Генеалогическая идеология Рюриковичей

Jun 15, 2017 19:31

«Слово о Рюриковичах» и его роль в сложении политической мысли на Руси IX-Х вв.

Пока готовятся очередной очерк истории вятичей, поговорим еще о русском летописании и его источниках, а также о развитии политической мысли наших предков. Как известно, первые века истории правящего в течении восьми веков Русским государством рода Рюриковичей, описаны ( Read more... )

Русь, генеалогия, Рюриковичи, Варяжская легенда, Русский род, Ольга, Владимир Креститель, летописание

Leave a comment

welcomedontentr June 15 2017, 16:46:27 UTC
Вы упомянули уличей. А тиверцы прослеживались?

Reply

ortnit June 15 2017, 16:51:20 UTC
Не совсем понял вопрос, но постараюсь ответить)
Уличи упоминались в летописных преданиях как народ, которых русские князья завоевали, но затем уличи просто ушли подальше. Тиверцев первые князья так и не смогли подчинить. Ни летописи, ни археология не позволяют сделать такой вывод. Их покорение было делом уже галицких князей, по всей видимости.

Reply

welcomedontentr June 15 2017, 17:26:39 UTC
Вопрос задан по причине того что уличи и тиверцы, как бы идут все время рядом - и тех и тех относят к славянам-антам, и те и те хорошо знали латинский и часто выступали в роли толмачей в переговорах с Римом. Есть версия что они выходцы из Боспорского царства, где у всех басилевсов была одна и та же греко-римская титулатура - Тиберий-Юлий. Не стоит забывать что несмотря на наличие этой постоянной титулатуры в именах собственных прослеживается шесть царей Савроматов (читай сарматов). Я это все к тому что Боспор в свое время стал точкой непосредственного культурно-экономического соприкосновения двух мировых цивилизаций - кочевой Евразийской Хорды и оседлой Западноевропейской. Одна цивилизация, как гигантский котел плавила естественным отбором воинов с их кодексом прямоты и чести, а другая торгашей с изворотливым умом, но скупавшим с легкостью все мировые ценности, которые первым доставались кровью. Короче, меня все время будоражит мысль что рюриковичи-варяги и есть те высокородные выходцы из людей скифо-сарматского мира, которые под ( ... )

Reply

svatopolk June 15 2017, 17:37:25 UTC

То есть Вы намекаете на созвучие "Тиберичи-Юличи"?

Reply

welcomedontentr June 15 2017, 18:20:25 UTC
Я не намекаю, я вопию! Не замечать этого просто невозможно, ну никогда из скифов-пахарей не могли бы получиться воеводы-варяги, не тот естественный отбор, не та пассионарность (поэтому и был призван Рорик (Рюрик)). И Тур Хейердал что-то прочувствовал, ища корни бога Одина в Азаке-Азове, колыбели Подонья и Меотиды, родине Савроматов. И не зря короля Артура, создателя рыцарства круглого стола, прочат сарматом. А норманская теория просто блеф - никогда на такой северной кормовой базе не могли бы получиться воины-автохтоны с таким размахом пассионарности, свойственной масштабу Великой Степи от Карпат до Китая. Пришли они туда, на север, пришли выдавленные из точки соприкосновения с другой цивилизацией планетарного масштаба. Но если одни упор сделали на письменность, переписав всю историю за всех, то у других сознание так и осталось мифологичным. Чего стоит пример современной Украины - Запад что хочет то и делает с мифологичным сознанием этого народа.

Reply

ortnit June 15 2017, 18:49:41 UTC
Не увлекайтесь Гумилевым. Пассионарность - штука интересная, но недоказуемая. И заряд пассионарности еще никто измерять не научился. Про Одина - Тур Хейердал просто следовал средневековой исландской традиции, помещавшей родину асов на реке Танаис. А родину эту там нашли просто потому, что название степняков яссов-осетин-аланов совпало с названием скандинавских богов. И еще, что-то у вас с логикой... Все в кучу - и варяги, и Тиберии-Юлии, и савроматы, и Рюрик...
Кстати вам в копилку: миграция из Причерноморья в Скандинавию действительно зафиксирована. Это были воины сарматского царя Фарзоя, которые осели в Швеции, где и были похоронены. Видимо, именно их воспоминания про привольную жизнь в древней Скифии, где римляне откупались от Фарзоя золотом, стали основой готских легенд про "землю обетованную" Ойум, в поисках которой готы в 3 веке вторглись в Причерноморье.

