Про полигон ЦНИИТОЧМАШ. Часть вторая, иллюстрированная

Feb 16, 2017 17:59




Подоспела вторая часть рассказа о визите на полигон ЦНИИТОЧМАШ, на этот раз обильно иллюстрированная. С частью первой этой оружейной истории, повествующей о летнем визите на полигон ЦНИИТОЧМАШ всем желающим можно ознакомиться по этой ссылке.

После рассказа об истории испытательного комплекса института желающие могли подержаться за разное, в том числе и редкое оружие, разложенное на демонстрационных столах. После чего начались, собственно, стрельбы. Правильнее всего их назвать ознакомительными, никаких стрелковых рекордов никто не ставил. Да и задачи такой не было.













Подводный пистолет СПП-1М.
Никогда и нигде живьём его не видел, хотя в отрядах ПДСС бывать приходилось.

Информация с сайта ЦНИИТОЧМАШ. Пистолет предназначен для вооружения боевых пловцов, а также может быть использован гражданскими лицами для защиты от морских хищников. Высокая пробивная способность 4,5-мм пистолетного патрона СПС достигается за счет оригинальной конструктивной схемы пули и выбора оптимального баллистического решения. На предельных дальностях стрельбы в воде пистолет обеспечивает поражение цели, находящейся в гидрокомбинезоне с поролоновым утеплителем и защищенной оргстеклом толщиной 5 мм. Пистолет обеспечивает прицельную дальность стрельбы из всех положений пловца, может успешно применяться для самообороны и на суше. Подводный пистолет прост в эксплуатации, удобно размещается в кобуре на поясном ремне и комплектуется тремя герметичными укупорками для размещения в них патронов (по четыре патрона в каждом). Пистолет разработан АО «ЦНИИТОЧМАШ» и изготавливается предприятиями отрасли.



Подводный автомат АПС.
У флотских товарищей видел неоднократно, стрелять не приходилось. Флотским товарищам, впрочем, тоже. Говорят, патроны наперечёт.
Информация с сайта ЦНИИТОЧМАШ. Автомат предназначен для вооружения боевых пловцов и подводных средств их передвижения. Высокая пробивная способность 5,66-мм автоматного патрона МПС достигается за счет оригинальной конструктивной схемы пули и выбора оптимального баллистического решения. На предельных дальностях стрельбы в воде автомат обеспечивает поражение цели, находящейся в гидрокомбинезоне с поролоновым утеплителем и защищенной оргстеклом толщиной 5 мм. Автомат обеспечивает прицельную стрельбу со сложенным и выдвинутым прикладом из всех положений пловца. Он может успешно применяться для самообороны и на суше. Подводный автомат обеспечивает одиночную и автоматическую стрельбу, не имеет аналогов по дальности эффективной стрельбы, эксплуатационным характеристикам и безопасности стрельбы в воде и на воздухе. Автомат разработан АО «ЦНИИТОЧМАШ» и изготавливается предприятиями отрасли.



9-мм пистолет-пулемёт СР2М.
Найдётся во всяком уважаемом спецподразделении. Встречал его у сотрудников МВД и ФСБ, довольно распространённое оружие.

Информация с сайта ЦНИИТОЧМАШ. 9-мм пистолет-пулемет СР2M представляет собой автоматическое оружие ближнего боя и предназначен для поражения живой силы, в том числе, использующей средства индивидуальной защиты, на дальностях до 200 м. Используются пистолетные патроны 9х21 мм (СП10, СП11, СП12, 7Н28, 7Н29, 7БТ3). Ударно-спусковой механизм ударникового типа, позволяет вести одиночную и автоматическую стрельбу. Подача патронов осуществляется из съемного коробчатого магазина на 20 и 30 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке. Предохранитель флажкового типа от случайных выстрелов при ударах и падениях оружия при включении блокирует спусковой крючок и затворную раму. Прицельное приспособление состоит из неподвижного целика и регулируемой мушки. Пистолет-пулемет может комплектоваться коллиматорным прицелом, устанавливаемым на крышке ствольной коробки. Имеется передняя складывающаяся рукоятка. Пистолет-пулемет имеет ряд конструктивных особенностей:
  • откидной металлический приклад, складывающийся вперед - вверх на крышку ствольной коробки, с подпружиненным затылком позволяет быстро перевести оружие из походного положения в положение для стрельбы с упором в плечо, а способ размещения его в сложенном состоянии уменьшает поперечные размеры образца; форма и размеры приклада в откинутом положении обеспечивают удобство удержания и прицеливания;
  • двусторонняя защелка магазина, конструкция переводчика и предохранителя позволяют выключать их рукой, удерживающей оружие за пистолетную рукоятку;
  • конструкция защелки магазина, обеспечивающая «отстрел» магазина, позволяет быстро производить смену магазинов;
  • коллиматорный прицел позволяет существенно повысить эффективность стрельбы из пистолета-пулемета по движущимся целям и в условиях пониженной освещенности;
  • небольшие габариты и масса пистолета-пулемета в сочетании с оригинальным подвесом для переноски его под одеждой обеспечивают скрытое ношение его и быстрый перевод в боевое положение.

