Вот, казалось бы, если бы текущую ленту новостей показать не то, что пять лет, а даже пару лет назад, никто бы не поверил. И даже пару-тройку месяцев назад мэйнстримные записные прогнозисты упорно твердили, как Штирлиц коллегам по РСХА - «все хорошо, идет нормально…». И только в маргинальных аналитических блогах и пабликах к этому припеву добавляли «…прекрасная маркиза».
Оглянемся немного назад, на новостную ленту первого месяца финансового года, уже официально признаваемого кризисным. Удалось ли хозяевам денег и дискурсов, хоть чем-нибудь удивить нас, маргиналов? Может быть, нас удивили итоги выборов хоть где-нибудь? Или новые рецепты отвлечения внимания публики от финансовых кризисных дел? В общем, не сильно удивили, если вспомнить предыдущие прогнозы в этом блоге.
Хотя и старались вовсю, особенно заслуженный пиарщик во главе Роскосмоса. История с внезапной, срочной, за три месяца подготовки с изменением регламентов по управлению транспортным кораблем без бортинженера - во многом, да, удивительна. Хотя весь этот избыточный пиар на Первом больше ушел в свисток, мало на кого в нашей аудитории произвел впечатление, да и на западе, кроме специалистов и фанатов космоса, мало кто заметил стараниями масс-медиа. Объяснить эти странности только контекстом пиаровского соревнования между Роскосмосом и НАСА невозможно, хотя бы из-за явного содействия НАСА. Иначе согласовывать такой полет пришлось бы года два. Поэтому нужно посмотреть на более широкий и более политически важный для всех контекст.
Волей-неволей придется брать во внимание контекст пошире, связанный с еще более знатным пиарщиком Маском, которому Рогозин всегда подыгрывал, сколько понмю. Между тем, Маск у нас со старта открытой фазы кризиса является лидером списка Форбс во главе целого сонма фондовых хомячков и просто циничных спекулянтов, готовых вкладываться в страховочную финансовую пирамиду высокотехнологичных отчасти, но ненадежных активов, и завлекать в нее новых лохов, чтобы вовремя им скинуть «на хаях».
По опыту Великой депрессии, старательно изученному и проанализированному особо приближенными аналитиками, одним из инструментов - противоядий от гиперинфляции выбрана управляемая финансовая пирамида виртуальных активов, которая точно не обрушится, пока банкстеры в союзе с высшей бюрократией крупных держав не поделят между собой действительно ценные активы. Как раз эти активы целенаправленно снижают в цене, чтобы скупать их «на низах» у тех же хомячков и спекулянтов, но прежде всего - у пенсионных фондов и прочих институтов, действующих по старым правилам.
Чтобы поддерживать не только субфибрилльную социальную температуру, но страховочную пирамиду, армию фондовых хомячков снабжают не только выбором разнообразных цифровых криптоактивов и рекомендациями по наращиванию своего виртуального капитала, но также и немалыми пособиями, значительная часть которых уходит в эту сложносочиненную пирамиду имени Маска. Только вот ответьте честно, стали бы вкладывать честно заработанные, а не розданные на халяву деньги в фирму, владелец которой открыто заявляет, что хочет продать все свои активы и улететь куда-нибудь подальше, даже на Марс? А еще курит косяки в прямом эфире телешоу и назвал своего ребенка буквенно-цифровым именем, чтобы гарантированно закосить под шизу на случай привлечения к суду после обрушения финансовой пирамиды.
Однако при этом все МММ (мировые масс-медиа), контролируемые банкстерами через рекламную олигополию, дружно восхищаются талантами гиперменеджера. И в самом деле его талант суперпиарщика востребован, в архиважнейшем для глобальной финансовой элиты деле управления кризисом - страховки от сценария гиперинфляции и заодно перераспределения реальных активов в свою пользу в обмен на виртуальные.
А теперь попробуйте поставить себя на место хозяев триллионных активов, желающих их не только сохранить, но и прибавить? Если успех этой стратегии зависит от наличия страховочной пирамиды, самыми привлекательными активами которой были и остаются акции действительно высокотехнологичных, хотя и планово убыточных фирм Маска - можете вы позволить ему рисковать своим виртуальным лидерством? Но такой риск с потерей не только космического корабля, а жизней международных экипажей - очень высок. Поверить в такую отвязанную храбрость верхушки элит, рискующих при сваливании в гипер не только деньгами, активами, статусом, но и жизнями своих семей? Ведь им-то на Марс улететь не получится, только в Новую Зеландию, но и там ведь достанут вооруженные кредиторы и конкуренты.
