Эта загадочная Гарда.

Feb 20, 2012 19:12

      Все «лживые саги» повествующие о приключениях скандинавов в «Гардах и Ладоге» хронологически привязываются к эпохе правления норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого, основателя Норвежского королевства. Харальд правил приблизительно в  870-945 гг., однако при этом описанные события никак не могут уместиться в 75 лет. Впрочем, обо всем ( Read more... )

эпос, Рюрик, русы, скандинавы, Гарды, руги, Хольмгард, Рюген, Ладога

Leave a comment

xtrabass February 21 2012, 11:00:51 UTC
Я не против Дунайской Руси, но откуда она взялась?

Если мне не изменяет память Святослав княжил в Новгороде, так что говорить о том, что новгородцы "вспомнили" только при взрослом Святославе странно. ем более странно было бы, что бы Святослав и Игорь, будучи сильными правителями, прежде чем пойти на Византию не вспомнили о северных землях, заселенных своими. Да и в их войске были новгородцы.

А вот Рюрика могло и вовсе не быть. Это легендарный передок, который имел отношение и к той и иной династии.

Reply

ortnit February 21 2012, 11:29:30 UTC
Сомнительно,что Немогарда Святослава имеет отношение к Новгороду Великому. Ни русские летописи (в том числе те,которые датируют рождение Храброго 922 годом), ни, что особенно важно, новогородсские летописи ничего не говорят об этом княжении. Слова Константина можно истолковать либо, как то,что Немогарда (Новгород?) лежит в Поднепровье,по времени подходит Новгород-Северский (ВЕРСИЯ sergeytsvetkov
August 17th, 2010), либо в Подунавье - отсюда и Бравлин Новгородский, и стремление Святослава перенести столицу в Переяславец.

Reply

xtrabass February 21 2012, 11:33:51 UTC
А как же новгородцы в дружине?
Да, вот чего никогда не мог понять, почему Игорь и Святослав даже не пытаются не то что подчинить себе полабских славян, а даже не взаимодействуют с ними.

Reply

ortnit February 21 2012, 12:06:46 UTC
В дружине Игоря - варяги, а не новгородцы - такие же наемники, как у Владимира и Ярослава. У Святослава - только русь. У Олега - вообще фантастический список, даже хорваты, которые только при Владимире присоеденены! Список вассальных племен приведен и в летописи и у Константина: древляне, дреговичи, северяне, кривичи, волыняне (лензанины?). Летопись еще новгородцев добавляет, но м.б. это как раз загадочная Немогарда.
О Дунайской Руси разговор еще впереди будет.

Reply

xtrabass February 21 2012, 15:27:10 UTC
Насколько я помню там говориться именно о словенах, т.е. ильменских славянах. Впрочем летопись могла быть натягиванием совы на глобус.

Reply

ortnit February 21 2012, 15:44:07 UTC
Прочитай интересную работу Цветкова http://oldrus.livejournal.com/252026.html. Я долго сомнивался стоит ли отождествить Гостомысла Балтийского с новгородским, но он развеял мои сомнения. Хотя о Рюрике мы все же поспорили. Он считает,что Рорик 845 года - Рорик Ютландец.

Reply

xtrabass February 21 2012, 15:56:36 UTC
пошел читать.

Reply

ortnit February 21 2012, 12:12:45 UTC
Рюрик вполне историческая личность, как и короли и князья вендов 9 века, среди которых он упоминается, рядом с Рориком Ютландским, что не позволяет их спутать. Имел он отношение только к новгородской династии, а с каганами 9 века если и был связан, то только через общих предков.

Reply

xtrabass February 21 2012, 13:23:26 UTC
Рюрик ободрит?

Reply

ortnit February 21 2012, 14:10:52 UTC
Учитывая, что отец Рюрика по мекленбургским преданиям - князь Вагрии, то да - ободрит. Вот Гостомысл, как меня убедила работа Цветкова, был руянским королем. Рюрик - его внук по матери. То есть на половину варяг, на половину - рус-руян. Следовательно после 830х гг., когда пресеклась (?) профранкская династия Витцан-Дражко-Чедраг варяги-ободричи вошли в состав Руянского королевства-каганата (история повторилась в 11 веке)- вот и летописные "варяги-русь". во всех прочих местах варяги и русь противопоставляются, а Новгородская земля "от рода варяжска" противопоставлена Русской земле "в узком смысле", отсюда следует вывод - "варяги-русь" существовали только во время призвания Рюрика! После смерти Гостомысла балтийская ветвь русской династии Каганов пресеклась (по летописи) и престол перешел к потомку по женской линии - Рюрику, племяннику Дражко и кузену Чедрага. А когда он ушел в Ладогу, то ему похоже наследовал князь из другой побочной линии, потомками которого и были последующие руянские короли.

Reply

xtrabass February 21 2012, 15:04:14 UTC
Думаешь Рюрик бы так просто оставил престол в Вагрии?

Reply

ortnit February 21 2012, 15:38:42 UTC
престол Вагрии безусловно - небольшое и регулярно разоряемое княжество, но Рюрик оставил престол Арконы - по сути императорский пестол! Думаю это как раз и связано с тем,что произошло в 845 году: после поражения Гостомысла славянские князья снова взбунтовались и король Людовик вновь двинулся против них. В тоже время в его войске разразился мор, от которого умер один из вождей Регинхери. Венды бросили жребий перед идолами, но те не дали ответ, тогда пленный христианин посоветовал обратиться к христианскому Богу и гадание(!) дало ответ - язычники отпустили всех пленных и постились в течении 40 дней. "Король вендов Рорик" предпочел заключить мир с франками и откупиться дарами. Вряд ли такая политика обрадовало подданных "короля вендов". Думаю, что Рюрик даже обрадовался посольству словен и их союзников.

Reply

xtrabass February 21 2012, 15:46:10 UTC
Есть такая поговорка : "На тобі боже, що мені не гоже" так и с Рюриком получается. Хотя, может он был только претендентом на престол и не первым.

Reply

ortnit February 21 2012, 15:57:15 UTC
И летопись, и хроника однозначно говорят,что Рюрик был наследником Гостомысла - титул "короля" европейцы абы кому не раздавали. Предшественники Гостомысла и ободричские князья-Биллунги - не короли, а князья-"корольки", как польские князья и чешские - герцоги.

Reply

xtrabass February 21 2012, 19:34:40 UTC
Значит династия разделилась и старшая ее ветвь дуба дала в Новгороде.
Кстати, а кто тогда Вещий Олег, он с кем был, с Игорем или с Рюриком?

Reply

ortnit February 21 2012, 19:44:05 UTC
Скорее в Новгороде дала дуба младшая ветвь. Все таки наследниками Каганов Хольмгарда скандинавы считали Игоревичей.
А вот Олег меня вовсе ставит в тупик... Он везде засветился, но, учитывая, что правил таки в Киеве, заключал договоры и по Богемским хроникам - дядя Игоря, то получается, что он из старшей - Дунайской ветви, а участие его в Рюриковых походах в Карелию вымысел летописца, хотя с другой стороны - мог ведь какое - то время и послужить воеводой у родственничка...

Reply


Leave a comment

Up