Немного альтернативной истории - 3. После распада

Oct 23, 2020 01:10

После 1113 г. реальный шанс сохранить единство «империи Рюриковичей» был лишь у одной семьи - Мономашичей. С горем пополам они справлялись с этой задачей при Мстиславе Великом. Случилось даже чудо - на короткое время под контроль «федерального центра» удалось вернуть даже Полоцкую землю. Казалось бы, Мономах наконец-то сумел реализовать свою программу легитимной передачи власти от отца к сыну, авторитет которого не вызывал сомнений ни у многочисленных братьев, руками которых Мономах и Мстислав контролировали большую часть Русского государства, ни у кузенов. Однако, у Мстислава с этим не заладилось. Казалось бы, потенциальные наследники его были вполне себе приличными. Хотя, старший, Всеволод Новгородский, лично у меня особого уважения не вызывает, зато второй по старшинству, Изяслав, является одним из моих любимых персонажей русской истории 11-12 вв. Его целеустремленность, отвага, энергия делают его одним из наиболее ярких исторических деятелей русской истории вообще. Но, Мстислав не сделал того, что сделал его отец - он не приучил многочисленную родню к мысли, что это его законные наследники. Не обеспечил их будущее.
Мстислав Великий надеялся, что грязную работу за него сделает брат. Ярополк Мономашич был весьма любопытным человеком. Герой Половецких войн, верный помощник отца и старшего брата, страж русских границ, Ярополк был отличным правителем Переяславского княжества. Наверное, во главе любого княжества он был бы отличным правителем. Но, золотой стол Киевский и всея Руси - явно ни его уровень. Кто-то из классиков подметил, что политиком он был не очень успешным. Именно правление Ярополка Мономашича стало фактическим концом периода относительного единства Руси. После этого от «империи Рюриковичей» начали отваливаться все его «украины».
Передавая верховную власть брату, не имевшему собственных сыновей, Мстислав договорился, что тот в свою очередь отдаст престол старшим Мстиславичам - Всеволоду и Изяславу. Кстати, думаю, что упоминание Изяслава в этом договоре свидетельствует о том, что отец понимал, кто из его сыновей реально будет опорой власти династии. Выполняя честное слово, Ярополк перевел обоих на юг, демонстрируя всем, кто наследует власть после его смерти. Родичи сделали верные выводы, и эти выводы им совершенно не понравились. Больше всех был возмущен самый младший из Мономашичей, Юрий Долгорукий. Возрастом основатель Москвы мало отличался от своих племянников Мстиславичей, а амбиции его были столь же значительными. В последствии, именно он будет главным соперником Изяслава, а также главным виновником распада единого государства и раскола клана Мономашичей.
Именно в эти годы, полные политических смут и военных столкновений, проявился также единственный шанс составить конкуренцию Мономашичам. Конкурентами могли бы стать, конечно, Ольговичи. Любечское соглашение 1097 г. фактически нейтрализовало Олега Святославича, раздробив Черниговское княжество на три части (Чернигов получил ничтожный Давыд, Олегу досталось нищие Новгород-Северское княжество, а младшему из Святославичей, Ярославу - далекий Муром с будущей Рязанской землей). После смерти Давыда и Олега Чернигов занял Ярослав, реализуя принцип лествичного права, однако у Олега осталось трое сыновей, старший из которых, Всеволод, унаследовал энергию отца. Ольговичи отняли у дяди Чернигов, а Мстислав узаконил это решение. Ярослав, сохранивший за собой Муром, довольствовался тем, что фактически отделил свои владения от Русского государства. Наряду с Полоцким и Галицким, это было третье независимое от Киева русское княжество.
В последствии, пользуясь усобицами Мономашичей, Всеволоду удалось занять даже киевский престол! Причем, умелый политик, Всеволод довольно успешно справлялся со своей задачей целых 7 лет (1139-1146). Однако, с родней ему не повезло. Двоюродные братья Давыдовичи были такими же, как их отец. Они не мало постарались для того, чтобы подорвать мощь Ольговичей. Во многом, именно благодаря их подрывной политике, этому клану так и не удалось в полной мере стать конкурентами Мономашичей. С младшими тоже не повезло. Ограниченные и жадные, Игорь и Святослав Ольговичи не смогли разглядеть и оценить масштабные планы Всеволода. Не имея надежного тыла в лице ближайшей родни, старший Ольгович мог держаться у власти лишь опираясь на вражду Мстиславичей и Юрия Долгорукого. Тем не менее, следуя примеру Мономаха и Мстислава Великого, он также реализовать передачу власти по наследству своему брату Игорю, которому предстояло сыграть роль Ярополка - стать передаточным звеном между Всеволодом и его сыном Святославом. Увы, киевская общественность тут вновь решила сказать свое веское слово. Игорь был никто, а вот Мономашичей кияне кажется искренне любили. В итоге, Игорю предстояло стать первым русским князем, замученным собственным народом до смерти. Это стало началом новой междоусобной войны, которая растянулась на долгие годы.
Изяслав Мстиславич был киевским любимцем. С перерывами он контролировал Киев с 1146 по 1154 гг. И если бы не противоречивая политика киевской общины, то у него были бы все шансы восстановить преемственность власти от отца к сыну, вновь превратить Киев в полноценную политическую столицу Руси. Однако, кияне сами похоронили эту возможность, заигрывая то с ним, то с его главным противном - Юрием. О том, насколько крут был Изяслав, свидетельствует интересный факт - официальная киевская летопись того времени, сохранившаяся в составе Ипатьевского свода, называет Изяслава «царем». Это в полной мере отражает его политику. Достойный продолжатель дела Мономаха и Мстислава, он ориентировался на византийскую и венгерскую модель правления. Если бы ему удалось разгромить Юрия, то это позволило бы закрепить новый принцип передачи власти. Сын (Мстислав) и внук (Роман) не уступали энергией Изяславу. Они стали бы достойными наследниками и, кто знает, быть может удалось бы им удержать под своей властью Волынь, Смоленское княжество, Новгород и Чернигов, создав некое подобие децентрализованной феодальной монархии. Однако, судьба была явно против. Изяслав, а потом его сын и внук умерли достаточно молодыми людьми. В какой-то степени их принципы были реализованы правнуком Изяслава Даниилом Галицким в его «королевстве Малой Руси», но это уже совсем другая история.

Мономаховичи, Русь, Киевская Русь, Чернигов, Русская земля, Киев, Владимир Мономах, Ольговичи, Переяславль

Previous post Next post
Up