Пистолет-пулемет надежно работает в различных условиях в диапазоне температур от -50 ºC до +50 ºC. Пистолет-пулемет разработан и серийно изготавливается АО «ЦНИИТОЧМАШ».





Малогабаритный автомат СР3 «Вихрь».
Впервые прочёл о нём в каком-то оружейном журнале начала 90-х. Даже и не думал, что когда-то его не просто увижу, но и подержу в руках. Нигде, кроме как в ЦНИИТОЧМАШ, его не встречал.

Информация с сайта ЦНИИТОЧМАШ. Портативный автомат предназначен для поражения целей, защищенных противоосколочными бронежилетами и небронированной техники на дальностях до 200 метров, что обеспечивается оригинальной конструкцией пули и оптимальным баллистическим решением. При стрельбе на дальностях до 200 метров обеспечивается 100% пробитие бронежилетов, содержащих две титановые пластины толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара или стального листа толщиной 6 мм. Автомат удобен при ношении, незаметен под верхней одеждой и гарантирует мгновенную готовность к стрельбе. Органы управления автоматом - предохранитель, переводчик режима стрельбы, рукоятка перезаряжания одинаково удобны с обеих рук. Автомат разработан АО «ЦНИИТОЧМАШ» и серийно выпускается предприятиями отрасли.





9-мм самозарядный пистолет СР1М.
«Живьём» встречал ровно один раз, причём на рукояти пистолета была установлена кустарным образом выполненная резиночка, отключающая предохранитель на рукояти. По словам обладателя пистолета - чистая перестраховка, но так ему лично кажется надёжнее, нет опасений, что впопыхах криво схваченное оружие не позволит выстрелить.

Информация с сайта ЦНИИТОЧМАШ. 9-мм самозарядный пистолет является оружием ближнего боя нового поколения, концентрируя в себе лучшие достижения в проектировании и производстве стрелкового оружия такого вида. Он предназначен для поражения живых целей, в том числе в средствах индивидуальной защиты до второго класса включительно, на дальностях до 100 м. Используются патроны 9х21 мм СП10 и 7Н29 (с пулей со стальным сердечником), СП11 и 7Н28 (с пулей со свинцовым сердечником в биметаллической оболочке), СП12, 7БТ3 (с бронебойно-трассирующей пулей).

Принцип работы автоматики - использование энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола; запирание и отпирание канала ствола осуществляется затвором при взаимодействии с качающимся замыкателем. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом. Подача патронов пружинная, из съемного коробчатого магазина на 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке. Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями: один из них, находящийся на тыльной части пистолетной рукоятки, блокирует шептало, второй, расположен на спусковом крючке и блокирует его. Прицельное устройство состоит из неподвижных целика и мушки, находящихся на затворе. Рамка пистолета изготовлена из армамида с арматурой, что позволило значительно снизить массу оружия и его стоимость.

