По поводу мироновского демарша

Feb 04, 2010 15:49



Я уже как-то писал о том, что сложная иерархия социальных динамических систем представляет собой четырехмерный фрактал.

Что такое фрактал? Долго объяснять, проще проиллюстрировать. Например, облако в небе - это фрактал, потому что каждая его средняя или самая малая часть имеет такую же структуру, что и все облако в целом. Или другой пример - береговая линия моря, каждый самый малый отрезок который при увеличении выглядит столь же сложным и изрезанным, как и линия большого масштаба.

То что вблизи смотрится хаотическим нагромождением случайностей, при переходе к менее детальному рассмотрению, оказывается пусть не прямой, но вполне гладкой линией. Которая становится частью другого похожего узора, хаотичность которого также исчезает при взгляде с более высокого уровня.

Нынешний бедлам и коммунальные разборки на общей политической кухне трудно воспринимать как разумную политическую игру, если смотреть вблизи и видеть только масштаб ссоры двух питерских «гусаков» - Бориса Вячеславича и Сергей Михалыча.


Однако, можно попытаться рассмотреть ситуацию не в масштабе отдельных личностей, вынужденных играть свой дивертисмент, а в масштабе политической системы, точнее - ее транзита. О том, что такое изменение политической системы плавно происходит, я писал давно, а участники процесса признались лишь на днях, созвав отдельный Госсовет по указанному вопросу. Впрочем, результатом этой попытки реванша части элиты, вдруг осознавшей себя аутсайдерами, было только закрепление позиций.

Также давно и неоднократно в этом ЖЖ я называл конечный пункт плавного транзита от ельцинской системы с центром в администрации президента к новой, где политический центр находится в ближнем круге премьера-лидера партии, опирающегося на парламентское большинство.

Собственно, возбудившаяся «оппозиционная» активность Миронова напрямую связана с провалом последних попыток обернуть вспять близкую к завершению политическую спецоперацию. Речь идет не больше, но и не меньше, чем о последнем этапе подготовки к полному перетеканию власти в руки главы правящей партии. Будет ли он одновременно премьером? Наверное, будет, по крайней мере, на какой-то период. Будет ли это Путин? Тоже, наверное, поначалу, если не появится более высокая политическая позиция, надстраиваемая над ЕвразЭС или ЕЭП.

О том, что с нами, большей частью элиты и с зарубежными партнерами давно играют в «политические наперстки», я уже писал. Никто не возразил, скорее наоборот. Попробуем все-таки, хотя бы в замедленной записи проследить за шаловливыми ручонками.

Что произвело наибольший эффект в связи с демаршем Миронова? Тот факт, что верный даже не оруженосец, а пес Путина вдруг гавкнул на хозяина. Ведь так выглядела до сих пор для всех без исключения их политическая связка, нет? Вот-то то и оно, что поверить в такой оборот событий нет никакой возможности. Намного проще и надежнее считать, что это сам хозяин выдрессировал шавку подавать голос в нужный момент, чтобы вызвать недоумение всех соседей. Главное - чтобы начали обсуждать это невероятное событие.

Но для чего?!

- Элементарно, Ватсон!

Завершение транзита власти консолидация политического капитала в руках лидера партии большинства требует, в том числе,  передачи в эти самые руки формального контроля над постом спикера верхней палаты.

А теперь представьте, что «Единая Россия» вдруг (даже и по команде свыше) инициирует отставку спикера Миронова. О котором всем в мире известно, что это даже не «человек Путина», а «осел, введенный цезарем в сенат».

Что получается? Получается имиджевый ущерб для Путина, при том что символический капитал перетекает не лично лидеру, а партийному руководству в целом. А это никуда не годится. Поэтому сначала нужно натренировать шавку лаять не на хозяина, конечно, а на отдельные действия, то есть команды хозяина. (Так ведь он и выразился у Познера). А уже потом снимать с поста, чтобы всем было ясно за что, и впредь неповадно.

Но не сразу, не сразу! Повторяю для тех, кто в танке - транзит политсистемы очень плавный, «консервативная модернизация». Так чтобы исключить всякие риски потери символического капитала. Потому для большей верности, прежде чем передать «ЕР» формальную функцию выдвигать и утверждать спикера еще и верхней палаты, требуется руководство этой самой партии и нижней палаты тоже подрессировать. Закрепить так сказать, условный рефлекс методом сознательного уничижения.

Сначала разрешить всей крепко привязанной своре громко полаять на отвязанного тузика. А потом еще и заставить вылизать тузику обосранную задницу на мартовских выборах. А тех лидеров в «ЕР» второго уровня, кто не возомнил, но только мог возомнить о себе что-либо после удачного Госсовета, можно показательно унасекомить, спустив с поводка альтернативную свору «несогласных».

Так что ситуация полностью ясна и предельно показательна. Другое дело, что транзит политсистемы - дело действительно очень рискованное. И куда свернут колеса на скользком повороте при штормовом ветре мирового кризиса, предсказать все равно невозможно. Поэтому стоит пожелать удачи рулевому, но при одном условии - если проявленный здоровый цинизм не будет распространяться на простой народ. А этих спикеров и губеров, готовых терпеть унижение, но держаться за место - не жалко!

анализ, юмор, РФ, политика

Previous post Next post
Up