Новые вина Греции

Mar 29, 2012 13:10

Новая статья, написанная мною для WineStyle. Оригинал статьи здесь.

Греция - винная страна. Думаю, что оспорить это утверждение никто не решиться. Еще в детстве мы читали древнегреческие мифы о боге вина и веселья Дионисе, знаем и о том, что хранили вино древние греки в амфорах, а при употреблении разбавляли водой. Много той воды утекло с тех пор, как античный бог научил сынов Эллады выращивать виноград и делать из него пьянящий напиток. И поэтому задам следующий, вполне уместный вопрос - а знаете ли вы, что представляет собой современное греческое виноделие?

Ответить на этот вопрос не так просто. В винных энциклопедиях греческому виноделию отводят одну - две страницы, не больше. На прилавках российских супермаркетов вино из Греции очень редкий гость. Кто-то, отвечая на вопрос, расскажет о рецине - специфическом вине со вкусом смолы. Кто-то вспомнит о «том самом белом вине из греческой таверны», которым так хорошо было запивать жареного осьминога.



Между тем современные вина Эллады заявляют о себе во весь голос. Опыт, накопленный греческими виноделами, и совершенствование технологических процессов производства вина позволяют получать очень качественные результаты. Попадание греческих вин в призеры на престижных мировых конкурсах уже не случайность, а закономерность. Ведущие мировые винные критики не скупятся на высокие оценки и открыто говорят, что греческое вино мирового класса - это не миф, а самая настоящая реальность. Осталось только донести это до потребителей.


Разрешите представить - Новые Греческие вина.

Продвигая свои вина на новые международные рынки, греки не устают повторять и о современном оборудовании греческих виноделен, и о высоких стандартах виноделия, и о четкой классификации винных регионов Греции. Все вместе они называют «Новые греческие вина». Но это далеко не все чем они могут гордиться.

Их главное богатство - это огромное количество автохтонных (уникальных местных) сортов винограда. Потребители во всем мире уже давно не горят желанием знакомиться с очередным новым Каберне Совиньоном или Мерло. Другое дело - новые интересные сорта, с богатой историей и уникальным характером. Не лишним будет добавить, что греческие вина являются гастрономичными и прекрасно дополняют богатую местную кухню. От чего знакомство с ними становиться все более увлекательным.

Однако богатство выбора малознакомых и труднопроизносимых сортов легко запутает неподготовленного любителя вина. И для того, чтобы сделать знакомство с винами Греции легким и запоминающимся, были выбраны четыре «посла греческого виноделия». Четыре сорта винограда, дающие наиболее интересные и запоминающиеся вина: два белых - асиртико и мосхофилеро, и два красных - айоргитико и ксиномавро. На них и на регионах их произрастания мы остановимся более подробно.

Асиртико с острова Санторин

Остров Санторин в нашем сознании прочно ассоциируется с отдыхом. Белые дома с ярко голубыми круглыми крышами, стоящие на высокой кальдере бывшего вулкана уже давно являются визитной карточкой туристической Греции. Добавьте сюда синее Эгейское море и пляжи с черным вулканическим песком, чтобы закрепить первое впечатление. Тем удивительней узнать, что этот остров является также уникальным винным терруаром.



Ну а как еще можно назвать винный регион, в котором почти всегда палит солнце, количество дождей в году можно сосчитать по пальцам, а почва целиком состоит из вулканического пепла, застывшей лавы и пористых камней - пемзы. Добавьте сюда сильный ветер, который несет с собой песок и мелкие камни, повреждая виноградные ягоды. Именно в таких условиях выращивают один из самых интересных белых сортов Греции - ассиртико. И не только выращивают, а делают из него поразительное вино.

Солнечные дни позволяют собирать урожай уже в конце июля - начале августа. С недостатком воды и засухами успешно борется сама природа, вулканическая пемза впитывает в себя утреннюю росу как губка и потом в течение дня отдает ее лозам. С ветром борются виноделы, используя своеобразную подрезку лозы в форме корзины и укрывая грозди внутри, защищая их листьями. Оттого виноградники Санторина по форме скорее напоминают привычные для нас кусты крыжовника. Еще одна уникальная черта здешних виноградников - их весьма почтенный возраст, столетние лозы здесь не редкость. Дело в том, что вулканическая почва не пришлась по вкусу филоксере главной «чуме» всех европейских виноградников.



С виноградниками разобрались, теперь остановимся на виноделии. Основой вин санторини является сорт ассиртико, дающий им глубокую минеральность. Ему в помощь часто берут айдани и атири (не более 25%), добавляющие фруктовые ноты. В итоге получаются потрясающе свежие вина, способные от года к году становиться только интересней.

