Места, оставшиеся в памяти

Sep 18, 2024 15:14


В Москве и ее окрестностях много мест, оставивших след в моей памяти и жизни. Они связаны с детством, бытом семьи, домом и садом, попытками стать актрисой и теннисисткой, студенческими годами, профессией, влюбленностями, развлечениями и отдыхом, искусством. Это места, которые я и до сих пор люблю.

Моя семья переехала в Москву в 1956 г. и некоторое время жила на 13-ой Парковой улице. Училась я тогда в пятом классе, жизнь моя протекала только в школе и дома и я  почти не помню эти места.

Примерно через год мы перебрались в дом, доставшийся отцу в наследство от моего деда, в г. Бабушкин Московской области, который позже вошел в состав Москвы. Прожили мы в этом доме долго, почти восемнадцать лет.  Здесь у меня появились любимые места. Прежде всего, Джамгаровский пруд, относительно недалеко от дома. Пешком ходили туда. Иногда я со своими друзьями плавала и каталась на лодке по пруду. Место спокойное, уютное.  И с ним связаны светлые полудетские воспоминания. На берегу небольшая рощица, мы там загорали.

Там я отдала в залог за прокатную лодку дедовские серебряные часы фирмы Павел Буре, которые мне не вернули.

На противоположном берегу пруда кладбище, где теперь покоятся мои родители.



Запомнился мне угловой магазин, недалеко от дома, куда меня посылали за продуктами. Называли его «желтый магазин», вероятно, здание было окрашено в желтый цвет. Однажды, увидев в очереди любимую учительницу русского языка и литературы, я была поражена, что эта почти небожительница оказывается тоже, как простые смертные, ходит в магазин

Чуть дальше, через дорогу от магазина была булочная. По дороге домой  я обязательно откусывала от батона. Удержаться, чтобы не попробовать ароматного свежеиспеченного хлеба, было невозможно.

Потом настали времена, когда в хлеб стали добавлять горох, кукурузу и батон, остывая, на глазах превращался в камень. Но и такой батон надо было застать - можно было прийти к пустым полкам.

Вспоминаю Дом пионеров и парк напротив него, около железнодорожной станции Лосиноостровская.  В шестом или седьмом классе школы я самостоятельно отправилась в Дом пионеров и записалась в драматический кружок. В кружке готовили постановку пьесы «Золушка». Мне дали значительную роль - феи, волшебницы. Я выучила текст и даже участвовала в одном спектакле. Когда я вышла на сцену, то от зажатости, от страха не смогла ничего вымолвить. От волнения не слышала слова, которые мне подсказывали. После чего мне пришлось покинуть кружок.

В парке, в уже более взрослом возрасте, студенткой, я решила приобщиться к красивому, аристократическому, элитному виду спорта - теннису. Не настольному, а настоящему, большому. Где-то раздобыла или у кого-то взяла на время ракетку, не помню точно. Записалась в секцию и стала добросовестно бить мячик об стенку. Била мячик об стенку, била, но толку никакого не вышло. Поняла, что теннисистки из меня не выйдет, Уимблдон мне не светит. И это занятие оставила.

Это все места недалеко от дома, где я жила. А одним из любимых районов Москвы стал район Фрунзенской. Там было расположено НИИ Резиновой Промышленности (НИИРП), где работали родители. И рядом прекрасный парк усадьбы Трубецких. Родителям хотелось, чтобы я летом не баклуши околачивала, а чему-то училась, развивалась, не росла дикаркой. На одну смену меня отдали в расположенный рядом с парком городской пионерский лагерь, где была невероятная скукотища.

Родители намеревались отправить меня в лагерь еще на одну смену, но я умолила оставить меня дома. Дома я читала и бездельничала, слоняясь по саду. Выполняла мамины поручения. Обычно это был сбор ягод. Я вешала на шею баночку на веревочке и собирала смородину, крыжовник, малину. Набрав немного, садилась на крыльцо и горько задумывалась о своей доле. Иногда высказывала родителям, что я и за сторожевую собаку, и урожай собираю (а собранных ягод была горсть, едва прикрывавшая дно банки), в общем, тружусь как рабыня.

Мама до работы, встав ни свет, ни заря, готовила обед, чтобы я нормально ела. А я терпеть не могла первое. Иногда просто отливала немного борща или супа в раковину или туалет. Вспоминать стыдно.

