Вкус как показатель эволюционного положения

Sep 28, 2014 14:27

М.К. Глубоковскому (ихтиологу, ушедшему в политику) принадлежит высказывание: «Чем древнее - тем вкуснее». Относится оно к лососевым. Решил проверить - наложил вкусовые качества на филогенетическое древо.


Read more... )

филогения, рыбы, птицы, ботаника, люди, моллюски

Leave a comment

Comments 70

kodusass September 28 2014, 05:44:41 UTC
Однако! Вкусовые предпочтения - дело сугубо субъективное, в некоторой мере зависит от привычек, традиций и способа приготовления. Если уж прямая корреляция вкуса с чем то, то это среда обитания и пища.
А как со вкусом у глубоководных с 3-5 километров? пещерных слепых рыб кто нибудь пробовал? Наверное архаичные...Акулы древние, вкусен только плавник?

Reply

olnud September 28 2014, 06:04:08 UTC
Тем не менее если рыба вкусная, то она вкусная у всех. Среди глубоководных очень вкусная угольная рыба, но нынче это большая редкость и она из скорпеновых (эволюционно продвинутый отряд). У акул мясо невкусное, что связано с особенностями метаболизма (отдает аммиаком). Скаты вкуснее.

Reply

kodusass September 28 2014, 06:59:21 UTC
"если рыба вкусная, то она вкусная у всех ( ... )

Reply

olnud September 28 2014, 07:06:34 UTC
По поводу акульих плавников - я в курсе, даже ел.
По поводу национальных блюд - акулье мясо популярно в Исландии, но опять же - после брожения. Но, замечу, никто - ни исландцы, ни датчане - не будут спорить, что форель и сёмга вкуснее горбуши.

Reply


egor_13 September 28 2014, 06:16:01 UTC
>>У птиц - курообразные и гусеобразные,
... только потому, что воробьинообразных обычно не едят. И если сравнивать все-таки диких, не беря домашние породы, то курки и гуски выиграют у куликов и воробьиных только за счет своего размера. А гагары то еще буэ. Впрочем, если вспомнить о гипотезе полифилетичности птиц... ;)

Reply

olnud September 28 2014, 06:18:19 UTC
Пингвины и альбатросы крупные, но невкусные.

Reply

egor_13 September 28 2014, 07:00:16 UTC
Вот-вот, а они тоже где-то в базальной части.

Reply

olnud September 28 2014, 07:07:32 UTC
Пингвины? Нет, сейчас не в базальной. Да и трубконосые тоже продвинутее курообразных.

Reply


peggy_s September 28 2014, 06:31:04 UTC
Страус вполне себе вкусный, на индейку похож.

Reply

olnud September 28 2014, 06:52:45 UTC
верю!))

Reply


Вкус рыбы и её древность:))) livejournal September 28 2014, 06:39:04 UTC
Пользователь orfis_sakarna сослался на вашу запись в своей записи « Вкус рыбы и её древность:)))» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вкус как показатель эволюционного положения [...]

Reply


nibope September 28 2014, 06:46:00 UTC
А мне страус очень понравился - нечто среднее между птицей и мясом.

Reply

olnud September 28 2014, 06:49:59 UTC
Значит, правило работает!))
П.С. Вспомнил, что маори съели всех моа - видимо вкусные были.

Reply

nibope September 28 2014, 15:37:43 UTC
Кто ж его знает? Вот о додо сохранились воспоминания, что не мясо, а жесть.
Вообще... тут разумнее придумать гипотезу, что наши вкусовые рецепторы подстраиваются под окружающий мир... чтобы было вкусно его есть...

Reply

olnud September 29 2014, 07:50:15 UTC
Думаю, что мир будет сопротивляться, изрыгая горечи и меркаптаны))

Reply


Leave a comment

Up