«Рожденные воевать». Часть 22. Морская война (окончание)

Jun 21, 2022 17:25

Одной из немногих восточных областей империи, избежавших вторжений «скифов» и персов, была Греция. Именно она была избрана целью нового грандиозного морского похода 267 г. Смерть Одената и новый раунд борьбы Галлиена в Галлии создали для этого прекрасные возможности. Непосредственным участником этих событий был афинский историк Дексипп, которому мы обязаны истории Скифских войн. Им в первую очередь пользовались более поздние авторы, в том числе Иордан, Синкелл, биограф Галлиена Поллион и другие.
В этот раз «скифов» возглавили герулы. Именно так их называет Синкелл. Следовательно, центром организации нашествия служила вновь Меотида (и по очереди следовали тоже «восточные скифы»). Флот варваров насчитывал по сведениям древних до 500 судов. В походе участвовали также «западные скифы». Флот двигался вдоль Северного Причерноморья к устью Дуная, где герулы объединились с готами (так их и называют), а также разорили прилегающие к устью районы империи. А.М. Ременников предполагал, что это был отвлекающий маневр, но Галлиен не бросился на север, а начал укреплять оборону Проливов, в частности Византий. Здесь был сосредоточен также римский флот.


Морское сражение у Босфора закончилось в пользу римлян, но они понесли большие потери, а командующий Венериан погиб в бою. Герулы и готы пришли в себя первыми. На следующее утро, поймав попутный ветер, они прорвались в Пропонтиду, где наконец захватили Кизик. Далее, не всстречая сопротивления, они прошлись вдоль побережья Азии и островам Архипелага, после чего добрались до Греции. «Скифы» захватили Афины, Коринф и Спарту. Под их контролем оказалась вся Аттика и Ахайя. Греческие города сдавались без боя, так как воевать тут было фактически некому, оборонительных сооружений тоже не было фактически. Но, не все греки забыли доблесть предков. Дексипп с группой богатых афинян ушли в партизаны. Со временем их отряд дорос до 2 000 воинов, но часть греков примкнула к противнику, как это было и в Азии.
Пока «скифы» гуляли по Греции, с Босфора прибыл римский флот, который нанес сокрушительный удар по вражеской флотилии. Тем временем, Дексипп нанес ряд поражений «скифам» на суше (толи воспользовавшись тем, что противник рассеялся по территории ради грабежа отдельными отрядами, толи ему на помощь прибыла регулярная армия). Потеря флот, «скифы» стали прорываться во Фракию. Так как они шли через Эпир, римляне перекрыли им кратчайший путь через Фессалию. Из Италии наперерез спешил Галлиен. Где-то на реке Нест (граница между римской Македонией и Фракией), состоялась битва, в которой «скифы» потеряли 3 000 бойцов. Один из герульских вождей перешел на сторону Галлиена, став первым варваром, получившим консульские знаки отличия от императора.
Естественно, не обошлось без мятежа. В разгар преследования Галлиен получил известие о том, что один из его ближайших доверенных военачальников Авреол, которому была доверена оборона Италии от галлов, поднял бунт. С частью армии император поспешил в Рим. Под Миланом произошло сражение, в котором Авреол был разгромлен и ранен. Остатки его войска укрылись за стенами города, который император был вынужден осаждать. Преследование «скифов» было доверено полководцам Клавдию и Марциану. Скорее всего, уже в 268 г. часть геруло-готского войска все же сумела прорваться через Дунай.
Галлиену не было суждено пожинать лавры победителя. Он был убит под Миланом собственными соратниками - Аврелианом, Гераклианом и прибывшим из Фракии Клавдием. Последний и был провозглашен новым императором, открыв ряд «иллирийских императоров». Фактически Римская империя в это время была разделена на три части. На западе по прежнему сохраняла независимость Галльская империя, которую сотрясали восстания и междоусобицы. Восток вошел почти целиком в состав Пальмирского царства, к которому примкнул даже Египет. Пальмирцы вторглись также в Малую Азию. Однако Клавдий принял решение сосредоточить свои силы на борьбе с северными племенами.
Мятеж Авреола оголил границу в Реции. В Италию вновь прорвались алеманны. Первым шагом Клавдия стал их разгром у Гардского озера. Многие алеманны погибли, другие бежали. Теперь император мог заняться делами на Балканах. Там же своего пика достигла война со «скифами».