Фрунзенская и метро Парк культуры дороги мне еще и потому, что рядом на Метростроевской, прошли студенческие годы. И недалеко был бассейн Москва, куда несколько лет ходила.

Здесь же рядом с м. Парк культуры моя любимая церквушка - Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках. Выглядит как пряничный домик. Разукрашенная и веселая, не угнетает, не вызывает печальных мыслей о бренности бытия. Просто милая. Я всегда любовалась ею. В церковь не заходила.

Там же, на Фрунзенской, было несколько замечательных магазинов. В магазине «Колбасы» стоял восхитительный аромат. Там продавали и мои любимые полукопченые  «Охотничьи» колбаски, которые тогда казались, или на самом деле были, очень вкусными. Спустя годы я захотела себя порадовать и вспомнить их прекрасный вкус. Купила, но они оказались совсем другими и никакого восторга не вызвали.

Чуть дальше  был магазин «Русский лен», в котором продавались совершенно изумительные вещи. Стоили они недорого, но надо было их застать. Когда они появлялись в магазине, выстраивалась длинная очередь.

В этом магазине мне удалось, перед первой стажировкой в Великобритании, купить скатерть и салфетки. В Оксфорде меня поселили в частный дом. Когда я вручила хозяйке скатерть и салфетки, это было воспринято как ценный подарок. Это был настоящий лен и в Англии это было дорого.  Забавно, что сразу после этого, она заменила синтетическое постельное белье на хлопковое и дала мне электрическое одеяло.

В известном фильме «Осенний марафон» профессор из Дании говорит о  выброшенной в окно в порыве ревности хлопчатобумажной курточке, что в Дании такое в окно не выбрасывают. Это дорого, это же настоящий хлопок.

Самое любимое в Москве с детства и до сих пор место, в котором я бывала бесчисленное количество раз и продолжаю бывать - это ВДНХ. Относительно недалеко от дома, примерно пятнадцать-двадцать минут езды на трамвае.

ВДНХ - чудное место, всегда праздник. Мы ездили туда в детстве, гуляли, бывали в разных павильонах, на ферме, любовались фонтанами, прекрасными цветами, катались на лодке по пруду, ели сосиски в булочке с горчицей и мороженое, продававшиеся с лотка. В юности отправлялись туда компанией, ходили в кафе на фестивали национальных кухонь советских республик. На открытых площадках выступали артисты, ансамбли и это было просто замечательно. ВДНХ постоянно хорошеет и обновляется.

Сейчас, когда  ездим на ВДНХ, сначала садимся (направо от центрального входа) в автобус,  курсирующий по всей огромной роскошной территории , и слушаем истории мест, которые проезжаем. А далее - по настроению.

Мы с мужем полюбили павильон Армения, где можно полакомиться, полюбоваться ювелирными украшениями в авторском исполнении, картинами.

Очень мне нравилось прекрасное здание ГУМа,  легендарное гумовское мороженое в стаканчике, продававшееся рядом с фонтаном на первом этаже.  Иногда ездила в ГУМ просто ради того, чтобы поесть вкуснейшее мороженое. И сам поход в ГУМ был событием. На верхнем этаже были ателье: по пошиву одежды и обувное ателье. Там иногда продавали готовые изделия. Однажды мне повезло, мы с мамой купили там мне прекрасные осенние туфельки на каучуковой подошве. Они служили мне не один год и я смотрела на свои ноги в этих туфельках, любовалась и думала: как хорошо!    Самые лучшие покупки в ГУМе я сделала много лет спустя в 200-ой  секции.

Со школы я полюбила музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Мне он кажется уютным, приветливым, привлекательным. Местом куда хочется вернуться. Он мне всегда нравился больше, чем Третьяковка. Позже Третьяковку преобразовали, она серьезно изменилась и все же кажется мне более казенной, чем Пушкинский музей.

Со студенческих лет я полюбила бывать и заниматься в «Иностранке» -Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ) имени М.И. Рудомино на Таганке. Здесь мне нравилось больше, чем в «Ленинке». Она уютнее, светлее, теплее. Здесь хорошо и спокойно работалось, часто проходили встречи с писателями, переводчиками, показы фильмов.

записки, культура, Ощепкова В.В.

Previous post Next post
Up