1. Самых распространенных видов винограда вы,скорее всего, не только никогда не видели, но никогда и не слышали - это дикие формы винограда, которые мало похожи на привычные нам - например,
циссус. Интересно, что это слово по латыни cissus однокоренное с cista - собрание, ящик для сбора.
Тут наш брат славянин сразу вспомнит о слове "кисть винограда" и задастся справедливым вопросом - кто у кого позаимствовал это слово, и будет совершенно прав, потому что в славянских языках слово "кисть" морфологически активное, производит много слов - кисть руки, кистень, кита (болгарское - пучок травы) . А в латинском языке от "цисты" происходит только "цистерна" - я даже не подозревал, что это наше родной славянское "кисть".
Еще один любопытный представитель дикого винограда - тетрастигма ("четыре знамения") - у него достаточно редкое крестообразное соцветие.
2. Что касается того винограда, который используется для еды и приготовления вина/сока, то существует два основных подвида - "настоящий виноград" или euvitis ("Благолозный") и "мускадиния" - который встречается только во Флориде и имеет всего два вида - мунсониана (не знаю как переводится) и круглолистная. У них в отличие от настоящего винограда не 38 хромосом, а 40. При этом круглолистная мускадиния успешно используется для прививки настоящего винограда, чтобы придать устойчивость к тле-филоксере и плесени.
Настоящий виноград имеет свои виды в Азии, Европе, Северной Америке , в Китае, Корее и даже в Японии. Так что хотя виноделие - не традиционное для Японии занятие, но виноград там выращивали издревле чисто для красоты
Собственно наш традиционный виноград (хотя после многочисленных прививок и мичуринских опытов сложно говорить о традиционном винограде, но скажем так- исторический европейский виноград) - это vitia vinifera, " виноносная лоза". Она бывает культурная и дикая, причем культурная отличается от дикой тем, что у культурной на одном растении и мужские и женские цветки, а у дикой есть отдельные мужские растения, на которых нет женских цветков и наоборот. Это интересный и Евангельский аспект, где Господь сравнивает Церковь с виноградной лозой, а святой апостол Павел говорит, что в Церкви нет ни мужского пола ни женского, но всяческая и во всех Христос.
3. Центром, из которого разошлась "виноносная лоза" - является Закавказье, что соответствует Писанию, которое говорит о том, как праведный Ной, выйдя из ковчега на горе Арарат употребил в первый раз вино и тем прообразовал смерть Господа Иисуса Христа.
Армяне скажут, что это было в Армении, и учитывая, что традиционная Великая Армения включала себя нынешнюю восточную часть Турции, Ирака и Ирана, а гора Арарат была ее внутренней горой, я даже спорить не буду.
Кстати, китайский виноград "Розовый тайфи" , который продается в Магнитах и пятерочках, хотя и выращен в Китае и напичкан химикатами, однако относится именно к этим исконным сортам, которые называются "восточными".
Кроме него из знакомых неспециалистам сортов к "восточным" относятся белый мускат и черный/белый кишмиш.
4. Виноградные сорта характеризуются "коэффициентом плодоношения" - это отношение количества кистей винограда к количеству побегов, которые дает лоза. У корневых "виноносных" сортов очень небольшой коэффициент - у них очень редкие грозди, однако зато они отличаются большими , а иногда и гигантскими размерами. Из чего можно сделать вывод, что та виноградная кисть, которую увидели изумленные разведчики во главе с Иисусом Навином в Земле Обетованной , и которую они же тащили одну двумя мужиками - одному было не поднять, была тоже из "восточных" сортов.
5. Грузинские, молдавские, украинские ,болгарские и турецкие сорта винограда относятся к "Черноморским". У них гроздья не очень большие, но зато высокий коэффициент плодоношения, поэтому общая урожайность больше. Второе отличие в том, что "восточные сорта" - в основном столовые, их кушают как ягоды. А "черноморские" в основном технические, т.е. предназначены для приготовления вина. Такие известные грузинские вина как "Ркацители" и "Саперави" - это сорта винограда, по которым они получили название. "Ркацители" в переводе "красная лоза".
6. "Западно-Европейские" сорта винограда (итальянские, французские, греческие, балканские) - это третья волна, они тоже по большей части технические, но отличаются морозоустойчивостью и самым большим коэффициентом плодоношения. На один побег приходится от двух до пяти гроздьев ягод. Большая часть названий французских вин - каберне, совиньон, алиготе, пино - это тоже названия сортов винограда (остальная большая часть - это название местности изготовления или особенностей техпроцесса)
7. Существует не очень известная и редко встречающаяся "африканская" группа виноградов - она происходит от "восточных" сортов - тоже крупные гроздья и столовые сорта. Наиболее известный из "африканских" сортов винограда - шасла (на Кубани его называют "шашлой"). По некоторым сведениям, этот сорт был известен еще в Египте времен фараонов.
8. Американские сорта винограда имеют отдельный генезис, причем растут от Мексики до Канады. Из Америки англичане завезли тлю-филоксеру которая практически уничтожила все европейские, черноморские и восточные сорта. И еще немного (вернее много) особой плесени, которая добила то, что не успела сожрать тля. Единственно устойчивыми к тле и американской плесени являются американские сорта, поэтому для спасения виноградников начали прививать американские сорта, образуя гибриды.
Так что строго говоря исконного винограда сейчас нет - существуют только те или иные гибриды с американскими сортами. Наиболее известные сорта более менее американского винограда у нас - "Изабелла" и "Кардинал" (строго говоря, это гибриды нескольких американских сортов)
9. Дальневосточные сорта винограда как всегда самые необычные. В Японии, Корее и Китае виноград не выращивали на еду, а для украшения. Хотя амурский виноград (который растет и в этих странах) один из самых сладких, но при этом один из самых кислых.- все, как любят китайцы (и корейцы). Амурский виноград был любимым сортом Мичурина, который наделал кучу гибридов прививая его , о которых ныне мало кто и слышал - "Арктик", "Буйтур", "русский конкорд", "Металлик" . Их все отличала высокая морозоустойчивость - их спокойно можно было хоть под Питером выращивать в грунте, но потом что-то пошло не так.
10. Существует целая наука "ампелография", которая занимается учетом и исследованием сортов винограда. В СССР насчитывали около 3000 сортов винограда. Сейчас - не знаю, сколько, и жив ли еще хоть один ампелограф.
11. Существуют весьма забавные названия сортов
"Шабаш" - крымский виноград, который разводили караимы (еврейская неталмудическая секта), в основном идет на коньяк.
"Бастардо Магарача" ("Незаконнорожденный сын Магарача" . Магарача - это название советского НИИ виноградарства. а это выведенный им сорт (из французского "бастардо" и грузинского "саперави")
"Матраса" - дагестанский виноград , для изготовления настоящего мусульманского коньяка по шариату и по кайфу.
12. Слова Господа "Аз есмь лоза , вы же рождие" - не только символически и таинственны, но точны в научном ботаническом смысле. Виноградная лоза представляет собой куст, у которого есть так и называемая "голова", от которой отходят ветви.
13. Виноградный куст одного сорта, полученный из косточки и из черенка имеет резко отличающиеся вид и свойства. С косточками работают только селекционеры, а для распространения готового растения и получения плодов в виноградниках используют только черенки, получаемые через усечение ветви от винограда . Ср. с тем, что Господь Иисус Христос, по Апостолу Павлу, Единственный называется Семенем в обетовании Аврааму, а Церковь растет от священного подвига и смерти мучеников.