Еще лет пять назад розовые вина в Израиле никто не понимал и они считались эдаким девочковым напитком. Теперь - в жаркие летние месяцы это едва ли не самые популярные вина в Израиле и местные производители и импортеры постоянно ищут чем удивить израильских потребителей.
В канун праздника Шавуот я оказалась на презентации компания Enoteca (принадлежащая семье Хинауи), которая стала израильским дистрибьютором знаменитой винодельни Chateau d'Austoblon, и знакомство израильтян с ее релизами начала с розового флагмана - Rosblood. Помимо качества вин, винодельня примечательна и своими владельцами, в числе которых - Карла Бруни и Николя Саркози. А они, подозреваю я, в вине понимают.
Chateau d'Austoblon расположен на юго-западе Прованса, недалеко от южных склонов Альп. История винодельни насчитывает порядка 500 лет. Ягоды для Roseblood это бленд из ягод гранаш (50%), сенсо (45%) и тибурен (5%), которые собирают в регионе Кот-де-Прованс.
Само вино нежно-розового цвета, с глянцевым оттенком. В аромате - свежие фрукты - абрикос, гранат, немного груши. Во вкусе - тропические фрукты и немного спелых ягод. Послевкусие очень продолжительное и приятное. Цена - 129 шек и вино уже появляется в винных магазинах по всей стране.
В силу такого букета вино идеально подойдет как к легким мясным закускам, так и к рыбным блюдам. На презентации Roseblood подавали с суши от шеф-повара Моше Сегева (в его новом ресторане в Петах-Тикве).
И это было отличное сочетание. Легкая кислинка отлично гармонировала с нежными вкусами сашими, тогда как суши, позволяли вкусовым рецепторам улавливать все богатство оттенков вина.
Есть некая традиция запивать суши саке, но должна сказать, что такое сочетание японской кухней с розовым вином мне очень понравилось. Буду повторять.