К конструктивным особенностям пистолета относятся:
  • наличие двух независимых друг от друга автоматических предохранителей: один выключается при обхвате рукой пистолетной рукоятки, другой - при нажатии на спусковой крючок перед выстрелом, что одновременно обеспечивает высокую безопасность оружия при эксплуатации и мгновенную готовность к открытию стрельбы;
  • быстрое «выбрасывание» магазина из пистолетной рукоятки и автоматическое досылание патрона в патронник при смене магазина;
  • конструкция защелки магазина позволяет выключать её пальцем руки, удерживающей пистолет;
  • возможно управление как левой, так и правой рукой;
  • магазин большой емкости с двухрядным расположением патронов;
  • наличие светлых точек на целике и мушке для обеспечения прицельной стрельбы в условиях пониженной освещенности;
  • упор с насечкой на передней части спусковой скобы для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.

Пистолет разработан и серийно выпускается АО «ЦНИИТОЧМАШ».





Некоторые виды специальных боеприпасов. СП16 не встречал нигде и ни разу.



Про ПМП даже не слышал никогда. Интересно, куда они поставляются?



Практическая часть началась.



Демонстрация бронебойных возможностей пистолета.



Очень мягкий спуск. Пожалуй, самый мягкий из всех пистолетов, побывавших у меня в руках.



Как видно, пистолет уверенно пробивает 4-мм стальную пластину.







Перешли к пистолетам-пулемётам.



Лёгкое, компактное, удобное оружие. Кажется, никто из участников стрельб не смогли промахнуться, стреляя из этого ПП.









Бесшумный пистолет ПСС «Вул».
Встречается и в армии и в полиции. Стреляет патронами СП-4, довольно редкими. Эти же патроны применяются в отечественном стреляющем ноже. Стреляет ПСС действительно очень тихо, пуля тупоносая и при попадании в обычную стальную армейскую каску просто выламывает фрагмент стали. В своё время немало постреляли из него метров на 20-25 - проламывает каску очень даже уверенно. Очень удобная для крупной руки широкая рукоять.

Информация с сайта ЦНИИТОЧМАШ. Самозарядный пистолет предназначен для бесшумной и беспламенной стрельбы на дальностях до 50 метров. Рекордно низкий уровень звука выстрела достигается за счет оригинальной конструкции патрона и пистолета. Патрон обеспечивает пробитие стального листа толщиной 2 мм на дальности до 25 метров при сохранении достаточного убойного действия после пробития и низкий уровень звука выстрела, не превышающий громкость выстрела из пневматической винтовки. Бесшумный пистолет надежно работает во всех климатических широтах, при любых погодных условиях, в широком диапазоне температур от -50 ºC до +50 ºC. Пистолет разработан АО «ЦНИИТОЧМАШ» и изготавливается предприятиями отрасли.





Когда-то давно товарищ прапорщик, руководивший стрельбами рассказал, что стреляные гильзы патронов СП-4 ни в коем случае нельзя подбирать, потому что внутри у патрона долгое время сохраняется прямо-таки ЧУДОВИЩНОЕ давление. Но сотрудники ЦНИИТОЧМАШ товарища прапорщика опровергли. Действительно, СП-4 патрон замкнутого типа, при выстреле поршень, расположенный внутри гильзы, толкает пулю вплоть до её выхода из гильзы, после чего собой целиком заклинивается в дульце, не выдвигаясь дальше. После выстрела гильза автоматически извлекается из патронника и удаляется из оружия при движении затвора назад под действием отдачи, как гильза обычного патрона. Стало быть, все горячие газы после выстрела остаются внутри гильзы. Вот они-то и могут удивить любителей поковырять всякое военное в первые несколько минут после выстрела.



9-мм модернизированный малогабаритный автомат СР3М.
Довольно распространённое в специальных подразделениях оружие. Ни разу не слышал, чтобы счастливые обладатели его ругали. Кроме всех достоинств, этот автомат ещё и красив. А один из знакомых сотрудников сообщил по секрету, что после закрепления за ним этого автомата, он стал ходить на службу втрое охотнее.
Информация с сайта ЦНИИТОЧМАШ. Предназначен для поражения живой силы, в том числе защищенной бронежилетами второго класса защиты, а также небронированных технических средств на дальностях до 400 метров. Работа механизмов автомата основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру. Запирание и отпирание затвора осуществляется поворотом его вокруг продольной оси, происходящим при взаимодействии копирных пазов затворной рамы и ведущих выступов затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа обеспечивает возможность ведения одиночной и автоматической стрельбы. Предохранение от случайных выстрелов при падениях, ударах автомата, случайном нажатии на спусковой крючок обеспечивается предохранителем, который при включении блокирует спусковой крючок и затворную раму. Предохранение от преждевременных выстрелов при незапертом затворе осуществляется автоспуском. Подача патронов осуществляется из отъемных двухрядных 20-ти и 30-местных коробочных магазинов с «шахматным» расположением патронов.

