«Рожденные воевать». Часть 23. Закат эпохи гето-даков

Jun 21, 2022 20:20

Иллириец Аврелиан, как некогда Максимин Фракиец, поднявшийся с самых низов, благодаря армии, став императором в 270 г., закончил восстановление единства империи уже к 274 г. Он сокрушил Пальмирское царство (правда, при осаде Александрии Египетской постарадала знаменитая библиотека) и восстановил контроль над территорией Галльской империи. Но, кроме этого ему пришлось еще повоевать на Дунае.
Еще в 269 г. Аврелиан возглавил войска, ведущие наступление на «скифов». Биограф Аврелиана Флавий Вописк приводит письмо Клавдия Готского, в котором тот вручал Аврелиану войска иллирийских и фракийских провинций для борьбы с «готами». Вописк, тем не менее, называет противников Аврелиана «меотийцами». В 270 году ему, уже императору, пришлось отражать новые вторжения на Дунае. В Паннонию вторглись вандалы (у Вописка, почему-то названные свевами, возможно свевы также принимали участие в этом нападении) и сарматы. Вандальское войско стрададо от нехватки продовольствия, так как Аврелиан позаботился укрыть запасы за стенами городов. В одном сражении римляне разбили противника, после чего вандалы запросили мира и получили его. Правда отряд из 500 вандалов нарушил мир, за что был перебит до последнего человека.
Еще не успели покинуть Паннонию вандалы и языги, как последовало вторжение одного из новых германских объединений - ютунгов (которых видимо поддерживали маркоманны и алеманны). Как и при Галлиене эта орда стремилась в Италию. Аврелиан поспешил с армией из Сирмия. Уставшее войско попало в засаду у Платенции, где потерпело поражение (согласно биографии Аврелиана эту победу одержали маркоманны). Поражение не было катастрофическим, так как вскоре Аврелиан собрал войска и нанес поражение алеманнам на реке Метавр. Германцы запросили мира. Император также даровал им его. Ютунги и их союзники вернулись домой по той же дороге, по которой пришли в Италию.
Пока Аврелиан решал германскую проблему в Италии, во Фракию ворвались готы. Вероятно, это были отряды, которые не принимали участие в нашествии 269 года. Из Италии армия вновь поспешила на восток. Готы были разгромлены и изганны за Дунай. В бою пал вождь Каннабад и 5 000 готов. Колесница царя готов, запряженная четырьмя оленями, стала впоследствии украшением триумфа Аврелиана в Риме наряду с царской колесницей пальмирских владык. Любопытно, что за эту победу император получил от Сената два титула - «Готский Величайший» (что понятно) и «Дакийский Величайший» (что как бы намекает). Однако, несмотря на три победы за один год, Аврелиану было понятно, что от завоеванной Траяном Дакии придется отказаться. У империи не хватало сил даже обеспечить безопасноть дунайской границы. Фактически провинция была потеряна еще при Галлиене. Оставшиеся в Дакии войска, администрацию и провинциалов Аврелиан переселил на правый берег Дуная, образовав новую провинцию Дакия, разделенную на Прибрежную и Внутреннюю, между Верхней и Нижней Мезией. Земли покинутой Дакии были фактически переданы вандалам, которые оставались здесь до времен Константина Великого. Только тогда их вытеснили готы. Кроме того, в этой стране обитали тайфалы и виктуалы, бывшие, насколько можно судить, также германскими племенами, близкими готам или вандалам.


