Немного альтернативной истории - 2. В шаге от единства

Oct 17, 2020 20:49

События, последовавшие после смерти Ярослава Мудрого, представляют собой невероятный ураган событий, имен, дат, поразительных поворотов судьбы, случайностей… Все это, конечно, также предлагает массу моментов, которые могли бы совсем иначе развернуть историю государства по имени Русь. Мы вновь не будем о банальных вещах, вроде того, что было бы, если бы монголо-татары потерпели поражение, а Батый погиб где-нибудь под Рязанью от меча какого-нибудь Коловрата. Гораздо интереснее представить моменты, которые позволили бы препятствовать распаду «империи Рюриковичей» в 11-12 вв.
В реальной истории войны Ярославичей с Всеславом Полоцким, а потом половцами, разразившиеся после 1060 г., привели к падению авторитета Изяслава Ярославича в Киеве и его первому изгнанию. Вернув себе престол, Изяслав не чувствовал себя уверенно на престоле. Братья не оказали ему никакой помощи ни в изгнании, ни при возвращении. На польских штыках в Киеве не усидишь. Поэтому, вполне логичным для старшего Ярославича было искать примирения со штыками «белорусскими». Так или нет, но Святослав Ярославич втянул Всеволода в свой заговор, мотивируя необходимость именно сговором киевского князя с полоцким против остальных Ярославичей. В итоге, Изяслав был вновь свергнут, Святослав практически объединил Русскую землю в своих руках (Киев и Чернигов), а при том, что у него было пятеро сыновей, думаю, он совсем не переживал за будущее своей династии. Однако, судьба распорядилась иначе. Святослав через несколько лет умер, Всеволод занял престол и передал его вернувшемуся старшему брату. Себе он забрал Чернигов, а также, судя по всему, Изяслав оставил ему Переяславль. Для полного счастья оставалось избавиться от четырех (один уже умер) сыновей Святослава. И тут началась война. Первый раунд завершился тем, что Изяслав и один из племянников - изгоев Борис пали в битве на Нежатиной Ниве. Всеволод восстановил, ничего не предпринимая, единство «Русской земли в узком смысле». На втором этапе он избавился от Святославичей: старший Роман был убит своими наемниками, Олег - отправлен в ссылку в Византию, к родственникам Всеволода, младший Ярослав был увезен матерью в Германию. Еще один Святославич, старший в роду после смерти Романа - Давыд - смахивает на ничтожество. Он покорно принимает то, что дает ему Всеволод и практически никак не принимает участия в развернувшейся вскоре войне своих братьев за черниговское наследство.
И вот тут наступает второй поворотный момент русской истории в 11 веке. Русь в руках Всеволода. Нужно только удержать это единство. Всеволод осуществляет это, раздав ключевые города в правление сыновьям - талантливому политику Владимиру Мономаху Чернигов, а храброму Ростиславу - Переяславль. В отличие от старших братьев, Всеволод не отличался многодетностью, но количество он компенсировал качеством. Мономах один стоил больше, чем все Изяславичи и большая часть Святославичей. Энергией и опытом ему равен был разве что старый друг и соратник по походу в Чехию - Олег. Но, положение кузенов было не сравнимым. При отце Мономах играл роль соправителя. В последние годы отца он был фактически правителем Руси. Соседи Рюриковичей в таких ситуациях не мелочились. Братья истребляли конкурентов, безжалостно изгоняли их. На Руси после событий 1015-1018 гг. такое было не принято. Даже убийство Романа половцами скорее было на совести самих половцев, а не Всеволода. Весьма показательно, что Олега не убили, а сослали.
Если бы удалось удержать ситуацию, то Всеволоду бы наследовал Мономах, последовательный сторонник майората. В условиях многолетней передачи власти по прямой линии выработался бы обычай, в конечном итоге позволивший бы перейти к выстраиванию централизованного государства вокруг сложившейся монархии, как это было во Франции 13 века. Развитые формы городского самоуправления стали бы отличной основой для Земских соборов (если бы татары не завоевали, конечно).
Однако, случилось иначе. Политические перипетии в Византии позволили уже в 1081 г. вернуться в Тьмуторакань Олегу Святославичу (причем, похоже, что он вернулся с серьезной дружиной, которая помогла ему занять город и перебить местную хазарскую верхушку, которая когда-то арестовала его и отправила в Византию). Закрепившись в богатом приморском городе, Олег стал готовиться к новому раунду борьбы за отцовское наследство. Шанс представился ему в 1093 г., когда половцы начали наступление в Поднепровье, а Всеволод, уже тяжело болевший, скончался. В условиях войны на границе, Мономах не мог позволить себе еще и отражать нападение Олега, имея в тылу Изяславичей, недовольных тем, что Всеволод отжал у них Киев. Владимир Всеволодович был вынужден отказаться от золотого стола киевского в пользу Святополка Изяславича, чтобы не потерять все.
Ожесточенная война 1094-1097 гг. привела к тому, что все Ярославичи заключили соглашение об окончательном разделе всех своих земель на отчины, опираясь на завещание Ярослава и предсмертные раздачи Всеволода. В первом случае дело касалось сыновей Изяслава (Святополк), Святослава (Давыд, Олег и Ярослав) и Всеволода (Владимир Мономах). Во втором случае речь шла о судьбах младших изгоев: Давыда Игоревича (внука Ярослава Мудрого) и правнуков Ярослава - Рюрика, Володаря и Василька Ростиславичей. Всеволод раздал им города на западной границе Руси - на Волыни и будущей Галиции. Это соглашение надолго похоронило возможность объединения Руси вокруг ее первоначального ядра и привело к упадку ее левобережных областей - Переяславского и Черниговского княжеств, которые стали объектами междоусобиц и половецких набегов. После смерти непопулярного в Киеве Святополка Мономаху и его потомкам удалось удержать за собой Киев и Переяславль (хотя договор 1097 г. в Любече подразумевал, что Киев должен был остаться отчиной Изяславичей, закрепляя их верховное положение на Руси), а Черниговское княжество настолько обособилось, что в 12 веке появляются выражения вроде «отправиться из Руси (подразумевая Киев и Переяславль) в Чернигов».
Тем не менее, не все было потеряно. Даже в этих тяжелых условиях оставались еще варианты выправить ситуацию. О них мы поговорим в следующий раз.

Ярослав, Русь, Киевская Русь, Чернигов, Русская земля, Киев, Владимир Мономах, Переяславль

Previous post Next post
Up