О русских правителях и их титулах...

May 31, 2012 23:35

Вот как называли русских государей? Что за странный вопрос - подумаете вы, - еще в школе знают, что правитель Киевской Руси звался "Великий князь". Человек, увлеченный историей и начитанный, еще и добавит, что например в Европе за русскими князьями всегда признавался королевский титул, а Владимир Креститель и Ярослав Мудрый носили еще древний степной титул каганов, который заимствовали толи у хазар, толи у авар... А вот византийцы считали русских государей всего лишь "князьями" - архонтами, что равнозначно западному титулу "герцог". Итак, попробуем проследить историю русских титулов...
В общем-то, вроде все ясно, но оказывается, что не так и просто это самое все... Как известно, правители русов "засветились" в истории в начале 9 века именно с восточным титулом "каган", самое раннее упоминание которого - сообщение Бертинских анналов под 839 годом. Что весьма важно, франки имели какие-то представления о далеких русах и их государях, так что не задумываясь отнесли русского кагана к разряду высшей европейской знати - к королям. Собственно сам титул "каган" выше королевского и соотвествует по международной табели о рангах императорскому титулу! Скорее всего этому "кагану русов", которого знают и арабские авторы, соответствует "господин славян", которому посылали посольство кавказские санарийцы в 854 году, наряду с византийским императором - "господином Рума" и хазарским каганом - "господином хазар". Этот Русский каганат я помещаю на территории современной Румынии. Под именами каганов и "господина славян" скорее всего были известны русские правители Бравлин и Дир, которого аль-Масуди называет "первым среди царей славян".
Однако, в 9 веке "каганы русов" вдруг исчезают и согласно договорам Олега Вещего с греками он носил титул "Светлый князь", а под рукой его ходили "Великие князья" - киевский, ростовский, черниговский и прочие. Это явление совпадает с летописным рассказом о захвате Олегом Киева и казни Дира и Оскольда, его брата. Анализ этого сообщения позволяет заключить, что противником Олега был только Оскольд, так же как именно Оскольд покорял княжества восточных славян. Скорее всего он был наместником киевсой колонии русов и после смерти брата - кагана Дира - решил отделиться, за что и был казнен Олегом, как узурпатор. Франки не признавали за русами титула КАГАН, который считали исключительно аварским, боясь вероятно, что русы могут попытаться вместе с аварским титулом посягнуть и на их наследие, но признавали за ними королевский титул.
Что характерно, тот же титул "Светлого князя", согласно арабским источникам носил правитель некоего славянского княжества, расположенного к востоку от Русского каганата и к западу от Киевской Руси, то есть примерно на территории будущего Галицко-Волынского княжества. Этому княжеству очевидно соответствовали летописные Червенские города. Именно здесь же распологалось и "королевство", из которого согласно Баварскому географу все славяне происходили - zeruiane (червяне?). Это "королевство" аль-Масуди назвал "Валинана" и восходило оно к государству "риксов Словен" Добряты и Мусокия (Маджак у Масуди) 6 века. Государство это создали судя по поздним хроникам русы, что объясняет и германский титул "рикс" (король), не применяемый к вождям других крупных славянских союзов той эпохи. Сергей Цветков считает Олега Вещего правителем именно этого славянского княжества, что вполне может оказаться правдой - власть Русского каганата могла распространится на это владение и в последствии, с пресечением династии Каганов первенство могло перейти к Вещему князю, который однако не имел прав на императорский титул КАГАНА. Характерно, что в русском былинном эпосе титул "Светлый князь" применен к Владимиру Красно Солнышко, легендарному риксу-королю Дунайской Руси 5 века (Ругиланд)!
Как видно из договора 944 года "наследник" Олега Игорь, основатель Киевской династии, носит уже титул "Великого князя", что уже на ступень ниже, чем "Светлый князь", так как Великие князья были вассалами Олега. Собственно, все вполне верно, так как Игорь вовсе не был наследником всей державы Олега и русских каганов, а всего лишь был, как и Оскольд в свое время, князем-наместником Киевской колонии - Русской земли. По сути, именно он, обретя независимость в результате падения державы Светлых князей и Русского каганата, стал основателем нового государства русов. "Великий князь" - титул не очень высокий и собственно соответствует титулу герцога, но в Европе киевских князей признавали наследниками каганов и соотвественно признавали за ними королевский