При этом для роста и устойчивости страховочной пирамиды нужно было показать успех Макса с кульминацией к новому, открыто кризисному финансовому году. Так может быть лучше воспользоваться давно обкатанной технологией виртуальных полетов на Луну по-голливудски, тем более что, как и в прошлый раз, закулисные партнеры из Москвы помогут сначала признанием реальности, а затем и съемками репортажей с орбиты а ля Союз-Аполло.
Однако, по всей видимости, далеко не все поверили репортажам с МКС, где реальные экипажи Союзов снимались на фоне накладной хромакейной картинки виртуальных экипажей от Маска. Поэтому и пришлось срочно посылать на орбиту режиссера, способного правильно выставить камеру и разметить пространство, показать, где и как располагаться реальному экипажу для успеха комбинированных съемок с цифровым монтажом. Это единственное рациональное объяснение для столь срочной и странной командировки на орбиту. Актрису и сценарий кино пришлось брать с собой для прикрытия, потому что послать одного режиссера было бы саморазоблачением.
Конечно, можно привычно широко закрыть глаза на банальную конспирологию. Хотя у нас есть еще в запасе дивертисмент лично от ВВП, как обычно передавшего привет из солнечной Сибири и при этом слегка потроллившего западных партнеров. Перед стартом киноэкипажа Песков нам рассказал о том, что на отдыхе Путину и Шойгу показывали фильм про козерога, которого поймал и съел медведь. Достаточно нагуглить в Яндексе запрос «кино+Козерог», чтобы всё однозначно стало на свои места.
Есть и еще одно любопытное доказательство надежности параллели между голливудским кино про полеты на Луну и нынешней (пардон за каламбур) копродукцией НАСА, Роскосмоса и Первого канала. Эта отдельная параллель стоит в целом ряду других параллелей с ключевыми международными событиями конца 1960-х - начала 70-х годов. Кроме советско-американского сговора по поводу лунной аферы, тогда же случилась многосторонняя сделка по первому газопроводу с Ямала в ФРГ. Параллель с такой же многосторонней сделкой между Путиным, Меркель и Байденом по СП-2 тоже есть.
Вывод американских войск из Вьетнама также имеет свою афганскую параллель сегодня. Параллели между отстранением Трама и Никсона. Оба эффективных антикризисных менеджера достигли ключевых сделок с Китаем, Европой и Кремлем, после чего американская элит с облегчением избавилась от мавров, сделавших свое дело. Сыгравшая свою партию Меркель тоже ушла, обеспечив страну энергией, и на смену «большой коалиции», как и в 1970-х, приходит леволиберальное правительство, как при В.Брандте.
Самое главное в нашем доказательстве через параллели, что все эти события были предсказаны еще лет пять тому назад в завершающих главах эссе «О культурной революции», как раз на основе параллелей между одинаковыми фазами развития международных процессов разного уровня. При желании можно найти параллели и к событиям рубежа 1970-х на Ближнем Востоке, где после серии арабо-израильских войн произошел ряд разменов и разворотов политики. Только нужно иметь в виду, что н там тоже, как и в «лунной гонке», имел место закулисный сговор США и СССР по полному вытеснению англо-французской коалиции из Сирии и Египта. Такое же вытеснение европейцев с Ближнего Востока, а равно и углубление раскола с Восточной Европой происходит сегодня.
Ну и так далее. Можно, например, добавить параллель в рамках серии разменов с принятием в СССР американских стандартов в ИТ-сфере. То же самое происходит и сейчас с цифровизацией, внедрением через Сбер и Гостех западных стандартов системной интеграции вместо развития собственных. Однако, с другой стороны, приток советского нефтегаза на западные рынки, как и скачок нефтегазовых цен помогли сохранить на плаву и даже укрепить позиции американского доллара против европейских конкурентов. То же самое происходит и сейчас.
Вот и получается, что есть большой ряд закономерных (потому что вполне научно предсказаны на основе верифицируемой методологии и обобщенной модели) параллелей, включая киношно-космическое спасение репутации США как высокотехнологичной державы ради доминирования доллара над европейскими валютами. И если кто-то до сих пор верит, что американцы были на Луне, тогда само собой разумеется, что нужно верить и в полеты на кораблях Маска. Однако для этого нужно обладать сугубо гуманитарным складом ума, потому что для инженерно-технического ума доказательств лунной аферы предостаточно.
