Решил поделиться с читателями своим видением истории Руси в IX в. Данная реконструкция является плодом моих многолетних исследований. Она опирается на большое количество источников: русских, греческих, арабо-персидских, франкских, венгерских и многих других. Развернутый вариант, с подробным изложением моей гипотезы, был представлен в моей книге "Вещий Олег. Каган всея Руси", изданной в 2017 г. Кое-какие детали с тех пор были пересмотрены, но за полетом моей фантазии мы могли следить практически онлайн на страницах "Ортнита". Итак, начнем повесть сию...
К. VIII - н. IX вв. - формирование Русского племенного союза на юго-западе Восточной Европы, начало русской экспансии: походы на восточных славян, набеги на Крым
Ок. 790 - 802 гг. - поход Бравлина/Пролиса на крымское побережье, описанное в «Житии св. Стефана Сурожского»; первые контакты Руси с Византией, получившие отражение в предании о крещении Бравлина, предании о создании русской азбуки по приказу императрицы Ирины, записанное в Густынской летописи и Киевском Синопсисе: «О том, когда Росси начали письмена знать. Надлежит знать, что Славеноросський народ еще году от Рождества Христово семьсот девяностого почав письмо иметь и знать, потому что в том году кесарь греческий, войну вивши со славянами, и замирившись, послал им в знак дружбы и непреложного мира буквы, то есть слова азбучные: А, Бы, В и другие, что в то время на основе греческого письма были новоизобретены ради славян. И с тех пор Россія наша начала письмо и книги знать, и деяние свои описывать»; предание Начального свода также привязывает первое упоминание Руси именно к Ирине (регент в 780-798 гг., императрица 798-802 гг.), по ошибке названной матерью Михаила III.
812-813 гг. - война императора Михаила Рангаве с болгарами, вероятное участие русов в осаде Месембрии на стороне Крума, о котором пишет Я. Рейтенфельс, опираясь на неизвестный источник: «император греческий Михаил Куропалат вел с переменным успехом войну с болгарами, поддерживаемыми русскими. Те же русские помогали Крунну, царю болгарскому, при взятии им богатейшего города Мезембрии, когда он нанес императору страшное поражение».
Ок. 821-825 гг. - вероятное время морских набегов русов на Византию, разорение Амастриды, описанное в «Житии св. Георгия Амастридского»; вероятная усобица вождей варварского племени, «заколдованных» Иоанном Грамматиком, описанное Феофаном Исповедником (Ф.И. Успенский отождествил нападавших с русами): «Раз дикое языческое племя с тремя предводителями во главе опустошало и грабило ромэйскую землю. Царь и народ были в отчаянии. Тогда Иоанн успокаивает царя, советуя не терять присутствия духа и исполнить одно его предложение, которое состояло в следующем. Между медными статуями, поставленными в ипподроме, была одна с тремя головами, которую он по своей тайной науке относил к вождям того племени. Итак, приказав приготовить три железных молота и вручив их трем сильным людям, в ночной час, в светской одежде, он приходит с этими людьми к той статуе. Произнеся чародейственные слова, посредством которых перевел силу тех вождей в статую, или, лучше, овладел посредством чар присущею статуе силой, приказал каждому сильно бить молотом. Двое из людей сильным размахом молота отбили у статуи две головы, третий же только повредил голову, не отделив ее от статуи. Соответственное тому случилось с вождями. Произошла между ними жестокая усобица, в которой один одержал перевес, отрубив головы двум другим. Итак, спасся один, но и то не вполне благополучно, а племя это, будучи ослаблено, в позорном бегстве удалилось на свои места».
Ок. 825-834 гг. - вероятный период консолидации Русского племенного союза, Ок. 831 г. - предполагаемый конфликт (война за независимость) Руси от Болгарии после смерти Омуртага. Создание Русского каганата. Если верить былинам, первого русского кагана звали, скорее всего Всеславом.
Ок. 834-836 гг. - эпизод с восстанием «македонян» - ромейского населения, угнанного в плен Крумом и расселенного болгарами в Нижнем Подунавье; император Феофил прислал за македонянами флот, болгары попросили помощи у венгров, но безуспешно.
Ок. 831-900 гг. - набеги венгров на Русь (возможно, именно борьба с ними стала изначальным прообразом борьбы русских богатырей с «татарами» в былинах).
Ок. 837-838 гг. - предполагаемая дата русского посольства в Константинополь: демонстрация силы империи в Северном Причерноморье несколькими годами ранее, подвигла Русь, а также Хазарию (обратившуюся за помощью к Феофилу в деле строительства Саркела ок. 836 г.), искать союза с ромеями против общих врагов - болгар и венгров.
839 г. - русские послы, не имея возможность вернуться на родину обычным путем, отправились в составе греческого посольства ко двору франкского императора Людовика I, прием в Ингельгейме, расследование по делу «о свионах».