титул. Так же неизменно и с древнейших времен скандинавы обращались к русским государям, как к конунгам-королям. Византия так не считала. Для греков киевские владетели были равны вождям печенежских и венгерских племен, рядовым князьям славян и герцогам франков. Игорь, судя по словам Константина Багрянородного, всю жизнь добивался от Византии признания своего царского достоинства, то есть признания прав на титул кагана, как и болгарские государи в свое время (лишь Симеон, а потом его сын Петр вместе с царевной смогли получить и царский титул кесаря), и король Германии Оттон II. Между тем, именно признание титула Византией делало его легитимным в данном регионе, так как позволяло встать вровень с наследниками Римской империи. Вероятно именно этого пытался достичь Игорь в войне 941-944 гг., но главной своей цели так и не добился. Не удалось этого добиться и его приемникам - Ольге и Святославу. Лишь Владимир Креститель, спасши императора Василия Второго и женившись на его сестре Анне получил вожделение признание и тут же русские государи вновь начинают использовать титул Кагана. "Великий князь" на время исчезает из обихода. Каганами именовались Ярослав Мудрый, его сын Святослав, вероятно и свергнутый им брат Изяслав. Последний раз в источниках ("Слово о полку Игореве") каганом назван был тьмутораканский князь-изгой Олег, сын Святослава Ярославича, что заставляет думать, что и его предшественники - Ростислав Владимирович и Роман Святославич - также претендовали на высший титул.
Итак, если киевские правители не назывались Каганами и Великими князьями, то как же они себя называли, и как называли их подданные (европейцы по прежнему обращались к ним как к королям)? Летописи называют их просто "князьями", едва ли не следуя византийской традиции. Однако, тот факт, что поэма 12 века помнила титул Кагана, заставляет думать, что этот титул продолжал жить на Руси еще какое то время и мы можем считать каганами Всеволода Ярославича, Святополка Изяславича, Владимира Мономаха, Мстислава Великого, Ярополка Мономашича, Всеволода и Игоря Ольговичей и последующих киевских государей, вплоть до падения Киева под ударом Андрея Боголюбского. Надо полагать, что сам Андрей был может последним каганом Руси (во всяком случае по смыслу и своему положению), хотя и не жил в Киеве. Христианские авторы не очень жаловали этот языческий по своему содержанию титул и заменяли его греческими синонимами - "царь", "самовластец", применяемые к Владимиру Мономаху, Мстиславу Великому, его правнуку Роману Великому, Андрею Боголюбскому.
Ко временам сложения "Слова о полку Игореве" относится и новое появление великокняжеского титула в источниках. Им начинают титуловаться владетели крупных княжеств, ставших фактически независимыми от киевского государя - Владимирский (первый известный Великий князь - Всеволод Большое Гнездо), Рязанский (), к Рюрику Ростиславичу, боровшемуся за киевский престол с черниговским князем Святославом Всеволодовичем этот титул приписан только в посмертной эпитафии, его противника Святослава можно считать создателем - восстановителем Великого княжества Киевского после разгрома Киева суздальцами. Очевидно, что великокняжеский титул носили и владетели, равные Владимирскому и Рязанскому - Галицкий, может быть Волынский, Полоцкий, Смоленский, Черниговский.
Хотя для европейцев все эти русские Великие князья оставались "королями", как и старые властители русов, но весьма характерно, что уже в 13 веке сами русские не воспринимали эти титулы как равные. Когда потомки Мстислава Великого, проиграв борьбу за единство Киевской Руси, создали собственное государство (Малая Русь) в Галиции и Волыни, а Даниил Романович получил от папы Римского королевский титул, то соправители малорусских королей на Волыни звались именно Великими князьями. Равно и после создания Польско-Литовского государства Великий князь Литовский и Русский не был равен королю Польскому. С этого времени стало меняться отношение европейцев к месту русских Великих князей во всемирной иерархии. Даниил создал прицедент, признав над Русским родом высшее право Римских пап даровать королевский титул. Ситуация усугублялась еще и тем, что восточные князья были вассалами монголо-татарских "царей", которые по своему произволу даровали и отнимали великое княжение. Так титул "Великий князь" вновь был низведен до герцогского уровня и уже московским госсударям пришлось приложить массу сил на то, чтобы в 1556 году за Иваном Грозным мир признал царский титул.

Игорь, Русь, Олег Вещий, Русский каганат, титулы, Русская земля, Владимир Креститель, Киев

Previous post Next post
Up