Открытие радиационных поясов уже после «полетов»; отсутствие неминуемой засветки этой радиацией фотонегативов по дороге туда и обратно; слишком низкая скорость старта Сатурна-5, вычисляемая по углам воздушных потоков на фотографиях; несоответствие роста астронавтов на земле и фигур на лунном фото; и еще десятки несоответствий, которые стали доступны для широкого обозрения и критики с помощью Интернета. Но при желании можно найти и доказательства аферы от гуманитарных наук, той же медицины или психологии. Подавленное состояние «героев нации» на пресс-конференции. Или оговорка по Фрейду от директора НАСА в ответ на статью генерала Маркина (земля ему пухом) - «Я верю, что мы были на Луне.» Не «знаю», а «верю».
Почему приходится так подробно разбирать эти полеты «во сне, а не наяву» вместо обсуждения, ну, например снова напряженной ситуации с очередным штаммом вируса? Ну хотя бы для того, чтобы понять, насколько далеко могут зайти по пути лжи нынешние хозяева денег и МММ. Для спасения своего статуса и просто шкуры они готовы на любую ложь и манипуляции. Могут и российским разработчикам вакцин закулисно угрожать и требовать от них публичных заявлений в русле политики ВОЗ. Мол, есть какой-то там особо опасный дельта-штамм, с горами трупов в Индии. (Там и так всегда горы трупов из-за перенаселения, снимай не хочу.) Одно спасает, что горячая мировая война, даже не ядерная, банкстерам так же опасна, как и неуправляемый финансовый кризис. Их власть кончилась бы ровно в момент объявлеиия военного положения.
Поэтому объявление очередной волны пандемии как раз к моменту, когда годовые отчеты корпораций должны показать всю картину финансового кризиса - не удивляет. Как не удивляет резкое исчезновение из продажи сырьевых товаров и полуфабрикатов, способных сохранить стоимость - как запасы меди, редкоземельных металлов, чипов и так далее, вплоть до удобрений. Да и с тем же пресловутым газом на европейских биржах - как абсолютно точно докладывают честные биржевые аналитики, никакого дефицита нефтегаза в европах нет и быть не может из-за общего падения спроса в кризис. Есть целенаправленная спекулятивная политика наглосаксонских хозяев биржи на рост сырьевых цен и на глобальную стагфляцию, когда производители, промышленники останутся без своей прибыли, перераспределенной в пользу спекулянтов и кредиторов. Повторю - ровно как в начале 1970-х.
Очередное обострение на границах Донбасса тоже вряд ли кого-то могло удивить. Ведь разницы никакой - идет очередной обстрел из артиллерии или с турецкого дрона. Однако повод был использован на все двести процентов для нагнетания истерии не только в украинском, но и в российском медиа-пространстве. А когда в общий хор вливаются такие высокооплачиваемые солисты как Владимир Рудольфыч, у которого «шаг - сто рублей», причем инвалютных, то политический заказ на истерию явно не из Киева.
И вот тут мы подходим к единственному событию, которое лично меня приятно удивило, когда заключение контракта с Венгрией на поставку газа в обход Б/У перевело украинскую газовую партию в затяжной, но все же уже эндшпиль. Хотя событие еще сентябрьское, но последствия проявленной Кремлем решительности определяли ход последующих событий вокруг Украины весь месяц. Чтобы оценить это удивительное событие верно, нужно только ответить на вопрос - кому выгодно? Кому на самом деле выгодно, если украинская труба совсем исчезнет, а с нею и неинтересная более никому киевская власть?
Пару бенефициаров можно сразу назвать - это польские и минские элиты, лелеющие мечты заменить Киев в роли шантажистов с газовым вентилем на оставшемся транзите. Конечно, все эти влажные мечты поляков и батьки слегка омрачены двумя Северными и Турецким потоками, но при исчезновении украинской трубы, вентиль от Ямал-Европы может приносить головную боль Кремлю, если не дивиденды двум шантажистам, которые вряд ли меж собой договорятся. Самой же России выгоднее как раз сохранение украинского транзита в ситуации возросшей конкуренции между потоками, причем сохранение за европейский счет.
