КАВАРЫ - СОЗДАТЕЛИ САЛТОВСКИХ КРЕПОСТЕЙ.

Mar 14, 2012 00:26

В виду особой популярности аланской теории происхождения Русского каганата следует особое внимание уделить происхождению белокаменных крепостей Салтовской культуры.
Существует три основные точки зрения на принадлежность и предназначение крепостей Подонья:

1. Все крепости принадлежали Хазарии, были построены для нее ромеями и являлись центрами «хазарских феодалов», откуда последние собирали дань и контролировали подвластные славянские племена и изначально строились против Русского каганата - объединения волынцевских племен.
2. Все крепости принадлежали Хазарии, были построены для нее ромеями, являлись ценрами «хазарских феодалов» и тому подобное, изначально предназначались для отражения мадьярских племен.
3. Часть крепостей, технология строительства которых соответствует Саркелу, принадлежала Хазарии и была построена для нее ромеями, а часть, технология строительства которых соответсвует технологии Салтовского и Правобережного Цимлянского городищ, принадлежала аланскому Русскому каганату и была построена ее гениальными инженерами.
Как не трудно догадаться последняя точка зрения принадлежит аланистам и наиболее полно и детально изложена в работе Е.С. Галкиной «Тайны Русского каганата». Еще раз напомню, почему русы каганата, несомненные предшественники Киевской Руси, история которой собственно и является последними страницами истории Русского каганата, не могут являться салтовскими аланами. Главным и неоспоримым доказательством того, что это два разных народа является тот факт (сформулированный Озаром Вороном), что военные традиции двух народов (а именно война являлась основным занятием русов, по показаниям источников и археологическим находкам, и салтовцев, по археологическим находкам) в корне отличались друг от друга. Салтовцы строили каменные крепости и были воинами - всадниками, вооруженными саблями. Русы были «морскими пехотинцами», передвигались главным образом по рекам и морю в лодьях, сражались в пешем строю, вооруженными прямыми и двусторонними франкскими мечами - каролингами. Конница у русов, точнее у их потомков русичей, появляется только в XI веке, а каменные крепости еще позднее - в конце XII века. Наконец в Русский каганат, откуда было отправлено посольство 839 года, можно было попасть из Византии и из Германии сухопутным путем.
Между тем, главным достижением работы Е.С.Галкиной на мой взгляд является то, что она смогла доказать разнородное происхождение двух групп донских крепостей и их направленность друг против друга. Саркел и однородные с ним крепости, строительство которых велось по переднеазиатским (малоазийским, армянским и персидским) традициям, были наиболее укреплены с северо-запада. Эту группу крепостей, несомненно, строили пафлагонские инженеры из Византии под командованием Петроны Каматира, прибывшие в Хазарию по приглашению хазарского правительства в 834 году. Вторая группа крепостей, напротив, была наиболее укреплена с востока и юго-востока, а 6 крепостей на реке Тихая Сосна (левый приток Северского Донца) также с северо-востока. К этому же типу относится и Хумаринская крепость того же времени в Кавказской Алании. Очевидно, что они были направлены против Хазарии и скорее всего мадьяр, племена которых в это самое время начинают переселяться из Заволжья в Причерноморье, и путь их пролегал именно через салтовские земли. Именно территория второй группы крепостей являлась основной территорией Салтовской культуры, созданной аланами, и намного превосходила своим уровнем соседние родственные культуры, в том числе и культуру собственно хазарских земель в Нижнем Поволжье и Дагестане, входящие в Салтово-Маяцкую культурно-историческую общность. Из этих данных можно сделать вывод, что Салтовская и Кавказская Алании входили в антихазарскую коалицию, но вот крепости, построенные на их землях против общего врага, также имеют иноземное происхождение. Они построены также по византийским технологиям, но более раннего, еще римского (эпоха Юстиниана) периода. Ближайшие параллели им мы находим в Первом Болгарском царстве. Кроме того многие другие достижения салтовцев в военном ремесле (например в области металлургии) находят аналогии в Подунавье. Логично предположить, что после того, как хазары обратились за помощью к Византии, их противники обратились к главному врагу Византии - могущественному Болгарскому государству. Это было тем более естественно, так как в Салтовское объединение входили также племена черных болгар, которые не подчинялись Хазарии, а также сарматы - яссы, вместе с черными болгарами входившие в Великую Болгарию.
Однако, в наших источниках - хазарских и византийских - нет указаний на такую большую войну Хазарии с аланами в 830х годах. Все верно, но у нас есть сведения, что примерно в это самое время в Хазарском каганате бушевала затяжная гражданская война: потомки тюркской знати и верные им хазары восстали против каган-бека (второе лицо в Хазарском каганате после самого кагана или точнее тархан-кагана, глава правительства и армии), принявшего иудаизм, и его иудейского окружения, совершивших государственный переворот и фактически отстранивших кагана от управления, превратив его в сакральную фигуру, лишенную реальной власти.
