О пользе чтения умных книг

Apr 13, 2019 18:16


Последие три недели читаю (ну, как читаю, осиливаю скорее) умную книжку Стивена Хокинга "Краткая история времени". Несмотря на то, что написана она достаточно просто и незамысловато, идёт туго. Некоторые отдельно взятые слова мне понятны, но смысл всего текста ускользает напрочь. Мой гуманитарный мозг просто отказывается сразу  воспринимать прочитанное. Поэтому один и тот же кусок приходится читать раза по три, прежде, чем дойдет. Подозреваю, что с таким же трудом чистокровным технарям заходит джойсовский "Улисс". Ну, не суть. Я, собственно о другом.
Итак. Читаю, мучаюсь, осознаю своё несовершенство, если не сказать - ущербность.  Разумеется, новость о том, что учёные получили изображение чёрной дыры, меня тоже достигает. Поэтому, как человек широких взглядов, едучи в электричке, лезу на какой-то сайт, нахожу изображение, восхищаюсь, и под картинкой вижу ссылку на видео, где главный редактор умного журнала объясняет, почему это событие так потрясло мир учёных физиков и прочих астрономов. Кликаю на ссылку, смотрю видео, слушаю звук и вдруг понимаю, что а) Эйнштейн и Хокинг в своих расчётах были правы и б) я понимаю всё, о чём говорит главный редактор умного журнала. И почему видно только кольцо вокруг дыры, и почему у черной дыры нет волос, и почему нужен именно миллиметровый диапазон и т.д. Почти  всё понимаю! И я такой: Аааааааа! Слава Хокингу и его умной книжке!
Мораль: люди, читайте умные книжки, они помогут вам лучше понять природу этого мира, его законы и закономерности. Технари, читайте гуманитарную литературу! Гуманитарии, читайте литературу по естественным наукам и математике. Жить станет интереснее.
Previous post Next post
Up