После того, как я очень эффектно вписалась своей тушкой в стеклянную стену на заправке и стала достопримечательностью нашей экскурсионной группы, мы с моей шишкой на лбу раскланялись и поехали смотреть Псковский кремль.
Никоим образом не хочу обидеть столь почтительный древний исторический объект, но Новгородский кремль все же показался мне и повыше и побольше...
Ну вот, для сравнения выложу свой пост про Новгородский детинец:
https://ondatra.livejournal.com/604824.html хотя по информации о площади и так все очевидно. Новгородский кремль - 12 гектаров, Псковский - 3,5 гектара. Но Псковский кром по своему прекрасен. Он белый.
Псковский Кром (Кремль) - историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.
Ансамбль включает в себя собственно Кром (3,5 га) и так называемый Довмонтов город (1,5 га).
Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X-XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор.
В период Псковской республики (XIV - начало XVI веков) кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
Территория кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»).
Протяжённость восточной стены Кремля - 435 м; западной - 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.
Довмонтов город - каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя 1266-1299 годов. Стены города включают «Перси» (Довмонтову стену) на севере и новое продолжение крепости на юге, отстроенную на месте посада при князе Довмонте; восточная стена стоит над рекой Псковой, западная - над рекой Великой. Вместо застройки городских посажан сюда был перенесён административный центр, прозванный позже в XIV веке Довмонтовым городом (первое упоминание «Довмонтов город» относится к 1370-м годам). В XV веке здесь были построены Рыбницкая (башня над Святыми воротами) и Власьевская башня.
В XV-XVI вв. на территории Довмонтова города находилось 17 храмов, потеряв своё значение, многие из них были снесены на рубеже XVI-XVII веков. С началом Северной войны на территории Довмонтова города сооружена Рождественская батарея. Храмы были закрыты и использованы как склады оружия. В конце XIX века территория Довмонтова города пустовала. Во время оккупации Пскова немецкими войсками в Довмонтовом городе находилась немецкая зенитная батарея.
Власьевская башня - одна из сохранившихся оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Имеет высокий шатёр и смотровой чердак. Защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. От Власьевских ворот поднимались к Старому Торгу многочисленные купцы, гости, послы, окрестные жители. Одновременно в башне располагалась и псковская таможня. В Сметной книге Пскова за 1644 г. говорится: «Ворота Власьевские проезжие, а в них 26 боев верхних, нижних и средних». Ворота, о которых идет речь, находились в самой башне. Они запирались на ночь деревянными створами с опускавшейся железной решеткой и тщательно охранялись. Комплекс защиты ворот довершал деревянный рубленый захаб с восемью бойницами.
После капитальной реставрации в 1966 г., учитывая габариты современного транспорта, въездные ворота соорудили рядом с самой башней. Название Власьевской башня получила по церкви Власия, построенной немного раньше (1372/1373 г.), у Довмонтовой стены, на пологом спуске к переправе через реку Великую. Со временем и эта дорога стала также называться Власьевским спуском. Через 7 лет к юго-востоку от Власьевских ворот, из Довмонтова города переместилась резиденция князя - Княж двор. Но, к сожалению 27 апреля 2010 года эта башня полностью сгорела и это отстроенный новодел.
Рыбницкая башня (или башня у Святых ворот) - проездная башня Псковского кремля, была возведена в конце XV века одновременно с Власьевской, находится в Довмонтовом городе. Через находившиеся в башне Святые (Рыбницкие) ворота шёл спуск к реке Пскове.
После воссоздания в 1970-х Святые ворота были закрыты, там находился сувенирный магазин, но после пожара 2010 года ворота вновь открыли. Рыбники - один из торговых центров, который существовал на берегу реки Псковы. Рыбницкие ворота располагались в стене 1404 года, которая закрыла промежуток между стеной Довмонтова города и торговыми лавками.
Довмонтова башня, также Смердья - часть укреплений Пскова, юго-западная башня Псковского кремля. Памятник архитектуры федерального значения. Смердья башня впервые упоминается в описях 1644 года. Тогда она имела ширину 3,2 метра и две платформы для пушек.
У Смердьей башни и Смердьих ворот находился Смердий захаб (проход). В настоящее время он раскопан со стороны вечевой площади. В глубоком раскопе видно, что поверхность дороги, которая вела к древним воротам, была на несколько метров ниже современной поверхности земли. Средневековая Смердья башня была больше и массивней современной Довмонтовой. Современная башня была построена вместо древней по проекту архитектора Константина Тона в 1866 году согласно указу Александра Второго от 14 ноября 1857 года. На кровле башни установлен кованый прапор-флюгер, изображающий русского воина
Приказные палаты - единственная сохранившаяся в г. Пскове административная постройка XVII в. Каменное здание Приказной палаты (избы) было построено в 1692-1693 годах взамен деревянного сооружения, пострадавшего при пожаре. В XVII в. Приказная изба служила центральным органом воеводского управления Псковом. В конце XVII в. в Приказной палате было 5 отделений, или «столов» (разрядный, посольский, денежный, поместный, судный), каждый из которых представлял собой департамент, заведующий определённым кругом вопросов. Одна из палат нижнего этажа либо подвальные помещения предназначалась для содержания колодников. На верхнем этаже находились дьяческая палата и палата воеводы. В начале XVIII века в ходе масштабной перестройки псковской крепости для участия в Северной войне Приказные палаты были переоборудованы для хранения оружия.
