Северо-Западная Русь. Новгородский детинец

Dec 15, 2022 10:16

После посещения Новгородского Свято-Юрьева монастыря мы, наконец, въехали в древний и загадочный Великий Новгород! Естественно, как самые правильные туристы, мы первым делом пошли в бар, посещение этого достойного заведения тянет на создание отдельного поста про еду в Великом Новгороде с названием "Еда, которая меня потрясла"... Но сейчас не об этом. Сейчас пост про Новгородский Кремль. Так сказать - официальная программа посещения Великого и прекрасного Новгорода. Итак, погнали, мои дорогие.
Новгородский детинец (Новгородский кремль) - крепость Великого Новгорода.



Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством.



Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



На месте Новгородского детинца в X-XI веках существовали жилые усадьбы Людина конца. Раскопки на месте бывшей Пречистенской башни Новгородского кремля позволили выявить фрагменты деревянной городни, на которых стояла стена. Радиоуглеродный анализ спилов с дубовых брёвен дал даты 951±27 год и 918±41 год, что, по мнению Олега Олейникова, свидетельствует о существовании укрепления на месте северной части Детинца во второй-третьей четверти X века.



Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче - сыне Ярослава Мудрого.



В 1045 году князь Владимир Ярославич начал возведение в Детинце каменного Софийского собора севернее 13-главого деревянного храма «из дуба о 13 верхах», сгоревшего в 989 году.



Главный храм Господина Великого Новгорода строили 7 лет. Освящение его епископом Лукой Жидятой состоялось в 1052 году. После освящения Владимир Ярославич прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном соборе.



В 1065 году деревянный Детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем.



Крепость XI века имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны - Великая улица Неревского конца и Пробойная улица Людина конца. Первая шла к северным воротам, вторая - к южным воротам.



Главной улицей Детинца была Пискупля (то есть Епископская), мостившаяся на деньги епископа, которая пересекала территорию крепости с запада на восток и выходила к волховскому Великому мосту.

Памятник 1000 Руси:


Дубовые стены Детинца находились на практически одинаковом удалении от Софийского собора и образовывали круглую форму укреплений.

Софийский собор:


В середине XI века к Детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного Новгородского кремля (первую часть называли «Окром», а вторую «Околотком»).



В 1097 году деревянный Новгородский детинец в очередной раз сгорел. Вновь он был срублен только при сыне Владимира Мономаха князе Мстиславе I в 1116 году.



В этот же год Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля. Общая площадь кремля внутри стен - 12,1 га.



В 1136 году из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы у Жданой горы и его изгнания из Новгорода власть князя была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются с Детинца на Городище (то самое Рюриково городище, о котором я уже писала), а Детинец с этого времени становится оплотом новой власти - Новгородской вечевой республики.



Значительную часть Детинца занимала резиденция архиепископа - Владычный двор, который застраивается многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. В 1262 году Детинец опять сгорел, но сразу был восстановлен.



В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного Детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов.



В 1348 году шведы, нарушив Ореховский договор, вторглись в новгородские земли, захватили Водскую пятину и крепость Орехов, и потому строительные работы в Детинце возобновились только во второй половине XIV века.



Замена деревянного Детинца на каменный завершилась в 30-е годы XV века. В 1437 году из-за весеннего половодья обрушилась часть Софийской звонницы, но через два года эта часть стены и колокольня были восстановлены.



Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Великий Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского (в связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия).



Реконструкция была предпринята на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия. Строительство закончилось в 1490 году. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново.

Вот обратите внимание на этой фотографии за колоколом видна крепостная стена. И видно, как надстраивалась и перестраивалась стена с помощью подручных материалов - от огромных валунов, до аккуратной кирпичной кладки...



7 мая 1862 года в сторону Волхова рухнул большой участок стены, значительная часть которой была перестроена за два года до этого. Впервые её аварийное состояние отмечалось ещё в середине XVII века.



Крепостная стена была сооружена заново из нового кирпича без всякого соблюдения древних форм. Ради экономии её сделали значительно тоньше и с весьма глубокими нишами.



Часть новой стены занимают помещения, устроенные внутри стены под архив Казённой палаты. Во время немецкой оккупации 1941-1944 гг. эти помещения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм.



Детинец стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га.



Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Её толщина 1-2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова - от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м.



Отличительной чертой новгородского Детинца было строительство надвратных церквей. В возведении надвратных храмов Детинца главная роль принадлежала новгородским архиепископам, а князья в строительстве уже не участвовали.



В настоящее время большая часть стен, реставрированных в 1950-1960 гг. под руководством А. В. Воробьева, имеет облик XV в.



Башня Кокуй. Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская) - четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца, отличающаяся от других башен своеобразной формой и высотой. Башня прямоугольная в плане, площадь её основания - 8,5 × 10,4 м. Высота башни с куполом - 38,5 м, толщина стен на уровне первого яруса - 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр.