Не ясно, что происходило в это время в Северном Причерноморье, но разгром 268 года не только не остудил желание грабить империю, «скифы», судя по дальнейшим событиям, решили «переехать» в Римскую империю!
Вторжение 269 года затмило все предшествующие события размахом. «Скифы» собрали флот в несколько тысяч судов. При осаде крупнейших городов они использовали осадные орудия. Против империи выступили сотни тысяч варваров. Биограф Клавдия перечисляет племена певков (бастарнов - певкинов), грутунгов (грейтунгов), остроготов, тервингов, визов, гепидов, «так называемых кельтов» и герулов.
Бросается в глаза отсутствие карпов, даков, гетов, сарматов, вандалов, тайфалов. Отсутствие карпов, которые определенно лидировали на первом этапе «Скифских войн» и не понесли значительных потерь, насколько можно судить, А.М. Ременников объяснял тем, что Поллион, Зосим и другие сократили перечень, восходящий к Дексиппу. При этом явно абсолютное доминирование готских племен (5 из 8!). Особая роль готов подтверждается выпуском монеты «victoria Gotica». В тоже время, Ременников подметил, что Зосим лишь упоминает готов, а Зонара их не упоминает вовсе. Они предпочитают, как и Дексипп, нейтральные термины - «скифы», «варвары». Очевидно, организаторами в этот раз также выступали не они, а «восточные скифы» - герулы. Зосим приводит сокращенный вариант приведенного выше списка, на первое место поставив именно их: герулы, готы и певки. Синкелл вовсе называет только герулов. Но, все это не отменяет факта роста значения готских племен в Причерноморье. Тем не менее, готы еще не стали лидерами. Лишь впоследствии «готы» станут синонимом обобщающего понятия «скифы», «племена Скифии». Вызывает вопрос также упоминание «кельтов». Их считали аборигенами Подунавья (трибаллами, скордисками), бастарнами, а недавно С.В. Ярцев отождествил их с боранами/варадами.
Антиримская коалиция собирала свои силы на Днестре. Римляне определяли их число в 300-320 тыс. человек, включая женщин и детей. Из них 60-100 тысяч могли составлять воины. Войско двигалось одновременно по суше и морю. Флот выдвинулся уже весной. Зосим рассказывает только о морском походе, Поллион дополняет его упоминанием вторжения в Мезию и сражениями за Марцианополь.
Хотя положение было крайне тяжелым, армии не хватало оружия, империя все-таки не была совсем беззащитной. События последних лет показали, что в значительной степени изменилось отношение по крайней мере части граждан, готовых защищать родину и имущество. Возродился в какой-то степени флот, который одерживал победы над противником. Стараниями покойного Галлиена были укреплены города Греции, Малой Азии, Мезии и Фракии. При Клавдии наконец элита сплотилась вокруг своего императора.
Несмотря на то, что комплектование армии и обеспечение безопасности Италии заставили Клавдия задержаться с выступлением, вторжение «скифов» сразу же встретило жесткий отпор. Успешно отбили нападение Томы. Варвары в принципе не смогли овладеть ни одним приморским городом. Не получилось у них и под Марцианополем. Вторжение вообще не задалось. В Босфоре их флот попал в сильный шторм, потеряв много кораблей. Несмотря на это, «скифы» попали в Пропонтиду и попытались захватить Византий, но атака была отражена. Кизик в этот раз тоже оказался им не по зубам. Тогда флот направился в Эгейское море. Шли вдоль северного побережья. У Афона войско отдохнуло, после чего уже действовало на суше. Осаде подверглись Фессалоники и Касандрия. «Скифы» именно здесь использовали осадные орудия. У них были все шансы на успех, но тут пришла весть о приближении Клавдия. Свернув осаду, варвары поспешили на север, планируя, судя по всему, соединиться с войском, действовавшем в Мезии. По пути они столкнулись с передовым отрядом далматинской конницы, в бою с которой потеряли еще 3000 воинов.
