Об "Игре престолов" заключительное

Sep 20, 2017 15:54


"Игру престолов" все-таки решил дальше не смотреть. Во-первых, скучно. По всем параметрам скучно: режиссура, игра актеров, затянутость и относительная предсказуемость (с небольшими вариациями) сюжета. Я, например, уверен, что все старшие Старки погибнут, а из оставшихся в живых младших Бран превратиться в кого-то вроде волхва, а Ария, скорее всего, станет наемной убийцей. Потом все они будут долго скитаться и страдать, потом встретятся и будут долго плакать друг у друга на груди. Или не встретятся. Примерно то же и с Ланнистерами, только они, для разнообразия, должны потерять младшее поколение. И тоже будут страдать, чтобы к 7-му сезону всем всех было жалко. Дейнерис будет потихоньку впадать в безумство. Джон Сноу, видимо, сначала примкнет к одичалым, потом возглавит их и поведет на юг, чтобы спасти от истребеления  белыми ходоками. Или будет в одиночестве скитаться и страдать.
Во-вторых, мозг рвет от количества цитат из разных классических книг и фильмов, кооторые даже не стараются творчески обрабатывать.
Поэтому не очень понимаю популярности этого сериала среди европейцев и американцев. Видимо, здесь свою роль играет психологический принцип добирания того, чего не хватает в жизни. пережить то, чего никогда не переживали. В России, например, снимают и крутят по телеку в основном два типа сериалов: про преступления и наказание, да про любовь. И они пользуются спросом, несмотря на незамысловатые сюжеты и почти полное отсутствие логики. Почему? Потому что именно этого многим и не хватает - любви и бытовой безопасности. Так же и с "Игрой престолов": смотрят те, кому не хватает в жизни взбудораженности и непредсказуемости, нарушения если не всех, то многих табу. Вот и смотрят на то, как они там жили, в своем Средневековье: резали друг друга и травили, воевали и грабили. А выдуманность мира и фэнтезийность сюжета сглаживают остроту восприятия.
Есть еще один слой, может быть, не столь отчетливо воспринимаемый зрителями и авторами: всей этой средневековой резне между государствами противопоставляется плохо осознаваемая угроза из-за Стены. Из-за Стены, стража которой почти полностью отсутствует, а значит и Стена никого уже не сдерживает. Границы цивилизованного мира стали прозрачны и через них вот-вот хлынут орды, среди которых одичалые - меньшее зло.Я не знаю, что именно имел ввиду автор книг, описывая стену, но вот аналогии с нынешней ситуацией Европы с эмигрантами напрашиваются само. :)

Типа умно, Их нравы, Киношное, типа умно, 2017, их нравы

Previous post Next post
Up