Переворот каган-бека или по-иудейски «царя» Обадии произошел примерно в 786-809 гг. Вскоре после этого разгорелась долгое и упорное восстание тюркской знати - кабаров. В этой многолетней войне погиб сам Обадия, его сын и внук, после чего престол унаследовал младший брат Обадии Ханукка, потомки которого и занимали престол царя - каган-бека вплоть до падения Хазарии. Переворот сильно повлиял на отношения хазарского правительства с подвластными каганату народами. Именно в это время Хазарию покинул славянский вельможа Ажо, создавший в 809 году Кыргызский каганат в Южной Сибири (об этом рассказывает арабский географ Гардизи), а с ним хазарские славяне с Кубани и низовьев Дона, на которых опирались каганы VIII века в своих войнах с арабами. Испортились отношения и с кавказскими аланами. Вероятно кабары утвердились в землях салтовских алан. Именно такого мнения придерживалась и археолог Плетнева С.А., один из крупнейших исследователей Салтово-Маяцких древностей.
Потеряв старых союзников, хазаро-иудейское правительство нашло новых - оно заключило союз с мадьярскими племенами и натравило их кабаров. Салтовские крепости пали под ударом совместных мадьярских и хазарских сил. Хазары превратили рыхлый союз мадьярских племен в грозную армию, спаянную строгой дисциплиной. Во главе этой армии каган-бек поставил верных воевод (изначально венгерские вожди носили именно этот титул) Леведию, Алмуша и его сына Арпада, от которого и вели свой род в будущем короли Венгрии, женив Алмуша на хазарской аристократке из иудейского клана. Как сообщают арабские, византийские и венгерские источники, мадьярские витязи подчинили хазарской власти отпавшие было славянские территории, но через некоторое время обновленная Хазария испортила отношения и с мадьярами. Судя по всему, новая хазарская знать не слишком уважительно относилась к верным союзникам. Вероятно в это время, когда мадьяры уже перестали быть надежной опорой иудео-хазарской власти в Поднепровье и появились русы. Примерно в 860 году союз Хазарии и мадьяр развалился. Мадьярская орда укрыла у себя остатки недобитых кабаров и откочевала ближе к границам Дунайской Болгарии и соответственно Дунайской Руси, где стала предпринимать первые набеги на Европу. 863 годом датируется первое столкновение мадьяр и кабаров с франками на Эльбе, в котором кочевники вышли победителями! Хазарское государство создало грозную армию, но к счастью для русов потеряло над ней контроль. Для борьбы с вчерашними союзниками Хазария пригласила в Восточную Европу новых кочевников - печенегов, кровных врагов мадьяр, но печенеги видимо слишком хорошо знали своих нанимателей (еще в Заволжье хазары стравливали печенегов с их родичами гузами) и с самого начала играли по своим правилам. Новую победоносную орду иудео-хазарам сколотить не удалось - печенеги так и остались рыхлым объединением восьми свободолюбивых племен.
   Полагаю события происходили следующим образом:
1. В конце 8-начале 9 века в бассейне рек Дон и Северский Донец сложилось развитое гос-во
 в которое входили остатки антской знати - потомки черняховцев, аланы с Северного Кавказа, донские сарматы - асы и западная ветвь черных болгар - орда Котрага.
2. В начале 9 века в Хазарии вспыхнула гражданская война между старой тюркской знатью - каварами и иудейской верхушкой, захватившей власть. Разбитые кавары нашли убежище в соседнем гос-ве салтовцев.
3. Война затянулась на несколько десятилетий. Обе стороны ищут союзников: Хазария обращается к Византии, каварская коалиция - к Болгарии - на -Дунае. Специалисты из этих передовых держав строят крепости на Дону.
4. Хазарское правительство заключает союз с мадьярскими племенами, из которых создает армию и направляет ее против Салтовского гос-ва и каваров.
5. Мадьяры и хазары одерживают верх. Салтовские земли отходят Хазарии, хазары налагают дань на славян, союзных салтовцам - северян, вятичей и радимичей (Волынцевская культура, испытывавшая сильнейшее салтовсское влияние). Часть разбитых черных болгар Котраговичей уходит на Волгу, где именно в это время появляется гос-во Волжская Болгария. Часть остается на Дону и слившись с асами принимает их имя. Вероятно часть салтовсских алан уходит вместе с болгарами по Волге и дальше на Балтику, где Адам Бременский и Баварский Географ знают племя алан - визов, от которых быть может получила свое имя эстонская провинция Вик. Хазарское правительство поссорилось с мадьярами и те, объединивщись с остатками каваров откочевали на Запад. Хазары натравили на них печенегов.
 Т.о. итогами хазаро-каварской войны стали:
- крушение Салтовской цивилизации
- переселение болгар на Волгу
- переселение мадьяр на Дунай и создание Венгрии
- переселение печенегов в Причерноморье
- уход славян из Хазарии
- захват хазарами Приднепровских княжеств, что стало придесловием русско-хазарских войн и привело к крушению Хазарии.

мадьяры, Хазария, Болгария, кавары, аланы, Салтово-Маяцкая культура, асы

Previous post Next post
Up