На острове в основном используют три стиля вина санторини: обычное сухое, выдержанное в стальном чане, «варели» - выдержанное в бочке и «нихтери» - вино из винограда позднего (а зачастую еще и ночного сбора), что позволяет делать вина с более высоким градусом. Ну и конечно, нельзя забывать о настоящем символе острова Санторин - натуральном сладком вине «Винсанто». Виноград для него две недели сушат на матах и из полученного «изюма» производят одновременно сладкое вино с ярким абрикосовым ароматом и свежим вкусом.



Основные производители Santorini DOP: На Санторине живет и работает настоящая икона греческого виноделия - Парис Сигалас (Domaine Sigalas). Получив изначально математическое образование, он все равно пришел к тому, чем занимались его отец и дед - виноделию. Может математика и заставляет его постоянно экспериментировать, искать новые идеи и решения. Доказывать одну и ту же теорему разными способами, чтобы потом прийти к одному и тому же решению - эталонному санторини.



Квинтэссенцией настоящего винсанто можно назвать 17 летнее вино от Argyros Estate. С невероятно многосложным ароматом сушеных фруктов, шоколада, кофе и легкими ореховыми тонами. И при всем своем возрасте - это очень свежее вино.

Выбор автора: Сигалас - тут не может быть вариантов. Также обратите внимание на вина Domaine Hatzidakis, особенно на Santorini vareli и Vinsanto. Превзойти Сигаласа очень сложно, и тем ни менее Харидимос Хатзидакис старается изо всех сил. Оригинал во всем - даже его готичная черная винодельня на фоне белых санторинских домиков выглядит очень и очень оригинально.

Дальше наш путь лежит с острова в Эгейском море на материк, а точнее на Пелопоннес. Здесь расположены два важных региона: Немея, на территории которого выращиваю красный сорт айоргитико и Мандиния с белым сортом мосхофилеро.

Айоргитико из Немеи.

Согласно древнегреческому мифу будущий бог Геракл, победив немейского льва, пролил немало крови. Кровь героя удобрила землю, так появился виноград, из которого греки стали делать насыщенное красное вино. Святой Георгий (по-гречески Айос Йоргос), хоть и не проливал свою кровь в Немее, зато дал свое имя местной деревне, которая в свою очередь передала это название винограду - айоргитико.

Немея - большой по греческим меркам апелласьон, с самым разнообразным рельефом. Виноградники располагаются на участках с различными почвами и мезоклиматом. И хотя в уставе апелласьона Немея DOP отдельные крю еще не выделены, де-факто вина с отдельных терруаров Немеи уже появились на прилавках.



Все тот же устав позволяет делать вина только из айоргитико. Выдержка этого вина не является обязательной. Поэтому вина получаются очень разными, как легкими фруктово-ягодными, так и насыщенными пряными, со сложным структурным ароматом и мягкими танинами. Айоргитико также очень хорошо сочетается с танинными сортами винограда, например с каберне-совиньоном. И хоть такой бленд не попадает в категорию вин с защищенным наименованием по происхождению (DOP), многие виноделы Немеи имеют его в своей винной линейке.

Основные производители Nemea DOP: одной из самых раскрученных и, как следствие, самой посещаемой туристами винодельней Немеи является Domaine Skouras, хозяйствует в которой Йоргос Скурас. Винная линейка этой винодельни одна из самых богатых, а классическая немея получается яркой и запоминающейся.



Винодельня Gai’A не раз признавалась лучшей в Греции, и заслуга в этом принадлежит прекрасному вину - Gaia Nemea DOP. Йоргос Паливос (Palivou Estate) - еще один винодел Немеи с именем, с которым сами олимпийские боги велели делать вино из айоргитико. Уж не знаю, помогают ли ему боги, но результат винодельни - вино Palivou Nemea DOP по достоинству оценено известным винным журналом Wine Spectator.



Выбор автора: на мой взгляд, для того чтобы узнать вкус классической немеи, необходимо попробовать Nemea Reserve DOP от Semeli Wines. Сама винодельня не так давно появилась в Немее, оценив потенциал этого винного региона. Также заслуживают самого пристального внимания вина дома Driopi, особенно категории Reserve.

Мосхофилеро из Мандинии.

Многие винные специалисты, впервые попробовав вино из мосхофилеро, удивляются: «А этот-то сорт почему выбран в послы?» Ароматное, но достаточно простое вино не обладает потенциалом к выдержке как асиртико или ксиномавро, не удивляет многосложным вкусом как айоргитико. В вопросе кроется ответ - именно простота и яркий аромат вина, вот те составляющие, которые так привлекают новичков. Добавьте сюда минеральную свежесть, невысокий градус и идеальное сочетание почти с любыми морскими блюдами, и… разрешите представить - Мосхофилеро, можно просто «мосхо».