(Аврелиан)
В 272 г. Аврелиан успешно воевал с Пальмирой. Война закончилась пленением вдовы Одената, царицы Зенобии. В это же время Аврелиан узнал о вторжении карпов. Подробностей этой войны у нас, к сожалению, нет. В литературе традиционно высказывается мнение, что карпы вторглись на Балканы, испытывая давление со стороны готов. При этом ссылаются на Аврелия Виктора, но тот готов не упоминает в связи с этими событиями. На мой взгляд, связывать возвышение готов и нападения карпов нет никаких оснований. Прежде карпам не требовалось стимулов, чтобы поправить свое благосостояние за счет римлян. Как бы там ни было, вернувшись в Европу Аврелиан разгромил карпов, часть из них он расселил на римской территории. В Нижней Мезии, вблизи Никополя на Истре, существовало в следующем столетии поселение vicus Carporum. В Дуросторе (Силистрии) найдено посвящение Юпитеру за то, что Аврелиану удалось победить Зенобию, галльского императора Тетрика и карпов. То есть, для местных жителей победа над карпами приравнивалась к победе над Пальмирой и Галлией. Это свидетельствует о серьезной опасности со стороны карпов.
Аврелиан, восстановив единство империи и обеспечив безопасность севеных границ, в 275 г. двинулся на Восток, чтобы решить последнюю задачу - войну с персами. Однако, был убит во фракийском городке между Перинфом и Византием. Нам известно имя главного заговорщика и исполнителя. Это был фракиец Мукапорис. Его казнил следующий император Тацит.
После смерти Аврелиана менее чем за 10 лет сменилось 6 императоров. Из них лишь один Проб (276-282 гг.) сумел более-менее долго удержаться у власти, прежде чем Диоклетиан наконец положил конец кризису.


(Проб)
Ко временам Проба относятся также следующие сведения о карпах и бастарнах. Проб, известный военачальник, делавший карьеру в самые трудные годы кризиса III века, воевавший на всех фронтах империи, кроме того, приходившийся возможно дальним родственником Клавдию Готскому, развернул активную наступательную политику. Жестким террором он принудил к миру 9 германских вождей, обеспечив безопасность рейнской границы. Из Германии он пришел в Рецию, где застращал всех, кто мог угрожать провинции (Зосим называет бургундов и вандалов, под которыми возможно надо понимать ютунгов). Эта война датируется маем 278 г. За Рецией последовала Паннония. Здесь, в конце лета или осенью того же года, он одержал победу над сарматами и какими-то их соседями. Далее Проб прибыл в Мезию и Фракию. Биограф Проба сообщает, что здесь он «частью подчинил, частью принял в дружественный союз все гетские народы, устрашенные молвой о его подвигах». Без сомнения, под «гетскими народами» нужно понимать карпов, но также в это понятие, как кажется, включались и германские племена Дакии, и готы. Решив вопрос безопасности Дунайской границы, император отправился наводить порядок на Восток, а оттуда в 280 или 281 году, вновь вернулся во Фракию, где «поселил на римской земле сто тысяч бастернов, которые все сохранили верность Риму. (2) Однако, когда он точно так же переселил очень многих людей из других племен, то есть из гипедов, граутунгов(1) и вандулов, то все они нарушили верность и, пока Проб был занят войной с тиранами, разбрелись по суше и по воде почти по всему миру и нанесли римской славе немало тяжких ударов. (3) После разных превратностей и перемен военного счастья Проб разгромил их, и лишь немногие вернулись домой, считая для себя славой то, что они ускользнули из рук Проба». Поселение бастарнов также связывают с готским давлением, но как мы видим, точно также на римской земле император расселял и готские племена, и вандалов. Сейчас не вспомню точно, но один из болгарских коллег высказывал мнение, что эти переселения римляне проводили силой - совершали походы за Дунай, набирали полон и расселяли этих людей на опустошенных землях (это объясняет, почему гепиды, вандалы и грейтунги впоследствии взбунтовались). Также поступил с карпами Аврелиан. Именно это, как мне кажется, стало важнейшим фактором, который привел к возвышению готов в IV веке. Римляне просто ликвидировали своими руками их потенциальных соперников.
Проб погиб во время похода против персов в 275 г. («иллирийским императорам» с персами…). После его смерти короткое время правили Кар и его сыновья Карин и Нумериан, а в 284 г. императором был провозглашен Диоклетиан.


На какое-то время этот уникальный правитель навел порядок в империи, разделив ее на 4 части и разделив власть между 4 императорами. Диоклетиан и Максимиан стали старшими императорами - августами, а их младшими императорами - цезарями стали Констанций Хлор (отец Константина Великого) и Галерий. В 295 г. Диоклетиан и Галерий вели войну на Нижнем Дунае против сарматов, ютунгов, бастарнов и карпов. При этом остатки карпов были расселены в Паннонии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОКА ЕЩЕ СЛЕДУЕТ...

карпы, античное, Рим и варвары, Дакия, бастарны, готы, геты, сарматы

Previous post Next post
Up