Последнее время она довольно много чего рассказывает из своей жизни. Не те байки, которые в семье были давно известны, вроде того, как один из школьников (правда не из её класса) просунув голову в дверь класса крикнул "А ваша училка - стиляга" (это от того, кажется, что она физкультуру в брюках вела, а тогда там все женщины абсолютно всегда в юбках ходили; физ-ра - не её специальность, кстати, но пришлось), а просто какие-то менее прикольные истории, которые я раньше не слышала вообще.
Порой весьма интересно, хотя ну ничего прям такого особенного, никакого особого героизма или там участия в громких исторических событиях, если кто-то подумает, что прям вот мемуары можно писать. Но мне интересно, потому что это моя бабушка, моя семья, ну и потому что мне вообще нравятся какие-то исторические бытовые детали, о которых обычно в учебниках не пишут.
Бабушкин дедушка работал конюхом в Кемерово. Вообще он работал и жил в колхозе изначально (я так поняла, что тоже с конями в том числе работал там), но во время войны его мобилизовали. А поскольку для армии он был уже староват, его отправили работать на завод. А он там травмировался, не знаю как, но как-то так, что больше на завод его уже не брали. А вернуться в колхоз уже было некуда, дома не было. И он устроился следить за "общественными" лошадьми, ну то есть теми, которые тогда служили транспортом в учреждениях городских.
У них была корова, и он когда летом работал на заготовке сена этим лошадям, заодно и своей корове отщипывал оттуда. Наверное, так было делать нельзя, не знаю. Корова им очень помогла в голодные годы, хоть на неё налоги были высокими.
Под старость дедушка стал совсем плох памятью. Но знал это, поэтому предусмотрительно, идя за хлебом, брал ровно ту сумму, сколько стоила буханка. Однако, если того хлеба, что он брал обычно, не было, приходилось возвращаться домой. Дома на него ворчали: "Ну что ты рубль лишний взять не можешь, тяжёлый он что ли".
Однажды они (семья, включая мою бабушку, тогда ещё весьма юную), приехали к своим бабушке с дедушкой. Дедушка увидел их ещё на остановке (или на станции, тут я невнимательна была) случайно, просто как раз шёл мимо. Махнул им рукой и зашагал к дому быстрее. Ну все поняли: предупредить бабушку. Приходят, а бабушка и не в курсе. "Ты ж нас видел, чего не сказал?" - "Забыл".
Это бабуля вспоминала, потому что переживает, что у неё память стала плохая и печалится от того. Но надо сказать, у неё всё гораздо лучше в этом плане.
Когда бабушка проходила практику в школе, будучи студенткой, в той же школе училась её двоюродная сестра Наташа (их мамы - родные сёстры, но Наташа сильно младше и ближе по возрасту, скорее, к моей маме). Я с ней и её семьёй знакома, хотя виделись не особенно много, а они тогда жили недалеко и общались много. Она и сейчас бабушке звонит часто.
Как-то бабушка застукала Наташу за прогуливанием уроков. Шла как раз на практику, а та на улице играет, вроде в луже ковыряется, хотя все дети уже на уроке. Она не особенно была прилежная ученица :)
Кто-то из учителей увидел как-то, что они общаются (Наташа и моя бабуля), спросил, мол родственницы ли? И попросили с Наташей позаниматься, подтянуть её, так сказать. Бабушка занималась, по своей специальности только.
Ещё про Наташу бабушка забавное рассказала. Та симпатичная была с самого детства. А её папа особой красотой, говорят, не отличался. Но как-то стоит она перед зеркалом и говорит: "Эх, вся в папку, урод расту".
В Междуреченске бабушка поработала в библиотеке, в читальном зале. Было это году в шестидесятом или около того. До рождения моей мамы (в 1961), а мама как раз в Междуреченске и родилась. Попала бабуля туда, скорее всего с дедом (моим, своим мужем), он же в угольной промышленности всегда работал. Город тогда совсем молодой был и активно развивался.
Ну а поскольку библиотека открылась всего ничего, года 3 примерно как, там фонд был очень бедный. Бабуля говорит, просто всё ненужное отдали с библиотек области, ничего толкового. В читальном зале в основном бывали молодые, студенты и рабочие, из тех, что жили в общежитиях, но пьянки-гулянки не любили, видимо. Брали по большей части периодику ("Технику молодёжи", "Знание - сила", "Химия и жизнь"), художественную литературу почти не брали.
И тогда же работал в школе в Междуреченске, видимо, по распределению один дядька, ну тогда, наверное, ещё молодой человек, недавно закончивший Новокузнецкий Педагогический тогда ещё Институт. Она фамилию называла, да я не запомнила. Сейчас он преподаёт в нашем педе и иногда что-то пишет в "Кузнецком рабочем" (бабушка, похоже, поэтому и вспомнила - как раз читала свежую газету). Почему-то он своим образованием очень гордился. Ну то есть в этом ничего такого нет, это хорошо даже, но то, как он это выражал, было забавно и уже не особо здорово.
