поставилъ себѣ цѣлью «свалить Министра Хвостова». Въ конечномъ результатѣ борьбы Распутина и Бѣлецкаго противъ Хвостова и явился, такъ много нашумѣвшiй въ газетахъ, пресловутый за́говоръ на жизнь старца. Инсценировка этого за́говора была организована Бѣлецкимъ слѣдующимъ образомъ. Онъ привлекъ для этой цѣли совершенно опустившагося въ нравственномъ отношенiи «бывшаго человѣка» инженера Ге́йне, содержателя иго́рныхъ притоновъ въ Петроградѣ, и тайно командировалъ его въ Хрiстiа́нiю, также къ «бывшему человѣку» разстригѣ монаху, извѣстному Илiодо́ру - Сергѣю Труфа́нову, бывшему прежде другомъ Распутина. Результатомъ этой поѣздки была посылка ряда телеграммъ изъ Хрiстiанiи къ Ге́йне въ Петроградъ за подписью Илiодора, въ которыхъ очень прозрачно говорилось о будто бы готовившемся ими покушенiи на жизнь Распутина. Такъ, напримѣръ, въ одной изъ телеграммъ Илiодо́ра къ Ге́йне, говорилось почти дословно слѣдующее: «нанятые 40 человѣкъ ждутъ, ропщутъ, переведите 30.000». Bсѣ эти телеграммы, какъ поступившiя изъ нейтральной страны во время войны, до выдачи ихъ адресатамъ въ копiяхъ сообщались въ Департаментъ Полицiи, но затѣмъ, безъ надлежащаго обслѣдованiя, какъ это полагалось согласно законамъ военнаго времени, прямо вручались инженеру Ге́йне. Наконецъ, въ одинъ прекрасный день Гейне, имѣя въ рукахъ эти телеграммы, является въ видѣ раскаявшагося грѣшника въ прiемную Распутина и, представляя доказательства наличности за́говора принесенными съ собой телеграммами, чистосердечно сознается старцу, что участвовалъ въ за́говорѣ на его жизнь, передаетъ всѣ подробности этого заговора и кончаетъ заявленiемъ, что во главѣ его стоитъ Министръ Внутреннихъ Дѣлъ А.Н. Хвостовъ. Всѣ эти данныя были сообщены Распутинымъ Царской Семьѣ и повлекли за собой отставку Хвостова. Какъ подробность инсценировки этого заговора интересенъ слѣдующiй фактъ: въ телеграммахъ, поступавшихъ къ Гейне изъ Хрiстiа́нiи, помѣщался рядъ фамилiй лицъ, проживавшихъ въ Цари́цынѣ, и входившихъ будто бы въ сношенiя съ Илiодо́ромъ и даже прiѣзжавшихъ къ нему въ Хрiстiанiю для за́говора. Однако, произведенное по этому поводу, по горячимъ слѣдамь, разслѣдованiе черезъ Жандармскую полицiю не только не подтвердило правдивости этихъ указанiй, но доказало, что озна́ченныя ли́ца изъ Цари́цына никуда не уѣзжали, какъ о томъ свидѣтельствовали акты осмотра домовы́хъ книгъ и другихъ документовъ.
