Нейрореалистичные психопаты в аниме и манге(манхве). Женщины. Часть пятая. Миаха Михие.

Jun 14, 2019 15:28

4. "Гармония" Кейкаку Ито.

Тут без жёстких спойлеров и , более того, личных интерпретаций концовки аниме, не получается.
И объяснить трудно - проще отослать к просмотру аниме. Описывать нейрофантастические сюжеты произведений уровня "Соляриса" прямо-таки грех.



...Тут можно поспорить о природе сознания Миахи Михие, оно ведь уходит от нормы даже чуть дальше, чем психопатическое - это детерминитив не только без активности в миндалине, отвечающей за страх, тревогу, беспокойство, но и без активности в зонах, отвечающих за "я выбираю" и за "я сознаю себя", то есть за личную волю к выбору и самосознание, за сомнение и сравнение неочевидных потенциальных вариантов действия.

Существо-автопилот, во всех остальных ощущениях от человека не отличимое, помимо полностью оптимизированной воли, при которой принятые решения осуществляются без задержек, как бы возникают "самоочевидно".
Тут сразу несколько наследственных мутаций, на которые до кучи накладывается искусственное псевдоавтономное псевдосознание, возникшее в другом участке мозга в результате адаптации к безвыходной, но требующей нестандартной реакции ситуации в процессе акта жестокого изнасилования в отроческом возрасте.

Обычно, у нейротипичного, нормального человека, пережитые в детстве(чаще в очень раннем, до полутора, максимум, трёх лет)жестокие издевательства могут, в некоторых случаях, создать диссоциативное расстроство личности - и один мозг будут поочередно занимать несколько "я"-личностей.
У Сивиллы и Билли Милигана их было свыше двух десятков, притом несколько были отличного от владельца пола.

В её же случае "расщепляться" было нечему, но из единого психического континуума "выщепилось" одно искусственное "я", как ответ на понукаемое насильником требование отреагировать именно так, как эго-сознательная девочка должна была бы отреагировать. Психическое ,лишенное самосознания, "приняло"(возникло) единственно верное решение для спасения собственного тела - и "отделило" искусственное "я" в замещающие зоны мозга для того, чтобы оно, страдая, порождало естественные для "Человека выбирающего" реакции замешательства.
Иначе её бы застрелили посреди процесса.
Для не ограниченного "я" психического потока это проще - он пластичнее, как пластичнее реакция обычного человека в состоянии гипнотического транса.

Персонаж выходит за рамки определения Харви Клекли, но основан всё же на особенностях, характерных в реальности именно для них, а твёрдая фантастика с элементами нейрофилософии любит все усиливать, гиперболизировать и экстраполировать в будущее.

При этом, персонаж сохраняет крайне неочевидную мотивационную обратную связь от действий, в том числе содержащую и абстрактные идеалы, которая формирует новые цели, хотя это и нельзя назвать "намерением" или "желанием".

Персонаж распространяет свой тип сознания на других, как единственно оптимальный. Этот выбор в момент трансформации становится единственным путем, возможным для нового существа.

Во всяком случае, говорить здесь о "мести" или "благодарности", "революции" или таком переосмысленном "гмар тиккуне", конечном исправлении природной экологической неустойчивости нашего вида бессмысленно - это и то,и другое, но и не то, и не другое. Нет ни ненависти, ни любви в привычном понимании к людям - есть поглощение, неописуемая взаимность, отзывчивость не на отдельное отношение кого-то к кому-то во времени, неприязненное и сменяющееся приязнью, а на все человеческое вообще как на целое всем своим существом.

Зазор уничтожен.
Сознание и я больше не существуют как отдельные процессы.

Это не демон, не будда, не психопат, это не животное, не "овощ" и не робот на автопилоте.
Это психическое, навсегда разрешившееся от бремени выбора новым, ни на что прежнее не похожим существом.
Во всяком случае, это моя интерпретация концовки, которая по ощущениям выглядит верной.

Был бы "идеальный психопат", но слишком близкая дистанция к крайности "нечеловеческий монстр" и много допущений.
Но для мужчины-автора - достаточно хорошо, хотя в его героинях мало специфически женского.

психиатрия, манга, аниме, социум, искусство

Previous post Next post
Up