Приходил в библиотеку, ничего не находил, нужного ему для работы, и почему-то считал ответственных за это работниц библиотеки. И возмущался типа "да у вас тут у всех 7 классов образования". Как-то так. А сейчас, наверное, уважаемый человек. К слову, бабушка моя получила высшее филологическое образование в Кемерово.
Ещё она работала в детском отделе. И начальница её уговаривала не уходить, когда в школе место появилось. Потому что очень такая работа бабушке вроде как подходила. Она и сама потом жалела, потому что детской библиотеке позже дали отдельное здание и это было совсем рядом с домом, ну и видать, самой больше по душе было, чем учительницей.
Хотя, как я понимаю, учительницей она работала спокойно, то есть это не как у меня "ужас-ужас, ни за что больше". И вообще у неё мнение об этом как о очень такой хорошей, надёжной и престижной профессии. Говорила мне недавно, мол вот, думала, как хорошо, что я в музыкальное училище пошла, мол будет отличная работа учительницей в музыкальной школе, а она (в смысле это про меня), видите ли, выступать хочет :)
Но она и сама говорит, мол всё равно бы это место потеряла (в библиотеке), потому что уезжали в Монголию.
Ещё рассказывала про коллегу, вроде бы с той же библиотеки. Она у всех занимала деньги и никому не отдавала. Бабушку предупредили (на этом месте я подумала, как-то странно называть "бабушкой" молодую тогда женщину, но если я буду писать Эмма или Эмичка, как её дед звал, это будет ещё страннее, пожалуй).
Та женщина жила с мужиком в гражданском браке, чем-то там хорошо он зарабатывал. Хвасталась вроде как этим. Ну или это так выглядело.
Но прикол в том, что у женщины был свой ребёнок, и занимала она деньги, похоже, потому, что на ребёнка ей этот мужик денег не давал, не его ж ребёнок, чё. Интересно, продукты в общий дом-то хоть наполовину на его деньги покупались?
Зато любил ходить по ресторанам. С ней, не подумайте ничего такого. Да только у неё одежды для ресторанов не было, и денег на неё тоже не было. Она одалживала и платье и туфли у другой коллеги. Стрёмная очень история какая-то.
Но зато когда та добралась с просьбой занять и до бабули и та ей, понятное дело, отказала, та потом высказалась как-то так мол "Ну конечно, мы ж не можем по всяким Монголиям ездить". Бабушка говорит: "Ну едь, кто тебе не даёт".
Интересно, это тогда что ли считалось престижным, ездить по Монголиям? Или просто та женщина Монголию считала каким-то зарубежным курортом. В Монголии бабушка действительно побывала, вроде два раза, младшую дочь там родила (у той потом паспорт был на двух языках). Туда тоже по дедовой работе попали, в Чойболсан и Шарынгол (кое-как вспомнила, всё-таки, значит, два раза были).
Ну судя по бабушкиным рассказам, там был далеко не курорт. Мне запомнилось про молоко, которое покупали у местных, в трёхлитровых банках. А нижняя треть банки - земля, грязь осевшая.
Ещё бабушка там устроилась сторожихой. Работы не было. Кто-то из знакомых предложил к себе, посменно. Работа простая - сидеть всю ночь в каморке закрытой рядом с сейфом. Обход в начале и в конце смены со смещницей вместе. Никаких тулупов и ружья как в кино про Шурика.
Но свёкры (родители моего деда), видать, при слове "сторож" только такое представили себе. Потому что в ответ на письмо, где упоминалась новая работа, свекровь Полина Матвеевна ответила: "Плакали два дня!". Переживали они, как же так она там так опасно и холодно работает, а может, из-за того, что как же так, интеллигентная же семья! :D
Про показушную интеллигентность той самой бабушки Полины Матвеевны (видела её пару раз в жизни, плохо помню, мне она уже прабабушка, выходит), сам дед (мой, её сын) шутил, что та при слове "канализация" падала в обморок. А он мол, значит, из интеллигентной семьи. Она вообще была со странностями, судя по семейным байкам, так что всё возможно.
