8. Мистические и высшие переживания
А. Маслоу отметил, что восторг у самоактуализирующегося человека иногда бывает настолько мощным, что его можно назвать мистическим переживанием, которое сопровождается чувством абсолютного всемогущества, утратой ориентации во времени и пространстве, чувством духовного перерождения, личностной трансформации. Но в этих переживаниях нет божьего промысла и влияния каких-то сверхъестественных сил. Лучше дать им название "высшие переживания". Высшие переживания являются сгустком всех тех состояний, которые можно определить как состояние полной погруженности в проблему.
Самоактуализирующийся человек обладает глубоким чувством идентификации к человечеству в целом. Он воспринимает людей как братьев, ощущает себя членом большой семьи. Поэтому он прощает людям недостатки и глупость, хотя это его огорчает.
Мало кто способен понять самоактуализирующегося человека, хотя, как правило, он не обделён любовью и уважением. Несмотря на внешнюю холодность, отчуждённость, он глубоко переживает за окружающих его людей. Он остро чувствует себя принадлежащим человеческому роду, своё сродство с людьми, которых он мог бы презирать. Но он относиться к ним снисходительно, понимая, что пока они просто не умеют видеть истину, которая очевидна для него. Такое отношение к людям А. Адлер назвал братским.
9. Межличностные отношения
А. Маслоу отмечает, что эти отношения глубже, чем у обычного человека. Его интимные отношения достигают предельной глубины. Однако здесь должно быть соответствие партнёра. Сблизиться с самоактуализирующимся человеком трудно. Это могут сделать только здоровые люди, приблизившиеся к самоактуализации. Поэтому у самоактуализирующегося человека мало друзей. Круг его общения достаточно узок. Это объясняется его высокой требовательностью к качеству этих отношений. Но терпимы и снисходительны они ко всем людям. Даже если самоактуализирующйся человек кому-то враждебен, то эта враждебность всегда обоснована и идёт на благо ближнему. Но даже в общении с неприятными для него людьми он не демонстрирует свою неблагосклонность. "В конце концов, человек несовершенен. Но ведь он может достичь совершенства. Он делает глупости, а потом мучается и страдает, не понимая, почему его добрые намерения завели его не туда. Он расплачивается за свою глупость своим собственным несчастьем. Его можно только пожалеть".
Его отношения со своими поклонниками можно охарактеризовать как односторонние. Поклонники требуют от него гораздо большего, чем он может им дать. Почитатели слишком назойливы, и поэтому это тяготит самоактуализирующегося человека. Способ его взаимодействия с армией поклонников таков: он любезен и благожелателен с ними, но стремится как можно скорее и по возможности изящно отделаться от них. Так что проблема общения у самоактуализированного человека имеется, но она имеет другой нюанс. Если у невротика эта проблема звучит "не с кем", то у самоактуализированного человека - "не из кого". А это переносится гораздо легче. Более того, человек, ставший на путь самоактуализации, вынужден отказываться от общения, которое тормозит его развитие. Довольно часто он отказывается от общения со многими старыми "друзьями", если они не участвуют в процессе самоактуализации, не растут. Ведь и у дерева, если хотим, чтобы оно выросло, мы срезаем нижние ветки. Я знаю, как сильно задержало многих в их развитии то, что они не смогли избавиться от хронофагов, людей, ворующих у тебя твоё личное время. Ведь иногда только личное время мы можем отдать на собственное развитие. Вот и сделайте себе этот подарок.