Ребенок давно уже просил испечь пирожки с яблоками. Вчера неожиданно образовалось свободное время, решила побаловать семейство. Часть испекла с яблоками, часть - с картошкой.
Тесто делала
вот по этому рецепту. Пару недель назад опробовала его на ватрушках. Для пирожков делала тесто несладкое, сахар добавляла только в опару.
Рецепт:
Опара:
Мука100 г
Дрожжи свежие 30-32 г - у меня ушло примерно 2 чайных ложки сухих
Молоко теплое 80 мл
Сахар 1 ст. ложка
Дрожжи перетереть с сахаром до жидкой консистенции (для свежих дрожжей). Из указанных продуктов замесить опару. Накрыть крышкой и убрать посуду в теплое место. Дать опаре подняться и немного опасть.
Тесто:
Мука 675 г - я обычно добавляю на глаз до нужной консистенции, мне кажется что получилось чуть меньше.
Молоко теплое 170 мл
Яйца (размер М) 3 штуки
Мягкий маргарин из коробочки 130 г - у меня был обычный в пачке
Соль 1 ч. ложка без горки
Муку для теста просеять вместе с солью. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пышной массы и растворения кристаллов сахара.
Добавить в опару все компоненты для теста, кроме маргарина. Вымесить миксером или руками. В последнюю очередь добавить мягкий маргарин и опять тщательно и долго месить до образования гладкого теста.
Накрыв крышкой, убрать в тепло. Дать тесту два раза подняться, обминая после каждого подъема.
После второй обминки разделать тесто на 24 шарика весом примерно по 65 г каждый. Каждый колобок обкатать в руках или на рабочей поверхности без муки, раскатать и слепить пирожки.
Картофельная начинка - сварила две средние картофелины, добавила немного растительного масла и специи.
Яблочная начинка - мелко нарезала яблоки, добавила сахара и не жалея корицы.
С картошкой
С яблоками
Семейство одобрило - мужу нравятся с картошкой, ребенку - с яблоками. Сережа заказал еще порцию - отнести в садик, угостить:)