Прицельное приспособление состоит из регулируемой мушки и двухпозиционного переходного целика, позволяющего производить прицеливание на дальности 100 и 200 метров. Автомат имеет посадочное место для установки оптического и ночного прицелов. Использование оптического прицела в дневное время суток или ночного прицела позволяет производить достаточно точное наведение на цель на дальности до 400 метров днем и до 300 метров ночью соответственно. Складной металлический приклад позволяет уменьшить габаритные размеры автомата при переноске. Конструкция автомата допускает ведение прицельной стрельбы как с откинутым, так и со сложенным прикладом. Съемный глушитель позволяет, при необходимости, уменьшить силу звука и пламенность выстрела. Автомат оснащен складывающейся передней рукояткой. 9-мм модернизированный малогабаритный автомат СР3М разработан и серийно изготавливается ОАО «ЦНИИТОЧМАШ».



12.7мм винтовка АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). Производится на ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва».



Для сравнения размеров: в магазин винтовки СВ-98 заряжены винтовочные патроны 7.62.





Приобщился к этой винтовке осенью прошлого года - отдача вызывает не только уважение, но и трепет. Не прислушавшиеся к рекомендации инструктора «держать её как следует» от второго и последующих выстрелов вежливо отказывались.







Патроны 12.7 мм VS 7.62.



Демонстрация действия бронебойных патронов по 10мм бронелисту.





Пулемет «Печенег».
Встречается и в армии и не в армии. Пулемётчики его хвалят. В ответ на мою просьбу хоть за что-то его поругать обычно говорили о рукоятке, не позволяющей переносить пулемёт с удобством. И всё.
Информация с сайта ЦНИИТОЧМАШ. Предназначен для поражения различных огневых, транспортных средств и воздушных целей. Он обладает улучшенной кучностью стрельбы по сравнению с существующими аналогами более чем в 2,5 раза при стрельбе с сошек и более чем в 1,5 раза при стрельбе со станка. Пулемет обеспечивает отстрел боекомплекта не менее 400 патронов длинными очередями по 20-50 выстрелов без ухудшения эффективности стрельбы. Живучесть ствола составляет 25 тысяч выстрелов при стрельбе интенсивными режимами, что не требует применения сменного ствола при эксплуатации. Пулемет разработан АО «ЦНИИТОЧМАШ» и изготавливается предприятиями отрасли.



Дальше приобщался к легендарному оружию. ППШ.



Все его видели, все знают, вот случилось и мне опробовать огонь из полноценного ППШ очередями.





Советский 7.62 карабин обр. 1938 года. Громко, метко, надёжно, исторично.



Ну и «гвоздь программы», лично для меня - сбыча ещё детской мечты. В представлении, думаю, не нуждается.



Перед стрельбой обсудили вопросы отдачи, которой, естественно, нет и количество задержек, возникающих при стрельбе. Отдачи, как и говорили, нет, а вот задержки случаются, уж таков конструктив этого пулемёта. Так что если представится возможность взяться за рукоятки - беритесь в первых рядах.



Попадать по целям на разных дальностях из этого пулемёта легко и приятно. Переносить огонь можно элегантным движением кистей рук. Но таскать его на себе не хотелось бы.



Инструктор, как я слышал, настойчиво рекомендовал участникам стрельб не мелочиться и стрелять всё же очередями, не особенно экономя патроны. Потому что это пулемёт и стрелять он должен хотя бы патронов по пять за очередь.





Сотрудникам института выражаю большую личную благодарность за знакомство с довольно редкими образцами оружия, терпение и подробные консультации.





