Северо-Западная Русь. Витославлицы

Dec 13, 2022 10:13

Витославлицы - новгородский музей народного деревянного зодчества, который расположен около Свято-Юрьева мужского монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода, на южном берегу озера Мячино.



Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь с начала XII по XVIII век. Около 1187 года село было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 году стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре.



В первой половине XIX века здесь поселилась графиня А. А. Орлова-Чесменская, которая выкупила эту землю у помещиков Семевских. Сохранился её дом, построенный по проекту архитектора Карла Росси. В 2014 году археологами были найдены следы селища, которые можно связать с упоминанием в XII веке села Витославлицы.



31 января 1964 года министром культуры РСФСР был подписан приказ «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества». Согласно ему, среди прочего, предлагалось создать музей под открытым небом в Новгороде.





5 июня Новгорсовет отвёл территорию бывшей Орловской мызы под обустройство нового музея и решил «считать возможным организацию заповедника на территории Орловской мызы, между дорогой на Юрьево и озером Мячино, близ Юрьева монастыря».





Датой основания музея «Витославлицы» принято считать 5 июня 1964 года. Создатель музея - Леонид Красноречьев. Музей под открытым небом начал свою работу 16 мая 1967 года.





Он включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII-XIX веков.





Первой сюда была перевезена церковь Успения Богоматери из приильменьской деревни Курицко, построенная в 1595 году:



Первой избой, перевезённой в музей, стала изба Марии Дмитриевны Екимовой из деревни Рышево:



Музей «Витославлицы» является также площадкой для массовых народных гуляний в традициях дореволюционной России, фольклорных фестивалей, продвижения и поддержки народных художественных промыслов.





Весь комплекс входит в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ).





В 2017 году в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» начата комплексная реставрация объектов музея и благоустройство территории с восстановлением исторического ландшафта усадебного парка.





В июле 2019 года в музее открылась новая экспозиция «Иконостас церкви Успения с. Никулино Любытинского района», работа над созданием которой велась с 2015 года.





Ярусная церковь Николы 1757 года из деревни Высокий Остров Окуловского района. Никоновская реформа 17 в. запретила возведение шатровых церквей. Появился новый тип культового сооружения - церкви кораблем, ярусные, где отражено устремленность души вверх, на небеса. Ярусность здесь выразилась в установке друг над другом восьмигранных срубов, уменьшающихся по высоте и ширине по мере устремления к главке с крестом.



Церковь Рождества Богородицы 1539 года из села Передки Боровичского района. Это самый древний и наиболее значительный памятник, сохранившийся на территории Новгородской области. В «Витославлицы» она перевезена в 1967 году. Это монастырская постройка. Как и многие другие памятники народного зодчества, Рождественская церковь не имеет точной даты создания. В письменных источниках ХIХ века сообщается, что при церкви сохранился колокол (до нашего времени он не дошел), отлитый в 1539 году. В основе архитектурно-планировочного решения церкви Рожества лежит распространенная в ХVI столетии схема - восьмерик на крестообразном основании. Восьмигранник покоится на невысоком и очень широком четверике. Завершается постройка шатром с небольшой главкой.



Часовня XVIII века из деревни Кашира Маловишерского района:



Изба Василия Арсеньевича Туницкого из деревни Пырищи Крестецкого района. Пырищи - деревня старообрядческая. Перевезенная в музей изба - типичный вариант для "средней" крестьянской семьи, где проживали люди двух-трех поколений, от 6 до 9 человек. Семья занималась натуральным хозяйством. Имела в личном пользовании как минимум лошадь, одну или две коровы с теленком, несколько овец и поросят, домашнюю птицу (обычно куры, реже утки и гуси). За избой располагался небольшой приусадебный участок (огород). Семья, домашний скот, сено, хозяйственный инвентарь, многие продукты питания и прочее размещались под одной общей крышей. Это создавало хорошие удобства для обслуживания всего "хозяйства", особенно в зимнюю пору.



Часовня из деревни Гарь. Часовня стояла не в деревне Гарь, а в полукилометре от нее за юго-западной околицей, у самой дороги. Примерно в километре к западу протекала река Мста. Бревна стен внутри часовни оставлены круглыми, не протесанными. У восточной стены внизу уцелела встроенная первоначальная полка с резным подзором и ножками, похожая на скамью, но служившая подставкой для приставных икон. Уже первые наблюдения и оценки подлинных первоначальных форм часовни, ее конструкций и деталей позволили предварительно отнести время ее сооружения ко второй половине XVII века. Позднее дендрохронологический анализ древесины дал точную дату - 1698г.



Церковь Николы из деревни Мякишево ранее была постройкой бывшего Николо-Крутецкого монастыря и стояла на высоком берегу реки Песь среди кладбищенской рощи на окраине деревни. Постройка XVII столетия. Церковь Николы является одновременно крестчатой и ярусной постройкой. На восток обращен пятистенный "круглый" алтарь, на запад - удлиненная трапеция.



Овин. Двухэтажное сооружение с печкой в нижнем этаже и жердями-"колосниками" для сушки снопов зерновых и технических культур в верхнем. Перевезен из деревни Вахонькино Кадуйского района Вологодской области в 2005 г. Построен примерно в 1900 году.



Баня. Баня из деревни Погорелка Хвойнинского района (30-е г.г., ХХ в.). Баня состоит из двух частей: бревенчатого сруба с дощатым полом, потолком в виде бревенчатого наката и предбанником-«прибанником», «прибайником», «приперетком», пристроенным к основному срубу.



Конюшня Ф. С. Минина. Постройка 19 века, двухэтажная. На первом этаже располагался хлев, на втором хранилось сено. Я примерно такую же конюшню видела на территории Сочинского маяка. Но здесь еще присутствует и наклонный въезд для лошадей.



А вот ЭТО чего такое я не поняла. Колодец??? И табличку кто-то из гуляющих детей наверно отковырял... Ваши версии?



Красивые конечно дома.



А Миша смотрите какой чудесный сидит на остановке общественного транспорта, напротив входа в музей:



Словом, это не просто развлекаловка на пути туристическом. Это история и память о наших предках. Мне сначала очень не понравилось, ну, я подумала, новодел, замануха дешевая, популистская... А потом я поняла, что ошиблась. Все историческое, все как я люблю. И внутрь тоже можно попасть в дома.



Ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Витославлицы
http://www.ruspalace.ru/text-12!18
https://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/izba/izba-tynickogo/
https://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/chapels/chapel-fumes/

Северо-Западная Русь, путешествия, история, Великий Новгород

Previous post Next post
Up