Авголемоно (суп с яйцом и лимоном)

Mar 11, 2005 21:22

Этим греческим супом меня Вовка кормил на Кипре :) Ничего общего (по вкусовым ощущениям) ЭТО с традиционным куриным супом, а также супами с яичной "болтушкой" не имеет.

Наличие куриного мяса в супе не критично, т.е. если вам нужно мяса для салата, можете смело делать бульон из пары-тройки куриных грудок, а затем использовать эти грудки по назначению; если же куриное мясо вам не особо нужно, а в супе его видеть хочется, то бульон можно сделать из 4-5 крылышек - мяса там достаточно, а бульон будет очень даже наваристым.

На 8 порций:
8 чашек куриного бульона (горячего)
1/2 чашки риса
2 яйца
2 яичных желтка
соль, перец
1/3 чашки лимонного сока

Готовый бульон довести до кипения, добавить рис - отвариваем рис на среднем огне 20 минут, солим. Взбить 2 яйца вместе с желтками в глубокой посуде, добавляя понемногу лимонный сок, а затем и чуть-чуть бульона. Получившийся соус выливаем в кастрюлю с бульоном, прогреваем пару минут и сервируем.

Традиционно этот суп поедается с теплыми лепешками, намазанными сливочным маслом. В наших условиях лепешки заменяются на лаваш ;)
Чтобы сделать лаваш теплым (и мягким) его надо сбрызнуть водой и прогреть на сковороде без масла, под крышкой.

Мням =)

первые_блюда, кипрская_кухня

Previous post Next post
Up