Помимо тихих сухих вин из этого сорта, встречаются и полусухие и даже игристые вина, сделанные по классической технологии. Правда и те и другие не попадают под устав Мандиния DOP. Сама же родина «третьего посла» также не оставляет равнодушными никого. Невысокие зеленые холмы, нежаркое лето как будто специально созданы для агротуризма, которого в регионе пока не наблюдается. Будем надеется, что пока.



Основные производители Mandinia DOP: Когда знакомишься с владениями Яниса Тселепоса (Tselepos) невольно на ум приходит диалог из сказки «Кот в сапогах»: «Чьи это бескрайние поля? - Маркиза-Карабаса!». Возможно, сравнение с литературным героем не совсем верное, но бескрайние виноградники мосхофилеро и вправду поражают. Еще больше поражает история винодела: киприот, учился в Бургундии, приехал учить греков делать вино из мосхо «с нуля», и всего достиг самостоятельно. Во всем, что окружает Яниса, чувствуется добротная хозяйственность. И его вина получаются такими же яркими и добротными.



Выбор автора: Помимо Яниса Тселепоса, обращу ваше внимание на вина от Spiropoulos, а именно на Astala Mandinia DOP. Видимо, для того чтобы подчеркнуть определенное сходство аромата мосхофилеро с гевюрцтраминером, вино разливается в бутылку типа «эльзасская флейта».

Ксиномавро из Наусы и Амидеона.

Самый интересный и загадочный сорт Греции представляют сразу два региона: Науса и Амидеон. И тот и другой расположены на севере Греции, в суровой Македонии. Само расположение регионов подсказывает нам, что виноделие здесь нельзя назвать «легкой прогулкой». А ведь мы еще не познакомились с самим ксиномавро. Этот сорт очень неохотно отдает цвет вину, зато обогащает его высокой кислотностью («ксино» по-гречески означает «кислый») и «убийственными» танинами. Вот с такими «вводными» и рождается одно из самых интересных и сложных вин Греции.

В Греции вы можете встретить самые разнообразные вина из ксиномавро. В Наусе, самом изученном греческом винном регионе, преобладают выдержанные многосоставные в ароматике вина. Многие виноделы уже давно делают вино с отдельных виноградников или определенных терруаров. Другие, наоборот, делают ассамбляж с различных виноградников, считая, что именно так можно выразить «вкус Наусы». Вина Амедиона более легкие и фруктовые по сравнению с соседом. Да и типов вин здесь производят побольше, тут и красные сухие и всевозможные розовые вина, в том числе и игристые. Делают в Амидеоне и белые вина из ксиномавро, но вне регламента DOP.

Основные производители Nausa DOP и Amynteo DOP: Kir Yianni Estate - лидер и в Наусе и Амидеоне. Хозяин и бывший главный винодел Янис Бутарис, сейчас отошел от дел, заняв пост мэра города Салоники (второй по величине город Греции). Поддерживать качество семейной винодельни призван его сын - Стелиос.

Интересы винного дома Boutari простираются по всей Греции. Их винодельни можно встретить и на Санторине и в Мандинии, но именно в Наусе они производят свои Grand Reserve из ксиномавро, которые принесли им мировую славу.

А с разнообразием вин Амидеона лучше всего знакомиться с помощью винных линеек от Alpha Estate и EAS Amyndeon.

Выбор автора: все перечисленные выше винные дома настоящие легенды (но не мифы) Греции. Но если вам в руки попадет вино от дедушки Фундиса (Foundis Estate), никому его не отдавайте. Откройте его, наполните бокал и почувствуйте себя по-настоящему счастливым человеком.

Чем еще богата винная Греция.



Разумеется, вино в Греции не ограничивается этими четырьмя сортами и пятью регионами. Будет несправедливо с моей стороны забыть о белом сорте родитис, что выращивают в Патрас DOP, с его сухим, минеральным вкусом. Яркие, цветочные вина получаются из малагузьи, особенно в Эпаномис IGP. А лидер острова Крит - сорт вилана вообще требует отдельного изучения и отдельной статьи. Любителей ароматных вин из муската порадуют как сухие, так и десертные вина с острова Самос.

Что касается красных сортов, то здесь в первую очередь обратите внимание на мавротрагано с острова Санторин. Вина из него получаются очень сбалансированными и выразительными. Мавродафни и маврокалавритино с полуострова Пелопоннес интересны как по отдельности, так и в ассамбляже друг с другом. Не будут разочарованны любители международных сортов винограда. Например, фанаты сиры найдут свое счастье вместе с винами из региона Драмас IGP.

Именно за это я и полюбил вина Греции всей душой. За их невероятное разнообразие, за возможность выбрать вино под любое настроение и для любого случая в жизни. Знакомитесь и вы с новыми винами Греции, и уверяю - они долгое время будут вас удивлять.

winestyle, Статья, Вино

Previous post Next post
Up