       Слѣдуетъ замѣтить, что А. Н. Хвостовъ былъ лично очень цѣни́мъ и уважаемъ Государемъ, а въ особенности Императрицей, которые, по свидѣтельскимъ показанiямъ личностей, близко стоящихъ ко Двору, считали его религiозно настроеннымъ и въ высшей степени преданнымъ Царской Семьѣ и Росiи. Слѣдующiй однако эпизодъ показываетъ, насколько Хвостовъ прежде всего заботился и оберегалъ свои личные интересы: однажды онъ пригласилъ къ себѣ жандармскаго генерала Комисса́рова и предложилъ ему немедленно, переодѣвшись въ штатское, поѣхать къ Распутину и привести его къ Митрополиту Питири́му, что тотъ и исполнилъ. Исполняя порученiе Хвосто́ва, Комисса́ровъ вмѣстѣ съ Распутинымъ прошелъ въ покои Питири́ма, гдѣ въ одной изъ комнатъ ихъ встрѣтилъ слу́жка Питирима, который, приня́въ ихъ, удалился во внутреннiе покои съ докладомъ къ Его Высокопреосвяще́нству. Вскорѣ послѣ этого въ ту же комнату вошелъ самъ Питиримъ и здѣсь, когда ему Распутинъ представилъ Генерала Комиссарова, послѣднiй замѣтилъ, какъ Питириму было непрiятно на этотъ разъ появленiе въ его покояхъ жандармскаго генерала. Тѣмъ не менѣе Питиримъ пригласилъ ихъ слѣдовать за собой и, когда они вошли въ гостинную, то увидѣли сидѣвшаго здѣсь на диванѣ Хвостова. При видѣ Распутина, Хвостовъ сталъ нервно смѣяться и переговариваться съ Питиримомъ, а затѣмъ, пробы́въ недолгое время, попросилъ Комиссарова сопровождать себя домой. Комиссаровъ, оказавшись въ крайне неловкомъ положенiи, совершенно не понималъ происшедшаго. Проѣзжая въ автомобилѣ, Хвостовъ спросилъ Комиссарова: «Вы что нибудь, генералъ, понимаете», и, получивъ отрицательный отвѣтъ, заявилъ: «знаемъ теперь, въ какихъ отношенiяхъ состоитъ Питиримъ съ Распутинымъ, а вѣдь когда вы съ нимъ прiѣхали въ покои Митрополита и слу́жка доложилъ ему о Вашемъ прiѣздѣ, то этотъ человѣкъ, не имѣющiй, по его словамъ, ничего общаго съ Распутинымъ, сказалъ мнѣ: разрѣшите отлучиться на нѣсколько минутъ, такъ какъ ко мнѣ прiѣхалъ именитый грузинъ, а теперь мы знаемъ, какiе грузины ѣздятъ къ Вашему Преосвященству». Этотъ эпизодъ мнѣ сталъ извѣстенъ изъ допроса Ген. Комиссарова.
       Изъ всѣхъ государственныхъ дѣ́ятелей Хвостовъ былъ ближе всего къ Распутину, что же касается до столь нашумѣвшихъ отношенiй его съ Штю́рмеромъ, то въ дѣйствительности отношенiя эти не выходили изъ области обмѣна любезностями. Штю́рмеръ, считаясь съ влiянiемъ Распутина, исполнялъ его просьбы относительно устройства отдѣльныхъ лицъ, посылалъ иногда фрукты, вино и закуски, но данныхъ о влiянiи Распутина на направленiе внѣ́шней политики Штю́рмера слѣдствiемъ не добы́то было рѣшительно никакихъ.
       Не больше была связь съ Распутинымъ и у Министра Внутреннихъ дѣлъ Протопо́пова, котораго Распутинъ почему то называлъ «Кали́нинъ», хотя надо сказать, что Распутинъ относился къ Протопо́пову съ большо́й симпатiей и всячески старался защищать его, хвалить и выгораживать передъ Государемъ въ тѣхъ случаяхъ, когда почему либо положенiе Протопо́пова колебалось. Происходило это почти всегда въ отсутствiи Государя изъ Царскаго Села путемъ предсказанiй Императрицѣ, имѣвшихъ характеръ изреченiй Пи́ѳiи, гдѣ сначала говорилось о другихъ, а затѣмъ уже переходилось къ восхваленiю личности Протопо́пова, какъ преданнаго и вѣрнаго Царской Семьѣ человѣка.
       Подобное отношенiе Распутина къ Протопопову создало́ для послѣдняго благопрiятное отношенiе со стороны Императрицы. При осмотрѣ бумагъ Протопо́пова, было найдено нѣсколько типичныхъ писемъ Распутина, начинавшихся словами «ми́лой, дорого́й», но всегда говорившихъ только о какихъ-либо интересахъ частныхъ лицъ, за которыхъ Распутинъ хлопоталъ. Среди бумагь Протопо́пова, также какъ и среди бумагь всѣхъ остальныхъ высокопоставленныхъ лицъ, не было найдено ни одного документа, указывающего на влiянiе Распутина на внѣшнюю и внутреннюю политику.
