«Рожденные воевать». Часть 22. Морская война (продолжение)

Jun 21, 2022 09:17

Римская империя продолжала испытывать удары судьбы. К вторжениям и мятежам добавилась эпидемия чумы в 262 г. В 263 г. «скифы» вторглись в Малую Азию. С этнической точки зрения эти события представляют собой сущую головную боль для исследователя. С одной стороны, это первый поход, в организации которого можно подозревать именно готов. Иордан, естественно, приписывает вторжение именно им, но и Зосим, и биография Галлиена, и Синкелл говорят либо «скифах», либо о «скифах, именуемых готами». Справедливо замечание А.М. Ременникова, который указывает, что и здесь речь должна идти о большй коалиции. В частности, Галлиен отмечал триумф в честь победы над готами и сарматами. На этом проблемы идентификации «скифов» не заканчиваются. Этот поход привлекает особое внимание, так как согласно Иордану, его возглавляли три вождя - Респа, Ведуко и Тарвар. Как минимум, имя одного из них звучит очень по-славянски, что позволило многим исследователям 19-20 вв. говорить об участии славян в «Скифских войнах». Не менее любопытно, что и остальные имена звучат вовсе не по-готски. Респа напоминает царя аланов Респендиала, который привел свой народ в 1й четверти V века в Галлию и Испанию. Имя Тарвара созвучно с именем Тарба, которого мы отождествили с вождем костобоков, угрожавшим Дакии ок. 167 г.
В общем, если бы не упорное именование этих «скифов» готами, то мы могли бы с полным основанием считать «скифов» союзом сарматов (Респа), карпов (Тарвар) и какого-то славянского племени (Ведуко). Возникает вопрос, откуда тут готы? Остается предположить, что к этому времени название «готы» начинает превращаться в синоним «скифов», то есть становится общим обозначением жителей Северного Причерноморья и Карпатского региона. Тут внимательный читатель может заметить противоречие. С одной стороны, мы тут на протяжении многих страниц с умным видом рассуждаем о том, что роль готов в «Скифских войнах» изрядно преувеличена, что лидировали на первом этапе карпы, а в морских войнах - бораны. И вдруг, именно готы даруют соседям обощающее название в глазах римлян. Этому есть объяснение. Во-первых, все-таки все перечисленные авторы писали минимум через сотню лет. В это время готы уже действительно господствовали в интересующем нас регионе. Более того, «готскими» племенами в поздней античности начинают именовать все восточногерманские племена, включая вандалов, ругов, скиров и т.д. Насколько можно судить, главный наш источник, Дексипп, современник и непосредственный участник событий, использовал нейтральный термин «скифы», хотя и оставил список племен, входивших в это понятие. Более того, есть основания полагать, что как раз название «готы» в этот список не входило. Но, с этим списком мы еще познакомимся более внимательно. Таким образом, поздний термин «готы» у авторов 4-11 вв. просто вытесняет прежний термин «скифы». Во-вторых, опять же, как мы увидим ниже, чисто количественно, готские племена действительно начинают преобладать в регионе. Так что, если не политически (это просто не очевидно), то этнически называть «скифские» племена вполне оправдано называть «готами» уже в это время, что мы и видим в триумфе Галлиена.


Очередной морской поход начался, когда Галлиен воевал в Галлии. Боевые действия развивались в целом удачно, когда император получил известие о бунте гарнизона в Византии и очередном вторжении «скифов». Мятеж византийского гарнизона, судя по всему, позволил им беспрепятственно пройти через Босфор в Пропонтиду. К будущей столице империи «скифы» решили не соваться, но во второй раз досталось Халкедону. То, что не было разрушено в прошлый раз, было уничтожено теперь. Затем прошлись по побережью Мраморного моря и далее, через Геллеспонт (Дарданеллы) впервые прорвались (или дорвались?) до Эгейского моря. «Скифы» разорили Илион, после чего обрушились на ионийские города (это в Малой Азии, если что). Среди прочих досталось Эфесу, где был ограблен и разрушен знаменитый храм Артемиды Эфесской. Затем наступила очередь Милета, жители которого сумели отсидеться в храме Аполлона (его взять не удалось). Новости об этом заставили Галлиена свернуть боевые действия против галлов. Ему пришлось осаждать Византий и бороться со «скифами». Бунтовщиков победили относительно быстро, а вот о том, как проходила борьба с варварами мы не знаем. В целом, очевидно, что им удалось уйти с добычей домой. Это не помешало осенью 263 г. Галлиену справить триумф за победу над мятежниками, готами и сарматами.


Уже в 264 г. «скифы» решаются на новую экспедицию. Оденат в это время уверено громил персов (якобы даже осадил их столицу Ктесифон). Но Малая Азия оставалась беззащитной. «Скифов» источики упоминают, когда те уже вторглись в Каппадокию, то есть промаршировали через значительную часть полуострова! В этой провинции они встретили серьезное сопротивление, но сумели взять какие-то неназванные города и с боями прорвались в Галатию и Вифинию. Это, по сложившейся римской традиции, сопровождалось очередным солдатским бунтом, с которым и пришлось разбираться Галлиену. Исследователи сходятся во мнении, что этот поход был организован «скифами» Меотиды. Т.о. просматривается определенная система: западные и восточные «скифы» совершали набеги по очереди, отдыхая и готовясь к новым подвигам в течении следующего года. При этом западные («готы») действовали вдоль берегов Фракии и стремились прорваться через Босфор, а их восточные коллеги (бораны, а потом герулы) двигались вдоль восточного побережья, нацелясь на восточные провинции Малой Азии. Римлянам, в свою очередь, приходилось каждый год расхлебывать последствия вторжений. Времени и ресурсов на восстановление сил и подготовку обороны просто не хватало.
Новый рейд последовал в 266 году. На этот раз целью «скифов» стала Гераклея Понтийская (что указывает на участие «западных скифов»). Этим дело, естественно не ограничилось. Были разорены внутренние районы провинции Азия. В этот раз местные жители не остались одиноки в своем горе. На помощь к ним поспешил, оставив персидский фронт, Оденат. Он хотел отрезать «скифов» от моря и истребить, для чего двинулся сразу к Гераклее, где стоял варварский флот. Но «скифы» не жаждали встретиться с закаленными в боях ветеранами пальмирского князя, опередили его и спешно погрузились на корабли со своей добычей. Но, в этот раз все шло не так, как они привыкли за многие годы безнаказанного грабежа империи. На обратном пути им пришлось впервые сразиться с римским флотом, который начал возрождать Галлиен (за годы кризиса этот имперские флотилии фактически перестали существовать как боевая единица, чем во много и объясняются успехи «скифов» в морской войне). В морском бою «скифы» с непривычки потерпели поражение и понесли большие потери.
Оденат, к слову, скоро умер. Его талант и смелость фактически обеспечили переход восточных провинций под контроль Пальмирской династии. Но, преемники героя Востока не были так лояльны Риму, что в последствии привело их к краху. Но, это уже другая история.


(Пишут, что это Оденат)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

карпы, античное, славяне, Рим и варвары, Дакия, готы, геты, фракийцы, сарматы

Previous post Next post
Up