Решающее сражение сил «скифов» и римлян произошло у Наисса. Поскольку варварам едва не удалось разгромить Клавдия, а одних убитых «скифов» насчитывалось якобы до 50 тыс., им удалось соединиться с мезийским войском. Несмотря на то, что римское войско было в лучшем положении, бой шел на равных. Лишь удачный обходной маневр римского отряда по горным тропам и его удар во фланг «скифов» склонил победу на сторону Клавдия. Несмотря на это, императору не удалось достичь полного разгрома противника (что также свидетельствует о крупных размерах армии вторжения, или скорее орды). «Скифы» стали прорываться на родину. Клавдий стремился отрезать им путь и уничтожить. В результате отступающие были вынуждены повернуть на юг, в разоренную Македонию, а потом свернуть к Гемским горам, где их и заперли. Медленно двигаясь под прикрытием телег, потеряв обоз, «скифы» страдали от голода, гибли люди и кони. Тем не менее, в одной из битв они сумели разгромить римскую пехоту, истребив до 2000 легионеров: те проявили излишнюю самоуверенность, бросившись на врага без прикрытия конницы, появление которой спасло положение. В добавок ко всему, среди «скифов» началась чума. Запертые в горах отряды были обречены на гибель.
Тем не менее, война была далека от завершения. Дексипп писал, что «скифы распространились на оба материка». Свою боеспособность сохранял варварский флот, который провел рейд вдоль побережья Греции. С уходом войска, осаждающего Фессалоники, в Иллирию, морское войско расширила театр военных действий, достигая в своих набегах Родоса, Крита и даже Кипра. К этому времени относит А.М. Ременников также осаду малоазийского города Сида в Памфилии. Здесь «скифами» также применялись осадные орудия, что, впрочем, не помогло овладеть городом. Потерпев множество неудач под стенами крупных городов, варвары компенсировали это разорением мелких городков и сельской местности. В плен к ним попало значительное число местных жителей. Римский флот, значительно уступая «скифской» армаде, не мог ничего предпринять. Лишь когда штормы, разбросанность сил и поражения при осаде городов ослабили боеспособность противника, римский флот развернул контрнаступление. Первые победы были одержаны летом 269 г., а к осени «скифский» флот был окончательно разгромлен. Поллион называет цифру в 2000 потомленных судов.
Римляне испытывали радость. Клавдию возводили святилища повсюду и золотую статую в Капитолии. Было захвачено огромное количество пленных. Часть из них была обращена в рабство или расселена в качестве колонов на опустошенных землях. Друная часть в последствии пополнила римскую армию. Но, довольно значительные силы «скифов» еще оставались в различных частях Иллирии, Мезии и Фракии. Клавдий продолжал с ними борьбу до самой своей смерти, которая последовала в январе 270 года. Эпидемия чумы, начавшись среди «скифов», перекинулась на римское войско. Император стал одной из ее жертв. Его брат и преемник Квинтилл планировал продолжить бороться с оставшимися бандами, но вскоре соратник Клавдия Аврелиан совершил переворот. Квинтилл покончил с собой. Между тем, какие-то отряды варваров атаковали города Анхиал и Никополь, но силы их были уже на исходе. Провинциальное ополчение отбросило их даже без помощи армии.
Победа в этой многолетней войне словно вдохнула новую жизнь в умирающую Римскую империю. Еще при Клавдии в ее состав вернулась большая часть Испании. В последующие годы его «иллирийские императоры» восстановят контроль как над западными, так и над восточными провинциями, обеспечив новый расцвет империи в IV веке. Однако, как это ни странно, такое окончание «Скифских войн» оказало благоприятное влияние и на «скифов». Уход огромного числа переселенцев из Северного Причерноморья снял напряженность в этом регионе. После окончания затяжного конфликта «скифы» начали налаживать экономические связи с римскими провинциями. В Северном Причерноморье, очевидно, осела какая-то часть пленных и перебежчиков из империи. В конечном счете, под влиянием этих новых условий здесь сформируется новая блестящая черняховская культура. Но, больше всего выиграли от совершившихся событий готы. Судя по последующим событиям, они менее других «скифов» пострадали в последней войне. В последующие годы римляне окончательно сокрушили также их основных конкурентов в Карпатском регионе - карпов и бастарнов. Все это способствовало тому, что в IV веке именно готские племена станут доминирующей силой в регионе вплоть до появления гуннов.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

карпы, античное, Рим и варвары, Дакия, готы, геты, фракийцы, сарматы

Previous post Next post
Up