       Протопо́повъ отличался, можно сказать, удивительной слабостью воли, хотя всю свою длинную керьеру до Министра Внутреннихъ Дѣлъ проходилъ въ качествѣ вы́борнаго лица разныхъ общественныхъ группъ, вплоть до должности товарища Предсѣдателя Государственной Думы. Такъ какъ перiодической печатью Протопо́пову приписывалась жестокая попытка подавленiя народныхъ волненiй въ первые дни революцiи, - якобы вы́разившаяся въ установкѣ на крышахъ домовъ пулеметовъ для разстрѣловъ безоруженыхъ толпъ манифеста́нтовъ, - то на предварительномъ слѣдствiи на это обстоятельство было обращено особое вниманiе Предсѣдателемъ Комиссiи, пр. пов. Муравьевымъ, поручившимъ обслѣдованiе этихъ событiй спецiальному слѣдователю Ю́вжику Компане́йцу, установившему путемъ допроса нѣсколькихъ лицъ и провѣркой ото́бранныхъ войска́ми пулеметовъ, на́йденныхъ на улицахъ Петрограда въ первые дни революцiи, что всѣ эти пулеметы принадлежали войсковы́мъ частямъ, и что ни одного полицейскаго пулемета не было не только на крышахъ домовъ, но и на улицахъ, причемъ, вообще, никакихъ пулеметовъ на крышахъ домовъ не стояло, кромѣ ограниченнаго числа пулеметовъ, поставленныхъ съ са́маго начала войны на нѣкоторыхъ высокихъ домахъ для защиты отъ налета непрiятельскихъ воздушныхъ машинъ.
       Вообще нужно сказать, что въ критическiе дни Февраля 1917 г. Протопо́повъ проявилъ полную нераспоряди́тельность, а съ точки зрѣнiя дѣйствовавшаго закона - преступную слабость.
       Несомнѣ́нно, въ прессѣ и въ петроградскомъ обществѣ создало́сь мнѣнiе о близкихъ отношенiяхъ Распутина къ двумъ политическимъ авантюристамъ, - доктору Бадма́еву и князю Андро́нникову, будто бы имѣвшимъ черезъ него влiянiе на политику.
       Слѣдствiе показало полное несоотвѣтствie этихъ слуховъ съ дѣйствительностью. Однако можно сказать, что оба эти лица́ всячески старались быть при́хвостнями Распутина, пользуясь крохами, падающими съ его стола, и стараясь преувеличить передъ своими клiентами свое влiянiе на Распутина, на котораго они таково́го во́все не имѣли, и черезъ то поддержать мнѣнiе о своемъ якобы при Дворѣ влiянiи.
       Изъ этихъ двухъ лицъ наиболѣе интереснымъ по времени своей дѣ́ятельности является князь Андро́нниковъ, такъ какъ сколько нибудь значительныя связи Бадма́ева съ руководящими круга́ми - относятся къ Царствованiю Императора Александра III-го.
       Личность и характеръ дѣ́ятельности кн. Андро́нникова на слѣдствiи съ поразительной яркостью были освѣщены огромнымъ количествомъ разныхъ документовъ, отобранныхъ мною при обыскѣ въ его квартирѣ, отнявшемъ у меня цѣлыхъ два дня въ Мартѣ 1917 г. Изъ квартиры Андро́нникова я привезъ въ Зимнiй Дворецъ въ помѣщенiе Комиссiи на двухъ автомобиляхъ колоссальный архивъ. При этомъ надо отдать полную справедливость князю Андронникову въ томъ, что канцелярская часть была поставлена у него безукоризненно. Все дѣлопроизводство его разбиралось по папкамъ на опредѣленныя Министерства, которыя въ свою очередь распадались на Департаменты.

Прдолженiе: Правда о Царской Семьѣ и «Темныхъ Силахъ» и «Кара Божiя» часть 2-ая.

Распутинъ Гришка, Клятвопреступники, Монархiя, Новомученики Росiйскiе, О возстановленiи Росiи, Не забываемъ исторію

Previous post Next post
Up