Святая Русь - легендарная история королевства на Дунае.

Feb 22, 2012 02:57

«Когда, после уничтожения провинций, дальних и просторных, они (Старкад и Бимон - Б.П.) вторглись в Руссию также вожделея установить своё господство, местные уроженцы, мало доверяя своим стенам или оружию, начали преграждать движение врагу с помощью гвоздей редкой остроты. Этим они могли остановить их вторжение, но не могли атаковать их в сражении; та земля могла незаметно наносить повреждение подошвам мужей, перед кем их армия уклонилась от противоборства в поле. Но даже такой барьер не мог служить защитой от противника. Датчане были достаточно хитры, чтобы помешать усилиям руссов. Поскольку они немедленно обулись в деревянные башмаки и шагали с невредимыми ступнями по остриям, которые располагались под их подошвами. Теперь эти железные изделия разделены на четыре гвоздя, которые размещаются так, что в любую сторону можно бросать их, они будут устойчиво стоять на трёх одинаковых ножках. Затем они направились в непроходимые просеки, где были лесные чащи, и выгнали Флокка, вождя руссов, из горных убежищ, в которые он крался. И здесь они захватили так много добычи, что не было ни одного, кто не возвратился бы к судну, гружёный золотом и серебром». (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга VI. Стр. 3).

Красным я выделил явное указание на гористые области Австрии, на территории которой и располагалось королевство Флаккитея. Мы видим,что вождь русов Флокк не отличается стойкостью и предпочитает избегать прямого столкновения со "скандинавами"-готами. "Житие св. Северина" - главный источник по истории Ругиланда 2й половвины 5 века - подтверждает эту характеристику - Флаккитей очень боялся готов, считая что готы хотят уничтожить ругов-русов. Дело в том, что Флаккитей вступил в союз с соседними королевствами Свевов и Скиров, с целью уничтожить Остготское кор-во в Паннонии и поделить паннонские земли, но готский король Теудемир, отец Теодориха - Тидрека Бернского в 469 году сумел разбить коалицию и перешел в наступление и полностью уничтожил Свевское и Скирское кор-ва. С Ругиландом все же был заключен мир, скрепленный браком сына Флаккитея Фелетея Февы и готской принцесской Гизо. Эта династия очевидно происходила от яла Ирона из "Тидрек-саги" или же Флокк-Флаккитей был еще одним незаконнорожденным братом Владимира и Озантрикса. В любом случае "Деяния" подчеркивают, что в отличие от предшествующих правителей русов этот не имел права на королевский титул. Эта нелегитимность сказывалась и на отношении Флокка с одданными - русы уходили в Италию,что сильно ослабляло Ругиландское королевство - в описываемое время это самое слабое из варварских королевств, появившихся на развалинах Римской империи, единственное территория которого подвергалась нападениям огромных банд разбойников скамаров - бывших римских граждан и рабов. Русы уходили к Одоакру. Судя по последующим событиям, приведшим к войне Одоакра с наследником Флаккитея Фелетеем, Одоакр, как племянник по матери Владимира имел больше прав на престол, чем "ярлы" Ирон и Флокк. Заметим, что и "ярл" Илья служит королю Одоакру.  
    Предшественником Флокка "Деяния" называют Олимара, "царя Востока".Олимар был одним из шести вождей русов, одного из которых звали Даго. Он был союзником царя гуннов в войне с "датчанами". Это весьма важный датирующий признак - в истории известен только один случай, когда русы и готы сражались вместе против германцев - 454 год, битва на реке Недаве, где войско сыновей Аттилы сразилось и было разгромленно войском восставших германцев - готов и гепидов! Датские сказания подчеркивают независимость русов и их равноправный союз с гуннами, значит после смерти Аттилы руги-русы тоже сбросили их власть, но заключили союз с гуннами против своих кровных врагов (войны с готами длились с самого появления готов в Европе, рассказывая о покорении Ругиланда "Тидрек-сага" подчеркивает главную роль в победе именно готам). В этой битве пал старший сын Аттилы Эллак, котрого "Тидрек-сага" называет сыном русской принцессы Эрки, дочери Озантрикса. Быть может на союз русов и гуннов повлияло и это родственное обстоятельство.
    Нам особенно интересно в этой истории имя Олимара. Оно удивительно перекликается с именем Олия-Ильи! Кроме того Олимар - "царь Востока", а Илья в "Тидрек-саге" получает от отца в удел "Восточное царство". Но почему "ярл" Илья вдруг ствновится "царем" Олимаром? В это время Одоакр еще не предъявлял своих прав на престол, он находился скорее всего в Скирском королевстве своего отца (приемного?) Эдикона. В такой ситуации именно Олимар-Олий, как старший в роду Гертнита получал право на престол, но как только  Одоакр после разгрома готами Скирского королевства и гибели своего отца в 469 году попадает в Италию, то и сам Олий, и  тысячи русов признают его своим королем. Как и в реальности, в датском предании германцы - "датчане" одерживают полную победу. Противник был рассеян - гунны бежали в Причерноморье, часть русов и алан - в Византию. Все прочие участники побоища с обоих сторон начали делить между собой Подунавье. 
    В свою очередь предшественником "царя" Олимара Саксон Грамматик  называет могущественного конунга Траннона. Это наиболее раннее столкновение "датчан" с русами. Если победа над Олимаром приписывалась Фротону Третьему, то с Транноном бился его прадед Фротон Первый. Характерно, что "Деяния" не знают событий "Тидрека", равно как в "Тидреке" не упомянуты столкновения Гертнита с германцами. Логично предположить,что загадочный Траннон был предшественником Гертнита, королем русов 4 века! Это подтверждается рядом косвенных улик в описании столкновения Траннона с германцами. Союзником русов назван "король Геллеспонта" (Византия?!) Хандван. Один из русских правителей (правитель города Палтиски!) Веспазий носит римское имя! То что между русами и Римской империей в 4 в. существовали тесные и дружеские связи подтверждают и другие поздние источники:
color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">до 337 г. У византийского писателя 1-й пол. XIV в. Никифора Григоры упоминается русский князь, занимавший придворную должность при императоре Константине.
        В "Деяниях" скорее всего описано столкновение последовавшее вслед за вторжением готских и гуннских племен из Причерноморья. Руги-русы как федераты Империи должны были принять удар на себя, у Саксона война "датчан" с русами также есть прямое следствие войны Дании с "Геллеспонтом".

Итак, Гуннский эпический цикл, сохраненный для нас в "Тидрек-саге" и "Деяниях данов" знакомит нас с древними и забытыми королями и героями Дунайской Руси- Ругиланда, которого наши былины называют Святая Русь, и открывают перед нами,нерадивыми потомками великих героев, истинную сущность и содержание нашего собственного эпоса - Киевского былинного цикла!
http://www.livejournal.com/update.bml
Список легендарных королей Ругиланда:
1.Траннон
2.Гертнит-Всеслав-Словен и Гирдир - сыновья (?) Траннона
3.Владимир Красно Солнышко, Озантрикс Велетский, Олимар-Илья,Ирон,Флокк(?) - сыновья Всеслава 
4.Тидрек (Теодорих) Русский-сын Владимира
5.Фелетей Фева - сын Флокка
6.Одоакр(Ортнит,Волх,Ермак) - племянник Владимира, сын его сестры

эпос, саги, Русь, русы, Италия, былины, руги, Ругиланд, Одоакр

Previous post Next post
Up