Древний Белз-2016.Часть 1.

Jun 24, 2016 03:00

Примерно неделю тому назад,17 июня я решил посетить город Белз-один из самых маленьких,но одновременно самых интересных городков Украины.Он даже был центром довольно крупных административных единиц-сначала русского княжества,затем-польского воеводства.Сейчас же его население составляет всего 2.5 тысячи человек и он даже не являеться райцентром.Этот населенный пункт расположился в Сокальском районе Львовской области,недалеко от Червонограда.


Добраться до него можно как прямым автобусом из Львова,так и с пересадкой в Червонограде.Я решил добираться комбинированным железнодорожно-автобусным способом-до Червонограда по железной дороге,оттуда-автобусом.Пригородный дизель-поезд на Червоноград отправлялся в 9.15.


Уже через примерно 2,5 часа,а конкретно в 11.41 он прибывает на станцию Червоноград,на которой я и вышел.Кстати говоря,вокзал станции Червоноград несколько изменил свой внешний вид-его перекрасили в более привычные для вокзалов Львовской ж/д цвета.


А вот вокзал не изменился совсем-все то же не очень красивое невзрачное здание,видевшее последний ремонт еще во времена существования СССР.


Внутри-зал ожидания,огромная карта автобусных сообщений,оставшаяся еще со времен СССР(это отчетливо видно по тому,что на ней присутствует населенный пункт,переименованный еще в 1993-с.Новоукраинка(теперь-Варяж))и автобусные и авиационные кассы.






В кассе купил билет до Белза за 9 гривен.Это,кстати,довольно редкое явление здесь-в большинсте случаев автобусные билеты на столь близкие расстояния просто отказываються продавать,перенаправляя к водителю.В том же Новом Роздоле отказываються продавать билеты даже до Львова.Таким образом,пассажир остаеться без страховки,государство-без налогов,а деньги распределяються по карманам водителей и кассиров.


Автобусом,исполнявшим рейс Червоноград-Рава-Русская оказался старый ЛАЗ-695 с набитым ,,всмятку" салоном.


Примерно через полчаса автобус прибыл на центральную площадь Белза.


Почти сразу же стало заметно,что Белз- все-таки город,а не село,хотя по населению его перещеголяют многие из сельских населенных пунктов.




Архитектура этого крошечного городка была,в основном,именно городской.Правда интересной особенностью городской застройки Белза являеться то,что все жилые дома,находящиеся в нем, были построены в явно досоветский период.

Итак,выйдя из автобуса я отправился прямиком на городское кладбище,на територии которого находиться немало интересного.По дороге к нему мне попалась ограда бывшего еврейкого кладбища.Да,в городе фактически есть аж 3 кладбища,из них 2 еврейских-старое и новое.



Так же по дороге к кладбищу мне попался Народный Дом...

и Центр детского и юношеского творчества(бывший дом пионеров)


На самом кладбище представлены как довоенные в основном польские,так и послевоенные в основном украинские захоронения.

Вообще история этого города очень драматичная-в течении каких-то 12 лет его население полностью(!)изменилось.Сперва,в 1939,был уничтожен такой пласт белзского городского населения,как белзские евреи-часть переселилась на територию СССР,часть была уничтожена нацистами.После присоединения к Польше в 1944 г. до 1947 г.все украинское население было выселено,а уже через 4 года,в 1951 отсюда было выселено уже польское население-эти територии отошли к Советскому Союзу.Режим Сталина не считался с людьми-для него они были просто винтиками и ничем более...
На територии кладбища находиться 1 церковь и 1 усыпальница.Церковь,носящая имя святой Параскевы была построена в 18 в.и реконструирована в 1977 г.-во время этой реконструкции почему-то был уничтожен один из ее срубов.До начала 90-х гг.в помещении церкви находился краеведческий музей.




После посещения кладбища я отправился в исторический центр.


По дороге туда увидел приветственный плакат,висящий на полуразрушенном здании.


Думаю,не мешало бы как обновить плакат,так и немного отреконструировать само строение.Однако о чем я говорю,если тут даже вода подаеться по расписанию.


Напротив полуразрушенного дома с плакатом-районная больница,находящаяся в зданиях бывшего монастыря ордена Фелициянок.

С другой стороны-мемориал Героям Небесной Сотни и неплохо сохранившийся ряд типично городских домиков,очевидно,еще австрийской постройки,расположившийся напротив мемориала.




Самый интересный и красивый среди них-дом адвоката,построенный в 1910 г.


Следующим интересным строением,попавшимся мне на пути был монастырь Доминиканок,построенный в 1653 г.


Возле него- башня-часовня,построенная уже при австрийцах,в 1914 году.


Внутри бывшего монастырского костела,а сейчас церкви,носящей имя св.Николая сейчас проводится ремонт.




Напротив расположился сквер с довольно интересным памятником,напоминавшем о недолгом послевоенном периоде польского властвования тут(1944-1951 гг.).


На територии бывшего монастырского комплекса расположились также руины бывшего костела мужского монастыря Доминикан,сооруженного в середине 16 века и разрушенного советскими войсками в 1944 г...


памятник,посвященный основанию Белза...


и помещение ратуши,переоборудованное в 1920 г. из келий монастыря и до сих пор выполняющей функции горсовета.


Внутри,на 1 этаже,расположился также краеведческий музей,умещающийся в 1 небольшой комнатке.


Также на 1 этаже разместились портреты белзских князей(да,с 1170 по 1462 г.сущевствовало целое княжество с центром в Белзе).


Кроме того,на стене можно заметить план развития Государственного историко-культурного заповедника с центром в Белзе.Заповедник был создан в 2001 г.и включает в себя обьекты 2 городов(Белз и Угнов)и 1 села(Варяж)


Возле ратуши расположилась также бывшая звонница Доминиканского монастыря.


Сразу же за звонницей начинаеться главная площадь города-она носит название пл.Рынок,что довольно типично для всех более-менее старых городов Западной Украины.На ней-довольно старые явно довенные дома,на месте,где домов не сохранилось-пустыри,заборы и ларьки.





Белз, Сокальщина, Львовщина, путешествия, история

Previous post Next post
Up