Тем не менее главным бенефициаром исчезновения укротрубы после введения в строй СП-2 могла бы стать именно Германия, практически монополизирующая в этом случае функции газового хаба для большей части Европы. Лондонские, вон, уже на всякий пожарный строят за счет норвежцев обход этого хаба для российского газа через Польшу и Данию в сторону Голландии и Британии. (Интересно, сами поляки в курсе, что опять играют в пользу России и диверсификации путей экспорта Газпрома?) А наиболее проигравшей стороной при крахе украинской трубы стала бы Австрия, центральный газовый хаб которой стал бы вспомогательным. Вот исходя из этой диспозиции и нужно оценивать все происходящие события, но все равно не спешить с выводами.
Прежде всего, оценим, кому выгодно продолжение текущей хронической ситуации постепенной деградации укротрубы? Немного упрощая диспозицию - австриякам или немцам? Специфическая особенность укрополиткума - знаменитая «хата с краю», она же на элитном уровне «после нас - хоть потоп». Заменой Нафтогаза на отдельного оператора эту специфику не убьешь. Как и внедрением «антикоррупционной» спецпрокуратуры со спецсудом - это только увеличивает расходы на коррупцию всех надстроек.
Пока утротруба приносит доходы укроменеджерам, укробюрократом и укроборцам с урокороррупцией, никто ничего менять не стал бы и никаким западным партнерам не дал бы (в смысле менять, а не басков или натурой). Поэтому в текущем (до венгерского контракта) варианте ни сохранение укроменеджеров, ни их замена в судьбе укротрубы ничего не меняли. Высосанная досуха в смысле амортизации, должна была распасться в труху на радость немецким партнерам, всячески поддерживающим самых альтернативно одаренных политиков с напрочь отбитыми мозгами, но не хватательными инстинктами.
Обыкновенный для политики такого уровня парадокс может быть непостижим не только для обывателя, но и для укроэлиты. Решительное действие, вроде бы направленное против сохранения укротрубы - сокращение ее использования здесь и сейчас, угрожает личным шкурным интересам всей вертикали, ныне кормящейся от нее, родимой. И вот в этом чисто конкретном случае энтузиазм укроэлиты по поиску решения своей личной укропроблемы не поддается описанию. Они готовы даже молдаван условно даром (не считая откатов) снабжать газом ради только сохранения себя любимых на укротрубе. Так что готовность всей коррупционной укровертикали к переговорам по судьбе укроГТС, резко повысилась. Причем в момент, когда Газпром на пике влияния, а немецкие партнеры увязли в своей коалициаде по самое не могу. Причем у конкурентов из Лондона и Вены есть все рычаги, чтобы эту коалициаду затянуть по самое рождество, как минимум.
Что в таком случае остается делать заклятым союзникам австрияков, кроме, само собой, попыток торпедировать правительство в Вене и тоже ввергнуть в парламентский кризис? Удалось только лично Курца подвинуть. Остается тогда попытаться дестабилизировать ситуацию в самом Киеве и вокруг, чтобы сорвать уже стартовавшие закулисно переговоры о составе консорциума по спасению укроГТС. Оттого и задействовали своих агентов влияния в киевском генералитете, а заодно пытаются столкнуть лбами русских и турок, у которых и так хватает взаимных проблем, но и взаимных интересов тоже.
Косвенным доказательством того, что за провокацией с Байрактаром стоят противники лондонских, а значит и венских банкиров, стал необычно резкий демарш китайского дипломата в адрес Турции. То есть ставки в игре вокруг укротрубы таковы, что капризных, но все же союзников-турок принуждают через китайских союзников надавить на киевских партнеров по военному сотрудничеству. Однако и с немецкой стороны мобилизовали всех, кого можно, засветили все связи, спалили агентуру влияния, чтобы только создать любой повод для срыва переговоров. Но, в общем и целом, не смогли удивить креативом.
«Кто нам мешает, тот и поможет». Эта комедийная максима особенно действенна во времена всеобщего фарса и лицемерия. Результатом неудавшейся военной и даже медийной эскалации становится созданный со стороны Киева повод для дальнейшего ужесточения энергетической торговли, принуждения закупки электроэнергии у проклятого батьки с многажды проклятой АЭС, создания еще более актуальной мотивации к скорейшему решению судьбы укротрубы.
Удивительное рядом, невероятное - но все же достаточно очевидное. Хотя в мэйнстримнных масс-медиа все это запрещено.