В XV веке на месте существующей башни был раскат - невысокая, вровень со стенами башня. В XVII веке при строительстве комплекса Воеводского двора в конце XVII века по проекту С. Л. Ефимова башня-раскат была основательно переделана: были надстроены три прямоугольных в плане этажа, а выше, по принципу «два восьмерика над четвериком» - ещё два этажа. На нижних двух этажах с каменными сводами размещались винный погреб и казённая палата. На третьем этаже были сделаны выходы на крепостную стену, а самое верхнее помещение было предназначено для осмотра всего города. Выше был установлен деревянный шатёр, покрытый белым железом, а венчал позолоченный и местами посеребрённый прапор с гербом Новгородского государства, над прапором - корона, а над ней цветок.



Башню после перестройки называли Каланчой. В XIX веке пожарные Софийской части в нижней части башни держали свиней и хранили капусту. Во время Великой Отечественной войны в башне был немецкий наблюдательный пункт. Ко времени освобождения города в 1944 году верхняя часть башни получила сильные повреждения от прямого попадания авиабомбы. В 1960-е годы по проекту А. В. Воробьёва башня была восстановлена в формах XVII века.



Фёдоровская башня. Фёдоровская башня - цилиндрическая башня Новгородского детинца, памятник военно-оборонительного зодчества XV века. Бойницы большие с арочным завершением, по форме напоминают оконные проёмы, закрытые деревянными ставнями. В башне имелось пять боевых ярусов, перекрытых бревенчатыми настилами. В центре каждого яруса находился люк для подъёма боеприпасов. Боеприпасы хранились в нижнем полуподвальном этаже. В стене этого этажа сохранились три первоначальных световых окна XV века. При осаде эти окна закрывались деревянными щитами.



Златоустовская башня. Златоустовская башня - четырёхугольная глухая башня Новгородского детинца. Башня имеет четыре яруса, воздвигнута в конце XV в. на основании более ранней постройки. Название башни происходит от стоявшей неподалеку церкви Иоанна Златоуста, построенной ещё в XIV веке и существовавшей до 1694 года. В 1484-1490 гг., во время капитальной перестройки Кремля, башня была разобрана и выстроена заново по старой основе. Облик памятника изменился незначительно, так как строители старались сохранить характерные формы. Заказчики этой постройки - великий князь Иван III и новгородский архиепископ Геннадий. Башня была разделена сводами и деревянными перекрытиями на 5-6 ярусов. По легендам, в XVI веке башня была превращена в тюрьму и называлась в народе Тюремной, или Чёртовой, но по документам XVII века башня числится боевой, за ней закрепилось название Златоустовской.



В конце XVIII века к башне пристроили постройку с двумя флигелями - весь комплекс был приспособлен под тюрьму «для мужеского полу». Арестованные содержались в башне. В южном флигеле размещалась караульня, в северном - тюремная больница. В 1832 году тюрьма в башне была закрыта, а затем с XIX века там разместился архив Казённой палаты. Значительные перестройки Златоустовской башни произошли в 80-90-е гг. XIX века, когда её приспосабливали под музей. В 1886 году в северном флигеле был открыт музей, в южном - библиотека. В 1889 году для размещения музейных коллекций была приспособлена и сама башня. Башня была разделена на три этажа. В верхнем располагался конференц-зал, во втором - коллекция оружия, в первом - помещение для сторожа.



Митрополичья башня. Цилиндрическая башня Новгородского детинца, памятник военно-оборонительного зодчества XV века. Башня круглая в плане, глухая (не проездная), диаметр 13,6 м, толщина стен - 3,1 м, высота стен - 16,3 м, бутовые фундаменты заложены на глубину 3,5 м. Возведена в 1484-1499 гг, возможно на старой основе. Венчает башню десятиметровый шатёр, восстановленный по описям XVII века. Стены башни, обращённые ко рву, прорезаны тремя ярусами сводчатых бойниц XV века. Яруса башни разделены деревянными помостами, соединёнными системой лестниц.



Покровская башня находится рядом с церковью Покрова Богородицы. В 1305 году Семёном Климовичем при башне, на воротах, была построена каменная церковь Покрова Богородицы, от которой башня получила своё название. Церковь была перестроена заново в 1389 году посадником Григорием Якуновичем, вероятно, эта перестройка касалась и башни. При перестройке детинца в XV веке церковь и проезжая башня быль отстроены вновь, когда возводился Малый земляной город. С тех пор башня глухая.



В XVII веке, в 1660-е года башня ремонтировалась, а с конца века входит в комплекс зданий Воеводского двора, тогда же (1693-1695 гг.) Покровская церковь очередной раз была перестроена. С начала XIX века в башне была женская тюрьма, а башню называли часто ещё и «темнишной»; с 1898 года - богадельня «для престарелых обоего пола», к Октябрьской революции 1917 года остались только «призреваемые престарелые женщины». С 1920-х годов в Покровской башне размещались архивы.



