«Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет»
Н.К. Рерих.
Где-то в глухих тверских лесах спряталась небольшая деревенька Мшенцы с десятком жителей. С другой стороны до Октябрьской железной дороги всего 3 километра (хотя менее глухим от этого место не сильно становится). Но вот строящийся (и очень активно) участок скоростного шоссе Москва - СПб к Мшенцам подобрался совсем близко, и километра не наберется. Но пока здесь не полетел бесконечный поток фур и машин, Мшенцы кажутся совсем тихим заповедным местом. Известно это место прежде всего своими родниками, знаменитыми далеко за пределами района и воспетыми самим Н.К. Рерихом, который любил бывать в этих краях.
Вода в родниках имеет постоянную температуру четыре градуса. Родники восходящие и довольно мощные. Им традиционно приписывают различные целебные и чудодейственные свойства. Тем более, что раньше здесь был мужской монастырь, от которого сохоранился каменный храм во имя пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы, построенный в 1864 году.
Над одним из родников сооружена деревянная часовня иконы Казанской Божией Матери.
1.
2. Доску изначально установил краевед из города Окуловка Новгородской области Л. Э. Бриккер, но через какое-то время она была разбита вандалами. Восстановлена в 2000-м.
3.
4.
5.
6.
Организаторы блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ "Портал",
Правительство Тверской области.
Партнёры:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком",
"ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр.
"Бизнес Информ" - юридический партнёр.