продолжу цитировать из Литвака ("Из ада в рай" Михаил Ефимович Литвак)
10. Демократичность
Объявить себя демократом легко. Стать демократом трудно, ибо истинная демократичность, как совершенно справедливо считает А. Маслоу, заложена в характере. Самоактуализирующийся человек демократичен в своём поведении. Он готов общаться с любым человеком вне зависимости от его классового положения, уровня образования, политических убеждений, цвета кожи. Он просто не замечает этих различий, которые так существенны для среднестатистического человека. Они не боятся показаться несведущими, они готовы учиться у всякого, кто может открыть им что-то новое. Они не стремятся доказать во что бы то ни стало своё превосходство, они не щеголяют эрудицией, не стремятся произвести впечатление на человека своим высоким статусом и жизненным опытом. Пожалуй, даже, они готовы признать свою незначительность. Они готовы признать мастерство столяра, сапожника, шофёра - любой мастер своего дела может рассчитывать на его уважение и даже восторг.
Эта демократичность не имеет ничего общего с неразборчивостью, со слепой уравниловкой. Он разборчив в дружбе. Его друзья из числа элиты, но их элитарность определяется не породой, не происхождением, не цветом кожи, а исключительно характером, способностями и талантом.
Самоактуализирующийся человек с уважением относится ко всякому человеку. В любом человеке они видят человека. Стать демократом крайне трудно. Ведь многие люди так плохо себя ведут. И очень трудно увидеть в этом плохом человеке его здоровое внутреннее зерно. Увидеть человека не таким, каков он сейчас, а таким, каким он может стать, и способствовать этому. Это и есть любовь. Вспоминается случай, как в первые годы перестройки один такой демократ с высокой трибуны говорил примерно следующее: "Калёным железом мы должны выжигать аппаратчиков..." и пр. Типично автократическая речь. Ведь иной аппаратчик вовсе не виноват, что аппаратчик. Я сам, пострадавший от аппаратного управления, когда организовал клуб КРОСС (клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями), сразу же назначил ответственного человека, который распределял по группам желающих заниматься тренингом. Сразу же пошли просьбы направить в ту или иную группу и обещания "отблагодарить". И только через год я сообразил, что надо сделать. Я дал слово всем преподавателям, а люди сами решили, в какую группу им идти. Сразу стало ясно, кто есть кто. К одному кандидату наук пришло вначале человек 20, на второе занятие осталось уже только 3, а потом уже не пришёл никто.
11. Умение отличать средство от цели, добро от зла
Самоактуализирующийся человек в своём поведении всегда придерживается тех принципов, какие высказывает. Они не совершают дурных поступков. Но понимание плохого и хорошего у них не всегда совпадает со среднестатистическим человеком. В средние века таких людей называли "божьими людьми".
Самоактуализирующийся человек умеет отличать средство от цели. Они всегда ориентированы на цель. Но цель они понимают своеобразно. Как правило, причины их деятельности кроются не в её результатах, а в самой деятельности. Они умеют получать удовольствие от самого процесса деятельности. Путешествие для него так же приятно, как и момент прибытия. Даже самая обыденная, рутинная работа в их руках становится весёлой игрой, способом самовыражения. Они умеют найти интерес в любом деле. Этим они похожи на детей.
Развивая эту тему, я пришёл к выводу, что цель может быть и неправедной. Самое главное, чтобы средства были праведные, а главное, психологически грамотные. Тогда происходит коррекция цели. Ко мне приходят невротики с неправедными целями: вернуть ушедшего мужа (жену), снять начальника, отбить сексуального партнёра. Я предлагаю осуществлять это праведными, т.е. психологически грамотными средствами. Во время этой работы человек растёт, самоактуализируется. И ему уже становится ненужным беглый супруг, с начальником налаживаются хорошие отношения, исчезает необходимость отбивать сексуального партнёра.