Ура! Мои дорогие, у нас с вами новый фортификационный термин! Захаб - фортификационное сооружение для защиты крепостных ворот в средневековых крепостях в виде узкого коридора, зажатого между двумя стенами. Слово захаб происходит от древнерусского охабень «рукав», а также «предместье» (от охабить «охватить»). В старинных русских городах определяло отделённые от города стеною городскую часть или предместье. Это захаб Псковского крома:
Свято-Троицкий собор - входит в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и является главным его строением. Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем.
В 1363 году произошло обрушение свода храма, и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году во время сильного пожара в соборе всё сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней.
Современное, четвёртое по счёту, здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет. Храм возводился на основе предыдущего строения, но при этом существенно вырос в высоту, простираясь вверх на 78 метров. Кроме того, большое влияние на его внешний вид оказали традиции московской архитектуры XVII века, в частности выделен вытянутый шестистолпный четверик, увенчанный пятью главами, символизирующими Христа и четырёх Евангелистов.
В конце XVIII века из-за трещин, образовавшихся вследствие неодинаковой осадки собора, были заложены открытые боковые галереи, а само здание храма укреплено контрфорсами. C 1894-1895 годов внешняя часть строения оштукатурена. В алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея (в настоящее время выставлен в Псковском музее-заповеднике), который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям.
Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скреплённые «крестным целованием» - клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри. Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев.
В частности, здесь похоронен юродивый Никола Салос, который в 1570 году единолично спас город от карательного похода Ивана Грозного. Данный сюжет использован в книге Н. Ф. Окулича-Казарина «Спутник по древнему Пскову»: «Царь Грозный шел погромить Псков - но вот из среды псковских граждан, встречавших царя с хлебом и солью в трепещущих руках, выступает перед ним блаженный Никола Салос с куском сырого мяса и с тяжким обличением в кровожадности - и царь, убивший за обличения митрополита, покорно выслушивает грубое слово юродивого и щадит опальный город».
Средняя башня, ранее также Снетная - восточная башня Псковского кремля, часть оборонительных сооружений Пскова. Расположена на берегу реки Псковы. Средняя башня находится в середине восточной стены Крома. Башня 5-ти ярусная, имеет высоту З5 метров, средний диаметр башни составляет 11 метров. Средняя башня завершается шатром со сторожевой вышкой.
Прежнее наименование - Снетная башня - происходит от названия рыбы снеток. Ранее около башни на берегу реки находился большой рыбный торг, где торговали снетками. В начале 14 века, когда Запсковье ещё не было защищено крепостной стеной, на вече решили поставить новую кремлёвскую башню. «В Петрово говение» 1416 года нанятая посадниками бригада завершила строительство Средней башни, но через два месяца она рухнула. В 1419 году была возведена новая башня. При раскопках кремля были найдены остатки двух строительных периодов. В 1973 году при реставрации кремля башня была восстановлена.
Плоская башня - северная башня Псковского Кремля. Расположена в месте впадения реки Псковы в реку Великую. Плоская башня неоднократно упоминается в различных документах XVII века. Так, в сметной описи 1624-1627 годов она упомянута как «островерхая», то есть с шатровым покрытием. Из описи 1644 года и Сметной книги 1699 года известно, что в то время башня насчитывала 21 бой: 7 бойниц в верхнем ярусе, 9 в среднем и 5 в подошвенном. После Северной войны Псковская крепость постепенно утратила своё значение и башни, включая Плоскую, начали разрушаться. В 1952 году Совет Министров РСФСР принял постановление о реставрации Псковского кремля, и к 1955 году был разработан проект восстановления Плоской башни.
Троицкая башня, также Великая, Часовая и Лубянская - часть оборонительных сооружений Пскова, юго-восточная башня Псковского кремля. Построена в 1400-1401 годах. Троицкая башня находится в переломе стены над рекой Псковой, рядом с главными воротами Крнмля. В середине XVII века на Троицкой (Великой) башне были устроены городские часы, и она получила другое название - Часовая.
В Часовой башне находится мозаичная икона Святой Троицы и проход - захаб (коридор для защиты крепости, с помощью которого всего двое воинов могли отбивать атаку целого отряда). В 1787 году Троицкая башня разрушилась, в 1988 году была восстановлена.
Меч в Кроме:
Башня Кутекрома - северная башня псковского Кремля. Пятиярусная башня, увенчанная деревянным шатром и сторожевой вышкой. Высота башни составляет 30, а её средний диаметр - 10,5 метров. По верху стены идет боевая площадка с широкими зубцами, между которыми устроены узкие бойницы. В стене у башни открыт проём для выхода из Кремля на смотровую площадку. Сама башня имела в большей степени смотровое значение.
Дом причта - постройка XIX века. Двухэтажный деревянный дом на каменном подвале. Построен в 1843 году архитектором Ф. Уткиным. Это административное здание епархии. Сейчас здесь размещаются библиотека, зал приемов, детская воскресная школа, реставрационные мастерские и другие помещения собора епархии.
Пороховые погреба.
Смотрится хорошо:
Немного у нас было времени на осмотр Псковского крома, поэтому обойти его со всех сторон с набережной мы не успели, к сожалению. Но впереди нас ждал Псково-Печерский монастырь с пещерами и величественная Изборская крепость.
Продолжение следует.
Ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Псковский_Кромhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбницкая_башняhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Власьевская_башня_(Псков)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Довмонтова_башняhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Приказные_палаты_(Псков)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Троицкий_собор_(Псков)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Средняя_башня_(Псков)