Современный человек, который читает в Евангелии, у апостола Павла или у пророков об уподоблении Церкви винограду, чаще всего остается инертным, поскольку он о винограде знает (как и я) , разве что сколько он стоит на рынке и что из него делают кагор и коньяк.
Ну виноград и виноград. Вот например, читает он семьдесят девятый псалом
"Виноград от Египта принесл еси.
Путесотворил еси пред ним, и насадил еси корения его, и исполни землю.
Покры горы сень его, и ветвия его кедры Божия; простре розги его до моря, и даже до рек отрасли его."
И сразу понимает, что это поэтическое преувеличение. Ну видел он виноград во дворике у бабушки, какие там ветвия яко кедры.
А между тем , это преуменьшение. Если кто-то вдруг захочет несколько глубже познакомиться с тем, что знали простые слушатели Господа Иисуса Христа во время Его проповеди, и с подлинной силой Церкви Христовой, который передается через образ винограда, прошу под кат.
Виноград - это машина-убийца со знаком плюс.
Представьте себе неистребимый сорняк с паразитической силой баньяна-душителя, с регенерацией Лернейской Гидры, с репродуктивностью дрозофиллы, у которого нет такого понятия как "сон" , при этом морозоустойчивый , и жароустойчивый одновременно.
Это было бы проклятие и истребитель всего живого.
Так вот - это и есть виноград.
Но есть одно "но". Это "проклятие" действует на благо среды где оно обитает. Дикий виноград, оплетший дерево, не убивает его, а создает не симбиоз даже , а идеальные условия для его развития и существования , вплоть до того, что своими ферментами борется с грибковыми болезнями дерева-симбионта. - Это точный образ взаимодействия Церкви и государства, в котором Она живет при условии "неотделения от государства".
Кто-нибудь может усомниться в справедливости такой характеристики, дескать ,зачем тогда столько людей выращивают виноград , а это огромный и тяжелый труд - если это сорняк, он сам вырастет. Тут все просто - у людей другая задача - не выживание винограда, а получение от него ягод нужного качества и количества - и тут уже дело большого труда - примерно столько же, как человеку , находящемуся в Церкви достичь плода Духа Святого.
В биологическом винограде же огромные силы человека тратятся вовсе не на выращивание винограда, а на сопротивление его чудовищной растительной силе. Об этом чуть ниже
Итак, повторюсь, существует два способа появления винограда - через семена и через черенок лозы. И это два разных растения. Вегетативные кусты от черенков имеют неглубокие корни и более требовательны к почве - зато и более благодарны в смысле плодоношения.
А вот семенной виноград ...
Помните притчу о сеятеле? Пшеница упавшая на камень быстро взошла, но поскольку не имела корня, засохла.
Так вот - это не про виноград.
Виноградная косточка , упавшая в чернозем и благоприятные условия, дает не очень впечатляющие результаты. А вот если она упадет на каменистую почву - чем каменистее тем лучше. Каждая косточка превращается в бурильную установку.
На черноземе глубина корней 50-60 см, а на камнях - 15-20 метров.
Сначала идет острие корня в твердой оболочке, которая по прочности способна раскалывать камни .
Затем идет гидравлическая установка из клеток (причем величиной всего 3-5 мм) , которые постоянно делятся и создают давление в десятки атмосфер на острии корня.
Затем идет поглощающий корень, он разбрасывает в сторону ответвления, которые высасывают каждую каплю воды и гонят ее вверх.
Внутри корня сразу образуется пробковый слой , усиливающий прочность в несколько раз.
Этот процесс, в отличие от многих других растений, не останавливается даже зимой.
К этому добавляется регенерация самих корней, и кроме того если какой-то корень сгнил, он сам собой отсекается, и вместо него появляется один -два новых, а на месте разрушения образуется защитный негниющий пробковый слой.
При этом если из корней поступает недостаточно питательных веществ, включается реверс. Питательные вещества начинают перегоняться из листьев в корни - как у алоэ. Листья засыхают, зато корни неуничтожимы (в отличие от алоэ)
Но этого мало. Стебель еще более отказоустойчив. Мало того, что он с одинаковой легкостью перегоняет питательные вещества в обоих направлениях в зависимости от необходимости, так еще каждые 5-10 см производит узлы.
Каждый узел - это готовый пакет мини-винограда. В узлах формируется не почки - а глазки. Каждый глазок - это комплект из основной почки , нескольких резервных (от трех до восьми штук) , защитных волосков, защитных листьев . В главной почке листья , усики и соцветия - развивается что-то одно или все сразу в зависимости от необходимости. Если главная почка погибла, тут же активируется резервная копия - и в ней тоже сразу образуются листья, усики, соцветия. Более того, если погибла главная почка и все резервные, тут же активируется подложка, на которой растет глазок - и образуется .... не почка, а новый глазок - правильно, с комплектом главной почки и 3-8 резервных.
Тут кроется главное искусство виноградаря. В необработанном винограде по умолчанию приоритет идет на образование листьев, усиков , побегов , т.е. на максимальное распространение и выживание . А виноградарь при помощи особой подрезки, полива, удобрения и вообще условий, старается чтобы глазки производили соцветия (и плоды) .
Знакомая ситуация?
Необрезанный виноград - люди, не имеющие понятия о Боге, все свои усилия направляют на разрастание себя - в виде славы, богатства, власти. Практически инстинктивно.
А Бог - "делатель есть", т.е. виноградарь. Он обрезает человеческие усилия по разрастанию себя, чтобы вместо усиков и листвы человек принес плод духовный - радость, мир, долготерпение.
Листья винограда при появлении плотно прилегают к лозе, вернее, "ползунку", новому свежему тонкому побегу, защищая его и образуя словно вторую кору. Когда побег окрепнет и ожестеет, кора укрепится, листья винограда разворачиваются в полную мощь и начинают качать фотосинтез и воду. Виноградный лист способен одинаково всасывать пар из атмосферы и испарять. С одного гектара винограда в сутки (!) испаряется тридцать тонн воды. Подсолнечник поворачивает свой цветок к солнцу?
Фигня.
Каждый черенок винограда способен развернуть лист перпендикулярно солнцу.
Света не хватает? Листья забивают друг друга?
Фигня.
Листья в тени начинают резко удлиняться и сами пытаются выйти из тени. А чтобы листья не мешали друг другу, они уменьшаются в числе и размере при увеличении высоты.
Листья растения в притче о смоковнице Господь сравнил со словами, а плоды - с делами. Даже виноград умеет не перебивать
Высота же увеличивается усиками. Это уже буквально не растение, а транспортное средство.
Он появляется в каждом узле или через один и тут же начинает быстрый рост по кругу. Наткнувшись на какое-то препятствие , он начинает обвивать его по кругу - полный виток происходит за два часа(!). Если удалось схватиться (выступ, веточка, проволока), усик начинает затягиваться в спираль , затем утолщается, деревенеет и приобретает высокую прочность. Если ухватиться не удалось, усик остается зеленым , потом отсыхает и опадает.
Очень интересны цветки винограда.
Которые напоминают традиционный престол с сенью вокруг которого стоят пресвитеры. на престоле - четыре зерна - просфора разделенная на четыре части. ИС. ХС, НИ, КА.
Цветки собраны в грозди - кисти. Из них потом получаются плоды - виноградные ягоды. Которых от 15 до 300 НА ОДНОЙ ГРОЗДИ. А этих гроздей может быть 1-4 штук на один побег, а на одном кусте этих побегов...
Желающий из самой структуры кистей может усмотреть и митрополии, и епархии, и приходы. И даже благочиния.
Каждая ягодка - храм.