Спасская башня. Это проездная башня Новгородского детинца, строение конца XV века. Башня шестиярусная, в плане представляет собой вытянутый прямоугольник 15 × 8,3 м. Ширина проезда - 3 м. Высота стен - 19 м, а толщина стен на уровне второго яруса - 2 м. Венчает башню пятнадцатиметровый шатёр с дозорной вышкой, восстановленный по описаниям XVII века. Южный фасад декорирован тремя круглыми розетками и орнаментальным поясом из ромбиков. Проезд закрыт решёткой. На второй ярус вела лестница в толще стены. Верхние башни служили боевым целям.



Звонница Софийского собора. Памятник архитектуры XV-XVIII веков в Новгородском детинце. Представляет собой многопролётное стенообразное подколоколенное сооружение. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной. Звонница расположена с внутренней стороны восточной стены детинца, почти вплотную к стене, в нескольких метрах севернее арки, сооружённой в XIX веке на месте рухнувшей в 1745 году Пречистенской башни. Длина звонницы Софийского собора - 22,5 м, ширина - 3,4 м.



В 1530-1540-х гг., в связи с перестройкой стены, а также с развитием колокололитейных технологий, что вызвало появление новых, значительно больших колоколов, звонница была реконструирована. При этой перестройке количество пролётов было увеличено до пяти (прежде звонница имела только три пролёта), а количество столбов с четырёх до шести; венчать звонницу стали пять восьмигранных кирпичных шатров. Также тогда была увеличена и высота яруса звона. В августе 1941 года, когда фашистские войска приближались к Новгороду, поступил приказ о эвакуации колоколов с Софийской звонницы, но во время бомбёжки баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием, а колокола опустились на дно Волхова. Два самых крупных колокола зарыли близ детинца в грунт. От попавшей в домик при звоннице авиабомбы звонница также сильно пострадала, артиллерийским огнём было разрушено крыльцо. Восстановлена звонница была в 1948 году. Ныне она используется по назначению, также в верхней части звонницы есть смотровая площадка и действует выставка «Древние колокола Великого Новгорода».



Церковь Андрея Стратилата. Недействующий православный храм XV-XVII веков в Великом Новгороде, расположенный в юго-восточной части новгородского Детинца, прямоугольная в плане, с однопролётной звонницей над входом. Изначально на месте церкви в 1167-1173 годах был построен каменный храм Бориса и Глеба - величественная, трёхапсидная, шестистолпная постройка с лестничной башней. В 1405 году из-за пожара, охватившего Людин конец, церковь сильно пострадала и в 1441 году по указу архиепископа Евфимия II строится новый храм на старом основании. При строительстве была разобрана лестничная башня и на её основании сооружён отдельный придел Андрея Стратилата. При завоевании Новгорода шведами в начале XVII века собор подвергся сильному разрушению. В 1682 году Борисоглебский собор обрушился и был разобран до основания, а сохранённый придел Андрея Стратилата расширен к востоку и обращён в самостоятельную церковь.



Часозвоня. Долгое время было принято считать, что часозвоня построена в 1443 году (вторая версия - в 1436 году) при архиепископе Евфимии II. Во многих источниках она так и называется - Евфимьевская часозвоня или Евфимиева башня. Впрочем, научные изыскания сообщают, что каменная сторожня Евфимия находилась в другом месте. Её остатки обнаружены между Митрополичьей и Фёдоровской башнями. Она действительно была построена в 1443 году и простояла до 1671 года. Нынешняя часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор проекта и имена мастеров неизвестны. В верхней части часозвони находятся 4 циферблата (сориентированы примерно по сторонам света), связанные единым часовым механизмом. До недавнего времени каждый час и полчаса отбивались ударами небольшого колокола на 60 пудов. Колокол был отлит в 1647 году.



Церковь Сергия Радонежского. Надвратная церковь Сергия Радонежского построена, по различным данным, в 1459-1460 годах либо в 1463 году архиепископом Ионой. Является одной из старейших сохранившихся русских надвратных церквей. Церковь перестраивалась в конце XVII века (переделаны верхняя часть, окна и ниши), в середине XVIII века (выполнены покрытие купола в стиле барокко и маленькая деревянная главка), в 1880-х годах (перестроена алтарная часть, надстроен основной объём). Храм был расписан сразу по окончании постройки, новая роспись выполнена в конце XVII - начале XVIII века, ещё одна роспись масляными красками - при перестройке 1880-х годов.



Продолжение следует.

Сссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новгородский_детинец
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кокуй_(башня)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдоровская_башня_(Новгородский_детинец)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Златоустовская_башня
https://ru.wikipedia.org/wiki/Митрополичья_башня
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спасская_башня_(Новгородский_детинец)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Звонница_Софийского_собора
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Андрея_Стратилата
https://ru.wikipedia.org/wiki/Часозвоня_(Великий_Новгород)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Сергия_Радонежского_(Великий_Новгород)

Северо-Западная Русь, путешествия, Ондатра-фотоманьяк, история, Великий Новгород

Previous post Next post
Up