840-854 гг. - рост могущества Русского каганата, подчинение восточнославянских объединений (возможно, нашло отражение в летописном предании о походах Вещего Олега против древлян, северы и радимичей, уличей и тиверцев), налаживание торговых контактов с хазарами, франками (появление на Дунае русских купцов, фиксируемое лингвистом А.В. Назаренко) и арабами (первая редакция трактата ибн-Хордадбега). Предполагаемое время прихода к власти нового русского кагана, согласно былинам - Владимира Всеславьевича (Красно Солнышко).
Ок. 853-854 г. - закавказские ценары/санарийцы обращаются за защитой против арабов к царям ромеев, хазар и «славян» (под последними традиционно понимают Русский каганат).
860 г. - Русь, покорив многие соседние народы, собрала большой флот и, воспользовавшись очередной греко-арабской войной, неожиданно осадила Константинополь; большой войны удалось избежать дипломатическими средствами; «русь ушла с триумфом». Вероятно, именно эта война стала прообразом летописного предания о походе Вещего Олега и былины о Волхе Всеславьевиче. Можно предположить, что именно Вещий Олег был предводителем русского воинства в этом походе.
Ок. 861-867 гг. - крещение русского кагана и его окружения, Первое крещение Руси. Предположительно отразилось в отдельных эпизодах «Жития св. Константина Философа» (крещение русского кагана смешалось с описанием приема Константина в Хазарии) и отдельных элементах преданий о крещении Владимира Святославича (роль патриарха Фотия, отправившего на Русь предстоятелем новой Церкви Михаила), а также в записанном персидским историком Мухаммадом Ауфи известии о том, как до 913 г. какая-то группа русов, правителем которых был «Буладмир» приняла христианство, а затем, якобы, приняли ислам в Хорезме.
Ок. 867-880 гг. - вероятная дата известия ибн-Хордадбега о русских караванах, отправляющихся в Рей и Багдад с берегов Черного моря; вероятная дата (по А.В. Назаренко) упоминания Руси рядом с Хазарией в «Баварском географе».
871 г. - упоминание в письме франкского императора Людовика II византийскому императору Василию I «кагана норманнов».
Ок. 871 - до 904 г. - создание таможенного устава маркграфа Восточной марки Арибо, в котором упоминаются славянские «купцы из ругов» (этот таможенный устав был принят в Раффельштеттене собранием уже от имени короля Людовика Дитяти в 904 г.).
874 г. - упоминания епархии Росии в списке епархий Константинопольского патриархата.
Ок. 874 г. - предполагаемая дата первого морского похода русов на Каспийское побережье: Историк XIII века ибн-Исфандийар в своей «Истории Табаристана» сообщал, что в правление табаристанского эмира Алида ал-Хасана ибн Зайда (864-884 гг.) русы напали на процветающий в то время торговый город Абаскун в Южном Прикаспии. Трудно понять, зачем русские витязи отправились в этот далекий поход, по маршруту, которым ранее проходили лишь их торговые караваны. Причиной нападения могли стать действия гилянских горцев дейлемитов, препятствовавших торговле в каспийских городах. В 872 году они захватили целый ряд крупных городов, игравших важнейшую роль в международной торговле. Это напрямую затрагивало интересы в равной степени руси и ее хазарских союзников. Поэтому 874 год является наиболее вероятной датой первого русского похода на Каспий. Впрочем, поход оказался неудачным. Как лаконично сообщает ибн-Исфандийар, эмир «перебил всех русов».
Ок. 874-890 гг. - вероятная дата кризиса, который привел к распаду Первого Русского каганата, а также смерти второго русского кагана (прообраза былинного "Владимира Красно Солнышко"). Ядро Русского каганата покоряется Святополку Моравскому. По сведениям «Хроники всего света» Мартина Бельского (XVI в.) и хронографа западнорусской редакции (XVI в.) Святополк Моравский «с боярином русским» крестили чешского князя Борживоя (по «Легенде Кристиана» Борживоя крестил сам епископ Мефодий, то есть это произошло до 885 г.), а также, что Святополк «держал русские земли». Эней Сильвий Пикколомини (будущий папа Пий II) в своей «Богемской истории» (сер. XV в.) называет в числе подданных Святополка «руссанов», Гаек из Либочан (Хагеций, ум. 1552 г.) указывает, что «Руссия» прежде входила в состав Моравии. Эти уникальные известия перекликаются с французскими «былинами» о подвигах рыцарей Карла Великого, в которых одним из врагов рыцаря Фулька из Кандии оказывается король «Руси и аморавов».
Ок. 895-897 гг. - распад Великой Моравии в результате междоусобиц сыновей Святополка I. Вероятная дата обретения независимости Руси под руководством Вещего Олега. Отказ от христианства.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…