Политический театр имени Антон Палыча

Feb 02, 2010 18:09



Один из друзей задал вопрос: вписывается ли калининградский митинг в нашу гипотезу «Перестроечки»? Еще как вписывается (процитирую ответ):

«Ну, похоже по позиционированию на митинг Гидаспова в Ленинграде 7 ноября 1989 года. Тогда народ тоже собрался в основном из-за экономических проблем. Маргинальные коммунисты а ля НинаАндреева в союзе с аутсайдерами (обкомычи) решили использовать настроения против "коммунистов при власти", чтобы вернуть все как было при дедушке (в смысле Брежневе).

Сейчас такая же ситуация - маргинальные либералы (Немцов и т.п.) в союзе с аутсайдерами (клиенты Суркова) подсуетились на волне протестных настроений, чтобы заклеймить самых настоящих либералов при власти. И тоже хотят, чтобы все вернули как при дедушке (в смысле Ельцине).»


«Ежу бритому понятно», что митинг в Кёниге - это конкретный ответ Суркова на ту отповедь Бооса, которую тот от имени «ЕР» сделал на Госсовете о развитии политической системы. То есть Боос в нынешнем раскладе выполняет ту же самую роль споуксмена консерваторов против либералов, какую Собчак выполнял за либералов против коммунистов в 1989 году. Соответственно, попытка изобразить реванш состоялась тогда - на территории Собчака, нынче - на территории Бооса.

Что характерно, первыми «как по команде» в Кениг немедленно бросились зампрокурора и полпред, то есть чины, напрямую подчиненные АП или зависимые от нее. Вот по этому однозначно трактуемому факту закулисного «фас» вся сурковская интрига против «ЕР» вскрывается на раз. Но и в 1989 году ленинградский обком без команды из ЦК тоже не выпрыгнул бы.

У меня только один вопрос остался: Борю Немцова в качестве рвотного митингующим - кто на митинг выписал? Если это у нас Боос такой ушлый - честь и хвала «ЕР» в его лице. А если это АП в лице Суркова переборщили с ингредиентами или не управляют событиями, то политические последствия будут ровно такими же.

Политические события, однако, вполне сгущаются. Как говорится, «party» перестает быть скушной. По идее, следующим событием должен стать аналог падения «Берлинской стены». Кроме как вследствие украинских выборов, за которыми очень внимательно следит белорусский батька, неоткуда взяться аналогичному шоку для не только для кремлевских либералов, но и для всей «нашей» элиты.

А между тем оба кандидата на киевских выборах Кремль вполне устраивают. Причем Юля устраивает даже больше, чем Янэк. Потому как последний будет представлять в торговле с Кремлем-Газпромом не себя самого, как Юля, а всех «донецких», которым нужен газ подешевле и еще заказы на трубы. А Юле, которая к тому же давно повязана с газовиками общим криминалом, достаточно денег здесь и сейчас, а не доли рынка навсегда.

Собственно, из этого понимания избрания Юли как лучшего подарка Кремлю легко выводится объяснение недавних маневров Ющенко. В частности, указ о герое Украины Бандере имел своей целью в первую очередь удар по Юлиной кампании. Не поддержать такой указ она не смогла, потому как иначе потеряла бы уже завоеванный электорат на Западной Украине и не смогла бы привлечь избирателей Ющенко, Яценюка, Тягнибока и Гриценко. Однако поддержка бандеровского указа означает невозможность похода за голосами на Юго-Восток и даже в Центре не дает перейти к Юле избирателям Тигипко.

То есть Ющенко (разумеется посоветовавшись с американской женой) взял и одним ходом запер Юлю в «оранжевом гетто». Спрашивается, а зачем оно ему и заокеанским бандеровским штабным нужно? Они что действительно хотят власть отдать «донецким»?  Что-то не верится.

С другой стороны, бандеровский указ Ющенко имеет еще одно важное значение. Он консолидирует вокруг бывшего «оранжевого», а теперь уже вполне «коричневого» президента весь его «ядерный электорат» в трех областях Галичины. А это значит, что при малейших сомнениях в легитимности избранного президента Януковича, как минимум, три облсовета примут официальное решение о непризнании результатов выборов, а также о том, что президентом Украины на территории Галичины продолжает числиться Ющенко. Следующий шаг сделает кум Ющенко Балога, который уже давно готовит общественное мнение к отделению Закарпатья именно на случай вспышки сепаратизма в Галичине. А между тем газовая труба легко перекрывается из Львова, да и из Мукачева тоже, если в Киеве некому будет принять такое решение.

У нас был повод лишний раз задуматься, когда в СМИ появилась утечка разговора между украинской премьершей и грузинским президентом. Опять же, стриженому сурку понятно, что утечка прошла со стороны Мишико. При этом срыв выборов самой Юле мало что дает. Оставаться и.о.премьера при Ющенко еще на три долгих зимних месяца, при том что Нацбанк и Рада, то есть Ющ и донецкие вместе не дадут денег Кабину. А вот для Ющенка срыв выборов - возможность зацепиться за власть и за деньги, а в случае затяжного кризиса - шанс вернуться «весь в белом» в качестве проводника западных финансов в обескровленную экономику.

С другой стороны, Януковичу тоже не очень то интересно становиться в полный рост президентом, отвечающим за все при отсутствии ресурсов и даже рычагов влияния на Кремль и на западных партнеров. Он уже и так старается, прикидывается дурачком, обзывает львовскую интеллигенцию «геноцидами», лишь бы они в порыве внезапно возникшей страсти не бросились и не сели на шею.

Нет, игра между всеми игроками украинской политической сцены идет гораздо более хитрая и тонкая, чем это может показаться извне процесса. И России, и Европе очень хочется, чтобы в Киеве появился, наконец, через пять лет вялотекущей смуты полноценный легитимный глава государства, а также глава правительства большинства, с которыми можно будет вести дела, то есть в данной ситуации - которому можно будет ставить ультиматумы и предъявлять к оплате векселя или составлять кабальные кредиты.

Но вот вопрос - а нужно ли это в нынешней ситуации всей украинской элите? Не проще ли им сейчас, пока «Северный поток», как и антибелорусская БТС-2 еще не построены, изобразить у себя еще более страшную смуту? Вместо ожидаемых и приемлемых для Кремля и Европы «орла» или «решки», общими усилиями поставить монетку украинской государственности «на ребро». Это был бы очень искусный и интригующий способ опять вовлечь и Россию, и Европу во внутриукраинские разборки и заставить соседей оплатить ту геополитическую функцию «пространства безопасности», которую реально выполняет Украина.

Ну да ждать осталось недолго. Я бы на месте спортбаров включил в ночь на 8 февраля трансляцию основных украинских каналов, где будут прямые включения из ЦВК, партийных штабов и с мест. Такую политическую комедию ставят на киевских подмостках примерно раз в сто лет. Великий украинский поэт Чехов смог бы оценить игру актеров.

анализ, РФ, параллели, политика, перестройка, Украина

Previous post Next post
Up