Ну и небольшая подборка фотографий из разных заездов, демонстрирующая продукцию ЦНИИТОЧМАШ такой, какая она есть в войсках и в неармейских специальных подразделениях.



Снайпер специального подразделения Росгвардии на полевом выходе. ВСС «Винторез». Очень комфортное при стрельбе оружие, стрелять из этой винтовки - удовольствие. Опытные пользователи на вопрос «Чем лучше всего снимать часового?» обычно указывали именно на ВСС, отмечая тяжёлую убойную пулю и хорошую точность на дистанциях до 300м.

Информация с сайта ЦНИИТОЧМАШ. Специальный бесшумный комплекс состоит из 9-мм специального автомата для бесшумной стрельбы (АС) и 9-мм специальной снайперской винтовки (ВСС). Комплекс предназначен для поражения целей, защищенных противоосколочными бронежилетами, а также небронированной техники на дальностях до 400 метров. Патроны к автомату и винтовке обеспечивают 100% пробитие бронежилетов на дальностях до 400 метров, при сохранении достаточного убойного действия после пробития преграды.

Низкий уровень звука выстрела обеспечивается интегрированным глушителем и оптимальными баллистическими характеристиками патронов. Надежность работы автомата и винтовки равноценна автомату АКМ, включая их функционирование в затрудненных условиях эксплуатации (пыль, грязь, песок, дождь и т.п.) при температурном диапазоне от -50 ºC до +50 ºC. Основные узлы и детали автомата АС и винтовки ВСС унифицированы. Винтовка разработана АО «ЦНИИТОЧМАШ» и изготавливается предприятиями отрасли.



Снайперская пара СОБР «Булат». На переднем плане ВСС «Винторез».



Снайпер специального подразделения Росгвардии на полевом выходе. ВСС «Винторез».



Снайпер специального подразделения Росгвардии на полевом выходе. ВСС «Винторез».



Снайпер специального подразделения Росгвардии на полевом выходе. ВСС «Винторез».



Снайпер специального подразделения Росгвардии на полевом выходе. ВСС «Винторез».



Пулемётчик с «Печенегом». Соревнования разведгрупп СпН «Зелёная тропа».



Сотрудник СОБР Росгвардии с АС «Вал». Брат «Винтореза». Вызывает те же тёплые чувства у обладателя, что и ВСС.
Информация с сайта ЦНИИТОЧМАШ. Специальный бесшумный комплекс состоит из 9-мм специального автомата для бесшумной стрельбы (АС) и 9-мм специальной снайперской винтовки (ВСС). Комплекс предназначен для поражения целей, защищенных противоосколочными бронежилетами, а также небронированной техники на дальностях до 400 метров. Патроны к автомату и винтовке обеспечивают 100% пробитие бронежилетов на дальностях до 400 метров, при сохранении достаточного убойного действия после пробития преграды. Низкий уровень звука выстрела обеспечивается интегрированным глушителем и оптимальными баллистическими характеристиками патронов.

Надежность работы автомата и винтовки равноценна автомату АКМ, включая их функционирование в затрудненных условиях эксплуатации (пыль, грязь, песок, дождь и т.п.) при температурном диапазоне от -50 ºC до +50 ºC. Основные узлы и детали автомата АС и винтовки ВСС унифицированы. Автомат разработан АО «ЦНИИТОЧМАШ» и изготавливается предприятиями отрасли.



СОБР «Булат». ВСС «Винторез» и АС «Вал».



Сотрудники СОБР Росгвардии на полевом выходе. АС «Вал» и СР3М.



Штурмовая группа СОБР Росгвардии. На переднем плане СР3М без глушителя.



Штурмовая группа СОБР Росгвардии. СР3М без глушителя.



Штурмовая группа СОБР Росгвардии. СР3М с глушителем.



Штурмовая группа ФСБ. На переднем плане СР2М.



Боевая экипировка «Ратник» на сотрудниках ЦНИИТОЧМАШ и военнослужащих штурмового подразделения 1 ОИСБр.











С частью первой, повествующей о летнем визите на полигон ЦНИИТОЧМАШ можно ознакомиться по этой ссылке.


спецназ, экскурсия, фотография, хозяйке на заметку, армейский репортаж, ссылка

Previous post Next post
Up