Reply

welcomedontentr June 15 2017, 19:17:09 UTC
Да я не увлекаюсь Гумилевым, я вообще мало читаю, у меня мышление либо мифологичное, либо инженера-системотехника на матлогике Булевой алгебры. У меня нет таких познаний как у Вас, но я не доверяю летописным источникам, по причине, озвученной постом выше) Просто термин "пассионарность" я воспринимаю как Pass т.е. путь, пройти, проходить, переходить, идти, перейти.

Reply

ortnit June 15 2017, 19:44:41 UTC
Ну, тогда, если исходить из такого понимания термина, то учитывая географию и экологию Скандинавии, норманнов вы зарядом пассионарности обидели)

Reply

welcomedontentr June 15 2017, 19:52:09 UTC
Там постом ниже примерно ответил - миграции в чуть ли не континент не сравнить с региональными. Да, кстати, а что Вы слышали об эпохальной битве в долине реки Толлензе 3200 лет назад?

Reply

ortnit June 15 2017, 20:17:03 UTC
Цивилизация от нецивилизации тем и отличается, что ей не нужны миграции. Мигрируют в поисках благ этой самой цивилизации.

Про битву слышал тоже, что и все. Что она была. Была большой. И не известно, кто с кем чего не поделил.

Reply

welcomedontentr June 15 2017, 21:03:59 UTC
Как неизвестно? Очень даже известно, северяне, пребывавшие в камне, устроили засаду южанам, пребывавшим в бронзе, ходившими экспедициями туда за оловом. Сначала по изотопам в зубах определили что южане-аграрии ели злаковые, а северяне-охотники зерновых не знали. Ну а данные ДНК-исследований четко и показали - эрбины устроили засаду арьянам. Только данные эти не афишируются.

Reply

svatopolk June 15 2017, 19:56:12 UTC

Ой! Я, пожалуй, лучше пойду...

Reply

ortnit June 15 2017, 18:37:37 UTC
Ну, во-первых, уличи и тиверцы не всегда упоминаются вместе. В 9 веке тиверцев, по всей видимости, просто не существовало, а уличи были известны и славились свирепостью ( ... )

Reply

welcomedontentr June 15 2017, 19:47:18 UTC
По последнему абзацу: "Ну и в завершении этой статьи стоит поразмыслить о тронном имени Тиберия Юлия. Странным образом эти имена совпадают с названиями славянских племен тиверцев и уличей, живших в VIII в.согласно "Повести временных лет" в Поднестровье ("...а улучи и тиверьци сидяху бо по Днестру, приседяху къ Дунаеви. Бе множество ихъ; седяху бо по Днестру оли до моря, и суть грады их и до сего дне"). Этноним был присвоен части славян-антов времён черняховской культуры. Тиверцы и уличи целиком жили на антской территории и входили в антский союз племён. Характерным признаком захоронений VI-VIII вв. были разновременные коллективные захоронения по обряду кремации семейного характера чаще всего. Тела сжигались на стороне и пепел хоронился в глиняных урнах, произведённых на гончарном круге. В 885 князь Олег воевал с тиверцами и уличами, но не покорил их. Участвовали в походе 907 Олега на Византию. После появления печенегов в 915, а так же половцев местное славянское население ушло на север и растворилось в населении Галицкого княжества ( ... )

Reply

ortnit June 15 2017, 20:14:57 UTC
С чего вы взяли, что тиверцы и уличи не существовали во времена летописца? Он говорит о них как о современниках. В это время вообще существовали ВСЕ или почти все славянские этносы, о которых он писал. Дреговичи, радимичи, древляне и кривичи последний раз упоминаются в середине 12 века. Вятичи - в 13 веке. О бужанах и дулебах сказано, что они стали называться волынянами, то есть волыняне 12-13 вв. - это те же волыняне, что были и в 10 веке. Все остались на своих местах ( ... )

Reply

welcomedontentr June 15 2017, 20:55:16 UTC
Савроматы самоназвание племен от браков полумифических амазонок и скифских юношей, античных источников много, ареал первоначального обитания - левобережье Дона от впадения Маныча до впадения Северского Донца. Впоследствии савроматы "сделавшись сильнее скифов"(С) выдавили их в Ольвию и на ЮБК, став единственными хозяевами степи Подонья и Меотиды, что позволило им дать торговые гарантии грекам. Между этими событиями и появлением сарматов в этих местах лакуна в полтора столетия. Савроматы просто пропустили через себя культуру сарматов, как близкую себе прохоровскую. Сарматы прошли дальше на запад, савроматы же остались. Потомками сармат по-праву могут считать себя поляки. Потомки савроматов - донское казачество ( ... )

Reply


Leave a comment

Up