ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭФФЕКТИВНЫМ ЧАСТНИКОМ В КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ?

May 24, 2019 22:32


ЦВЕТОЧКИ

Общественный деятель Лев Владов (Челябинский Урбанист) делится опасениями в связи с проектами реконструкции общественных пространств города:

"Хорошая новость: вчера показали проекты благоустройства проспекта Ленина. Новость не очень: тендер на все объекты благоустройства выиграл один подрядчик ... Мы пока не видели проекты целиком, но мы уже переживаем ..." (https://vk.com/wall-147889500_140243)

"Проект сквера напротив ЮУрГУ, который заказали за бюджетные деньги, оказался почти полной копией двора офисного комплекса в Чехии! Компания "УралНИИСтромПроект" выиграла тендер на создание проекта благоустройства. Её директор Василий Важенин сказал, что «были задействованы 10 архитекторов, которые день и ночь рисовали». Наш подписчик прислал ссылку на портфолио архитектурного бюро cigler marani architects, которые разработали благоустройство в Праге. Проекты совпадают вплоть до расположения скамеек ... " (https://vk.com/wall-147889500_140578)

"Директор компании, скопировавшей чешский проект для сквера, ответил на наше замечание. Если коротко: "в плагиате нет ничего страшного, у нас сжатые сроки, делать проект за такие деньги - благотворительность". ... А вот апелляция к недостатку бюджета выглядит странно: компания Василия выиграла контракт, скинув 61% от первоначальной стоимости закупки. Вопрос Василию - если он знает, что не сможет сделать хороший проект по условиям контракта, зачем так скидывать цену и влезать в кабалу?" (https://vk.com/wall-147889500_140885)

ЯГОДКИ



Электронный ресурс "Вовремя 74 - Нужные новости Челябинска" поднимает тему капитального ремонта (https://vk.com/wall-174683157_43):

"Капремонт хромает на обе ноги. Программа капитального ремонта в Челябинске стартовала 1 марта 2015 года. В идеале работа регионального оператора следующая: региональный оператор проводит конкурс для ремонта среди подрядчиков. Кто предложит минимальную цену ремонта, регоператор нанимает этого подрядчика для ремонта. После выполнения ремонта подрядчик получает расчет за работу. Дом на гарантии находится 5 лет - по закону любой "косяк" подрядчик исправляет за свой счет. Но что-то идет не так и программу постоянно сопровождают скандалы, призывы к отмене, неплатежи и прочее... Как сейчас обстоят дела и почему так происходит, нам расскажут:

Владимир Владимирович Бурматов, депутат государственной Думы РФ;

Вершинин Анатолий Сергеевич, руководитель центра "ЖКХ - контроль".

"- Если говорить о собираемости - какая сейчас собираемость? Было время когда люди отказывались вообще платить.

- У нас Челябинская область всегда была достаточно добросовестным плательщиком. Наши люди платят выше чем в других регионах. У меня цифра 78,36%. То есть под 80% добросовестных плательщиков! 20% - это некоторые асоциальные элементы, которые не платят вообще не за что..."

"- Как проводится капитальный ремонт? Сколько ремонтных работ выполнено? Сколько потрачено на это времени?

- В плане работы регионального оператора стало нормой ещё с 2017 или 2016 года - когда до 50% запланированных работ по строительно-монтажным и ремонтным работам переносятся на следующий год. И дальше переносы идут снова. Мы сталкиваемся с теми домами, где капитальный ремонт начат в 2016 году и не закончен в 2018. По 2017 году это идёт у нас цифра в пределах 50%. В целом, если считать с 2015 по 2018 год, то эти цифры не выходят выше 50% исполнения.

"Бурматов В. В: "Есть несколько типичных ситуаций:

1. Капитальный ремонт даже не начинаю делать. Выясняется, что проектная документация не соответствует объекту, на который выходит подрядчик.

2. Капитальный ремонт начинают и бросают в силу разных причин: например подрядчик не готов к выполнению такого объема работ. Он выиграл тендер просто не понимая что ему предстоит сделать - у него нет таких денег. Или например у него нет квалифицированных рабочих. Капитальный ремонт брошен - это самая тяжелая ситуация. Например, когда начинается ремонт системы водоотведения или системы отопления и потом его бросают на полпути. У нас были такие ситуации - когда дома зимовали без горячей воды.

3. Ремонт сделан, но стало хуже чем до него. Это тоже частая история. Особенно с кровлями: кровли кладут дилетанты, которые не имеют вообще никакой квалификации.

4. Что мы наблюдаем? Капремонт сделан, жильцами принят и подписан, все выглядит благопристойно. Симпатичный такой домик, а через год он разваливается. А на него гарантия 5 лет."

"- Конкретный пример - Гагарина 10. Зима, снег, минусовые температуры. Когда мы туда приехали - ко мне на встречу вышел весь дом. А почему вышли? Люди вышли на улицу погреться - на улице теплее, чем в квартирах. Мы когда были в квартирах - мы увидели настолько вымерз дом. На улице теплее, чем у них в квартирах! Попробуйте их сейчас заставить платить за капитальный ремонт - они скажут "а идите вы лесом".

- Что там вообще было?

- Подрядная организация начала монтаж отопительной системы. Заставила людей срезать хорошие батареи, которые вполне были жизнеспособными. Организовала прямо во дворе пункт приёма лома, куда жители притащили эти батареи. Дальше их увезли. Люди потом за голову схватились - потому что поняли, что у них украли нормальные батареи. После этого мы заходим в квартиры, а там даже труб нет - там просто огрызки торчат из потолков, из полов и стен и всё. А на улице минусовая температура - вот этим закончился монтаж отопительные системы..."

А ЧТО НАРОД?

Народ продолжает положительно оценивать предпринимательство и предпринимателей. Народ положительно относится к государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Народ желает быть "вне политики", т.е. народ НЕ ЖЕЛАЕТ заниматься организацией жизнедеятельности в тех поседениях, где он проживает и в стране в целом. Народ ОТДАЁТ всю политику тем предпринимателям, которые идут "решать вопросы" к чиновникам и депутатам, и тем предпринимателям, которые идут сразу в чиновники и депутаты. И народ получает то, что заслуживает (см. описания выше).

А ЧТО КОММУНИСТЫ?

Коммунисты Партии Трудящихся России (коммунистической) готовы помочь народу в разрешении создавшейся в коммунальной сфере ситуации. Мы предлагаем: полностью изгнать "эффективного" частника из коммунальной сферы. Мы предлагаем: восстановить государственные (муниципальные) предприятия в коммунальной сфере. Предприятия, которые будут обладать всем необходимым персоналом и технологическим оборудованием для осуществления полного объёма работ. Только при таких условиях и реконструкция общественных пространств в городах, и капитальный ремонт, и озеленение, и содержание дорог, и развитие общественного транспорта, и раздельный сбор с переработкой коммунальных отходов, и прочие программы будут осуществляться в интересах всего народа, а не ради прибылей "эффективных" частников. Наши лозунги (см. прикреплённый рисунок):

- Долой господдержку предпринимателей!

- Восстановим муниципальные коммунальные предприятия!

Желающие ДЕЙСТВОВАТЬ в предложенном направлении могут обратиться к автору публикации Олегу Магазову через комментарии к записи или личным сообщением.



Партия Трудящихся России (коммунист-я), коммунальный коллапс, политэкономия этатизма, Эколого-Патриотическое Движение России, экология города

Previous post Next post
Up