Тогда детские сады тоже не всегда и не всем давали вовремя. В Междуреченске пришлось мою маму сначала к няне водить (в частном порядке, просто женщина за деньги у себя дома сидела с чужими детьми, не прям детский сад, а ребёнка три). Прямо из окна дома был виден разрезовский садик. Там сказали - места только для матерей-одиночек. А по утрам было видно, как жена главного инженера, жена ещё какого-то начальника ведут своих детей туда :)
Дед по какой-то причине не стал договариваться, просто дождались. Хотя когда сильно надо было, он иногда пользовался такими вот неофициальными "рычагами". Например, когда моя тётка (его младшая дочь) сломала ногу, будучи школьницей (не помню точно, шестой-седьмой класс где-то), в больнице был карантин и посетителей не пускали вообще. Это ж насколько ребёнку херово столько времени не увидеть родителей ещё и постоянно лёжа с этой растяжкой. Он договорился и проходил к ней.
Потом, когда карантин сняли, какая-то бабка из той же палаты (лежали вперемешку взрослые и дети), сказала мол: "Ну теперь ко всем будут ходить, а не только к детям инженеров". Дед уже был директором, но Галка была умным ребёнком и не стала это говорить, чтобы не завидовали, но вот всё равно. Хотя из ништяков, которые привозил дед (фрукты, пирожки), Галюня делилась как минимум с ещё одной девчонкой из палаты.
Бабка была вредная. Палата была лежачая. Чтобы включить свет вечером, Галюня дотягивалась до костыля и костылём дотягивалась до выключателя. Она единственная лежала так, что так могла достать. Бабка костыли убрала в другую сторону. Видимо, самой темнота нравилась больше.
Ещё вот я недавно только узнала, что бабушка ещё работала прямо таки в торговле. Я знала про эту организацию, ну чисто из-за названия, а как-то не думала, что она там совсем не по своей специальности. Я, правда, не скажу точно чем она занималась. Организация занималась лесом, а бабушка в ней то ли логистикой, то ли продажами. Но какие продажи при плановой экономике, явно не активные же.
В общем, точно не знаю. Знаю, что работы было очень много. Бумажной в основном. Бабушка говорит, очень сложно было первое время, но потом разобралась. Ей ещё участок попался сложный какой-то. Со Средней Азией и материал какой-то такой, с которым тяжелее, типа не просто брёвна, которые по реке сплавляют, а уже, наверное, обработанная древесина.
А какая-то коллега там на неё взъелась. Почему - не очень понятно, то ли решила, что бабушка по блату устроилась, то ли, что ничерта не делает и не соображает, то ли и то и другое. Тем более у той тёти объёмы работ были в разы меньше. Поначалу. Потом на неё что-то нагрузили и она взвыла, и поняла, почему остальные в мыле вечно, а не вовсе потому, что тупые и хуже неё.
А контора называлась "Кузбасспромлесбумснабсбыт".
А в Якутии, в Нерюнгри, бабушка работала в архиве тоже какого-то предприятия. Полностью сама там организовала всю систему хранения (вот у меня это от кого, оказывается). Очень её руководство ценило и хвалило за это.
Правда, потом этот архив сгорел, правда уже не при бабушке. Но ей всё равно жалко своей работы было. А сжёг его какой-то начальник по дурости оставивший включённым чайник или вроде того (кабинет был рядом).
Про сестру свою Лилию вспоминала. Она её нечасто упоминала вообще, я и не знала, как они в принципе общались. Насколько знаю, она если жива, то живёт сейчас в Измаиле, ну по крайней мере там жила.
У неё была свекровка прям анекдотичная. Как-то Лилия переливала молоко, капнула мимо, а та разоралась, мол где ты выросла, в хлеву каком-то о.О
Рассказывала про себя какие-то небылицы (свекровь), мол она из греков, которых Екатерина II (!) привезла чтобы насаждать античную! культуру. Окак.
Бабушка говорит, подозревает, что она была из каких-то кавказских народов. Во-первых, откуда-то из Краснодарского края, а там близко. Во-вторых, если греки аж со времён императрицы жили в России, так по-русски бы говорила как на родном, а он для неё явно не родной был. Очень криво говорила. Что-то вроде "вы поспешать слишком", например, если я не путаю, ну или подобное.
Когда они при переезде в новую квартиру заносили мебель, она выдала: "закрывайте двери, мухи аулами ходят".
Бабушкина мама рано вышла замуж. Сначала родила двоих дочерей, а потом пошла учиться. Как раз в Кемерово медицинское училище открылось. Она там была одной из самых старших по возрасту. Видимо, поэтому, когда она выучилась, её распределили сразу старшей сестрой в роддом (детской старшей сестрой). Как-то там всё было плохо, здание старое, дети болели часто.
Но самая жопа была с зарплатой. Денег было очень мало. Другие медсёстры брали по полторы смены, медсестёр не хватало, а старшей нельзя было. В итоге она попросилась, чтобы её перевели в обычные. Перевели, на станцию переливаний крови.
Там было лучше. Только некоторые доноры скандалили, когда их кровь брать не хотели :)