Lophophorata - группа беспозвоночных, предложенная Hyman (1959) для трех типов: форониды, брахиоподы и мшанки. Правильно писать не "предложила", а "заменила" на не слишком точное название Tentaculata Hatschek, 1888 - именно так, поскольку для названий типов и более высоких групп не работает принцип приоритета. С приходом молекулярно-генетических методов монофилия лофофорат подверглась испытанию: одни работы ее отвергали (точнее - не находили родства между мшанками и плеченогими+форонидами), а другие - подтверждали ее (см.
https://olnud.livejournal.com/147931.html). В такой ситуации мнение морфологов и эмбриологов становится не бесполезным дополнением - к нему уже прислушиваются даже молекулярщики. Елена Темерева из МГУ - один из тех зоологов, кто последовательно отстаивает монофилию Lophophorata. В одной из последних ее работ «Innervation of the lophophore suggests that the phoronid Phoronis ovalis is a link between phoronids and bryozoans» показано значительное сходство в строении нервной системы лофофора и щупалец мшанок и форонид, двух групп, чье близкое родство многими ставится под сомнение. В качестве объекта была выбрана самая базальная форонида - Phoronis ovalis. Если посмотреть схемы нервной системы, то можно видеть, что у Phoronis ovalis имеются два нервных центра - внутренний или церебральный (желтый) и наружный или дорзальный (оранжевый) ганглии.
У остальных форонид редуцируется внутренний ганглий, в то время как у мшанок - дорзальный. У Phoronis ovalis и ювенильных форонид еще сохраняется типичное для мшанок внутреннее нервное кольцо (зелено-голубое), в то время как у половозрелых форонид оно исчезает. Полученные данные наглядно иллюстрируют, насколько важно изучать морфологию какой-то группы не на одном «модельном» объекте, а на разных, в т.ч. наиболее базальных. И, конечно, я в ожидании, кто же первый выделит Phoronis ovalis в самостоятельный род - теперь к этому есть все предпосылки.