ИТОГИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ 23 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Oct 28, 2019 22:55

23 октября 2019 года прошли общественные обсуждения по теме «КТО ДОЛЖЕН ОЗЕЛЕНЯТЬ ЧЕЛЯБИНСК: ЧАСТНЫЕ ПОДРЯДЧИКИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ?» Теперь всем заинтересованным необходимо определиться с дальнейшими действиями.

1. ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ПЛАН ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ
1.1. До 1 ноября участники предоставляют свои предложения для итогового заключения обсуждений. Контакты: личным сообщением на страницу Олега Магазова https://vk.com/albertych74 или на электронную почту omagazov@mail.ru
1.2. На основе предложений к 5 ноября будет составлен проект заключения.
1.3. Всем заинтересованным лицам предлагается ещё раз собраться не позднее, чем 13 ноября, для принятия итогового проекта и плана работы. Поскольку вопросы объёмные, потребуется до 3 часов на обсуждение. Число участников предположительно от 10 до 20 человек. ПРИНИМАЮТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДАТЕ, ВРЕМЕНИ И МЕСТУ собрания.



2. ПУБЛИКАЦИИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ ПО ПРОШЕДШЕМУ МЕРОПРИЯТИЮ
2.1. Предложения от ботанического сада ЧелГУ (см. 1-4 фото).



Фото 1 - Предложения специалистов ботсада ЧелГУ.



Фото 2 - Предложения специалистов ботсада ЧелГУ (продолжение).



Фото 3 - Предложения специалистов ботсада ЧелГУ (продолжение).



Фото 4 - Предложения специалистов ботсада ЧелГУ (окончание).

2.2. Грамотная и содержательная публикация «ПЧЕЛЫ» https://vk.com/wall-175396394_8092 .
2.3. Краткие итоги в группе «Зелёный регион 74» https://vk.com/wall-102627267_1633 , там же есть ссылка на презентацию Ярослава Магазова.
2.4. Краткие итоги в группе «Эколого-патриотическое движение России» https://vk.com/wall-116501418_3233 .
2.5. Мнение Андрея Костенко по основному вопросу обсуждений в группе «Челябинск, дыши!» https://vk.com/wall-161113110_18650, там прошло содержательное обсуждение.

Теперь переходим непосредственно к тем материалам для заключения, которыми мы уже располагаем, сгруппировав их по проблемам и предлагаемым мероприятиям.

3. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Как показал проведённый Ярославом Магазовым опрос, по значимости проблема сохранности зелёных насаждений находится на втором месте после состояния атмосферного воздуха (в ответе допускался выбор нескольких вариантов из предложенных) - см. фото 5.



Фото 5 - Вопрос: Какие проблемы благоустройства города волнуют Вас больше всего (допускался выбор нескольких вариантов из предложенных).

Однако, как показывают субботники, пикет 5 октября, другие публичные акции общая активность населения остаётся низкой. Люди предпочитают переложить решение актуальных и текущих проблем на власти или отдельных активистов. Поэтому массовую поддержку населения предлагаемых инициатив в форме публичных акций, сборов подписей, участия в совместных с властями мероприятиях и пр. ожидать вряд ли стоит. Рассчитывать возможно только на активную реакцию в социальных сетях на какое-либо резонансное событие по типу «Караул! Негодяи опять деревья вырубают!» и на локальную активность отдельных жителей тех домов, в окрестностях которых планируется вырубить посадки под очередную застройку.
С другой стороны, достаточно высокую активность горожане проявляют в тех вопросах, которые связаны с личным комфортом. Поэтому в органы власти будут и дальше поступать заявки на вырубку или обрезку деревьев вблизи домов и парковок.

4. КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ
Несмотря на требования действующего законодательства, в специализированных структурах и подразделениях городской и районных администраций профессиональных специалистов с профильным образованием недостаточно или даже не бывает совсем.
ВОПРОС: кроме констатации данного печального факта как общественность может повлиять на ситуацию в этой области?

5. ОТСУТСТВИЕ ДОСТУПНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ
В настоящее время важная информация по текущему состоянию зелёных насаждений в городе или отсутствует, или нередко недоступна даже специалистам. Инвентаризация зелёных насаждений в ближайшее время будет закончена, но она не охватывает полностью весь городской зелёный фонд, за рамками инвентаризации останутся насаждения в жилых кварталах и на участках, переданных под использование частным лицам.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: разместить итоги инвентаризации зелёных насаждений на общедоступных ресурсах.
ВОПРОС: как общественность может помочь в учёте тех насаждений, которые останутся за рамками проведённой инвентаризации?

6. ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА
До недавнего времени такой концепции не было совсем. По заказу разработчиков нового генплана специалисты ЧелГУ разработали концепцию озеленения центральных улиц. Пока этот документ не доступен для широкого изучения. И вот здесь возникают две проблемы.
6.1. Общие замечания к генплану. У общественности есть замечания в целом по генплану и обоснованные опасения в том, что эти замечания, высказанные во время публичных обсуждений 29 августа 2019 года, будут учтены. Поэтому было высказано мнение обратиться к городским властям с предложением отложить окончательное утверждение генплана и вернуться к его более детальному общественному обсуждению.
6.2. Вопрос собственно по концепции озеленения. Пока она не представлена, никак не обсуждалась, но может быть принята вместе с генпланом. И по сути жители будут поставлены перед фактом.
В связи с вышеизложенным
ВОПРОСЫ: Есть ли у нас достаточно сил и возможностей, чтобы сейчас ставить вопрос о приостановке принятия общего генплана города и в дальнейшем участвовать в его обсуждениях и корректировках? Если мы оставляем вопрос с генпланом в стороне, то что мы получим в итоге по концепции озеленения: генплан принят, концепция в его составе тоже, обсуждать нечего, надо выполнять? устроит ли нас такая ситуация?

7. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ
Высказано мнение о недостаточном финансировании этих работ.
Есть ПРЕДЛОЖЕНИЕ: компенсационные платы за снос зелёных насаждений целевым путём направлять непосредственно на озеленение.
И есть ВОПРОС: насколько ситуация с финансированием действительно критична? Мы видим, что на благоустройство выделяются огромные суммы и что эти суммы расходуются чаще всего неэффективно. Так, может, дело не в недостатке финансирования, а в неправильном расходовании того, что выделяется?

8. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
В последние годы происходило неуклонное ослабление нормативных требований в отношении зелёных насаждений: от фактического исключения дендрологических томов из проектной документации до отмены ответственности за повреждение и уничтожение зелёных насаждений.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ: наиболее полные и продуманные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы предложены экспертами ботсада ЧелГУ (см. фото 2-3 выше).
Как показывает практика того же ботсада, от формулировки предложений до их внедрения проходит несколько лет. В связи с этим ВОПРОСЫ: мы ограничимся просто подачей предложений или попытаемся как-то ускорить процесс их реализации? если хотим ускорить, то какие действия нам лучше предпринять в этом направлении?

9. ОТСУТСТВИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА РЕАЛИЗУЕМОЙ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ
Так или иначе все участники обсуждений согласились, что пресловутый ФЗ-44, регламентирующий госзакупки, должным образом не работает: технические задания разрабатываются безграмотные, проектирование слабое, работы проводятся неспециалистами с использованием некачественного, нестандартного посадочного материала, уход за насаждениями чаще всего не предусмотрен вообще или не ведётся должным образом, контроль и приёмку работ осуществляют неспециалисты. Однако, мнения по причинам этого явления разделились.
9.1. Часть участников считает, что основной причиной является недостаточно качественная и компетентная работа властей, поэтому основным направлением решения проблемы будет повышение качества и эффективности управления. Основные меры могут быть такими:
9.1.1. Создать в комитете архитектуры единое рабочее бюро, которое будет готовить эскизные проекты. Эскизные проекты должны стать основанием для рабочей документации. В эскизном проекте должны быть строго сформулированы требования по допустимым материалам и решениям.
9.1.2. Уйти от порочной системы планирования работ, когда в выделенную сумму пытаются уложить максимально возможный объём работ, что достигается через экономию на качестве материалов и решений.
9.1.3. Усилить контроль специалистов и общественности на стадии выполнения работ.
9.2. Большая часть участников высказала мнение, что опыт привлечения частных подрядчиков в сферу благоустройства городских пространств дал отрицательный результат, поэтому добиться положительных изменений в этой сфере возможно на пути воссоздания единого муниципального предприятия по типу «Челябгорзеленстроя». При этом воссоздаваемое предприятие должно иметь производственную базу и персонал, обеспечивающие выполнение всего комплекса работ по озеленению города от выращивания посадочного материала до текущего ухода за насаждениями без привлечения сторонних частных субподрядчиков.
9.2.1. Проведённые накануне обсуждений опросы также показали преобладание точки зрения на воссоздание МУП. Из 126 опрошенных Ярославом Магазовым (см. фото 6) около 2/3 за такой вариант, примерно треть высказалась за совершенствование контроля за деятельностью чиновников и частных подрядчиков.



Фото 6 - В чём вы видите возможный способ решения проблемы с озеленением?

Опрос в группе Эколого-патриотического движения России на 28 октября 2019 года дал следующие результаты https://vk.com/wall-116501418_3213 : из 144 проголосовавших 72% за то, чтобы озеленением города занималось муниципальное предприятие, 15% за частных подрядчиков, 14% опрошенных не определилось с ответом.
9.2.2. Создание МУП «Челябгорзеленстроя» не отменяет предлагаемые выше (см. пп. 9.1.1-3) меры повышения эффективности и качества управления, а дополняет их. Кроме того, оно подразумевает общественный контроль за деятельностью МУП.
9.3. Независимо от выбранного способа устранения недостатков контрактной системы, общественности следует подключиться к планированию и проектированию работ по благоустройству на всех этапах: от выбора конкретных объектов и распределения по ним финансирования, до подготовки эскизных проектов, технических заданий и рабочей документации.
ВОПРОС: какие ещё будут предложения и соображения по данному разделу?

Партия Трудящихся России (коммунист-я), экология Челябинска, Эколого-Патриотическое Движение России, экология города

Previous post Next post
Up