Mar 23, 2009 14:25
Это типичное блюдо центрально-американской кухни - рис с фасолью.
В отелях его подают на завтрак как часть "завтрака по-никарагуански" (или по-костарикански и т.п.)
Сварить рассыпчатый рис и красную фасоль (в сухом виде - равные количества, например, по 1 стакану).
Как варить рис и как варить фасоль - сами знаете, не дураки небось. Отвар фасоли не выливать (но сварите фасоль правильно - это должна быть "третья вода").
Фасоль для этого блюда нужна особая, нигде ее в Москве не встречала - она насыщенного красно-коричневого цвета, и по форме похожа на прямоугольничек со скругленными уголками, где-то 7х6 мм. В сваренном виде она имеет очень тонкую, почти кремообразную текстуру и ореховый вкус.
Можно взять любую, кроме белой - в этом блюде важен контраст цветов между белым рисом и фасолью, потому что "гайо пинто" означает "расписной петух".
Еще нужна головка репчатого лука, полголовки чеснока и зеленый перец, лучше чили, но кто боится острого, можно неострый болгарский - и зелень кориандра, известная в Москве под грузинским названием "киндза". Все это мелко нарезается и пассеруется в растительном масле до легкой золотистости лука. Я тут читала рецепты с оливковым маслом, но это ложный для Никарагуа вариант. В Никарагуа в ходу хлопковое, кукурузное или соевое aceite. В общем, с любым рафинированным не прогадаете.
Как только лук изменит цвет, добавляем рис, перемешиваем, и затем быстро добавляем фасоль, тут же перемешиваем все, добавляем немного отвара фасоли (примерно полстакана), накрываем крышкой и держим на тихом огне (в Никарагуе держат посудину на решетке с остывающими углями) минут 5-10.
Можно добавить чили. Но можно не добавлять, так как "гайо пинто" сервируется с маринованным, мелко порезанным чили и маринованным шалотом, а также с чимичурри из петрушки и чеснока и острой сальсой.
Кроме того, с "гайо пинто" на завтрак подают яичницу-глазунью и совершенно потрясающий местный "сливочный сыр", queso de crema, представляющий собой нечто среднее между брынзой и сметаной - нежный, слоистый, тающий во рту рассольный сыр. Еще можно подать омлет из яиц с молоком.
ПРО ЭТО,
Про еду,
Диета,
Никарагуа,
Рецепты просто,
Аюрведа,
Рецепт-эссе,
Еда