М.К. Глубоковскому (ихтиологу, ушедшему в политику) принадлежит высказывание: «Чем древнее - тем вкуснее». Относится оно к лососевым. Решил проверить - наложил вкусовые качества на филогенетическое древо.
Однако! Вкусовые предпочтения - дело сугубо субъективное, в некоторой мере зависит от привычек, традиций и способа приготовления. Если уж прямая корреляция вкуса с чем то, то это среда обитания и пища. А как со вкусом у глубоководных с 3-5 километров? пещерных слепых рыб кто нибудь пробовал? Наверное архаичные...Акулы древние, вкусен только плавник?
Тем не менее если рыба вкусная, то она вкусная у всех. Среди глубоководных очень вкусная угольная рыба, но нынче это большая редкость и она из скорпеновых (эволюционно продвинутый отряд). У акул мясо невкусное, что связано с особенностями метаболизма (отдает аммиаком). Скаты вкуснее.
По поводу акульих плавников - я в курсе, даже ел. По поводу национальных блюд - акулье мясо популярно в Исландии, но опять же - после брожения. Но, замечу, никто - ни исландцы, ни датчане - не будут спорить, что форель и сёмга вкуснее горбуши.
>>У птиц - курообразные и гусеобразные, ... только потому, что воробьинообразных обычно не едят. И если сравнивать все-таки диких, не беря домашние породы, то курки и гуски выиграют у куликов и воробьиных только за счет своего размера. А гагары то еще буэ. Впрочем, если вспомнить о гипотезе полифилетичности птиц... ;)
Вкус рыбы и её древность:)))livejournalSeptember 28 2014, 06:39:04 UTC
Пользователь orfis_sakarna сослался на вашу запись в своей записи « Вкус рыбы и её древность:)))» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вкус как показатель эволюционного положения [...]
Кто ж его знает? Вот о додо сохранились воспоминания, что не мясо, а жесть. Вообще... тут разумнее придумать гипотезу, что наши вкусовые рецепторы подстраиваются под окружающий мир... чтобы было вкусно его есть...
Comments 70
А как со вкусом у глубоководных с 3-5 километров? пещерных слепых рыб кто нибудь пробовал? Наверное архаичные...Акулы древние, вкусен только плавник?
Reply
Reply
Reply
По поводу национальных блюд - акулье мясо популярно в Исландии, но опять же - после брожения. Но, замечу, никто - ни исландцы, ни датчане - не будут спорить, что форель и сёмга вкуснее горбуши.
Reply
... только потому, что воробьинообразных обычно не едят. И если сравнивать все-таки диких, не беря домашние породы, то курки и гуски выиграют у куликов и воробьиных только за счет своего размера. А гагары то еще буэ. Впрочем, если вспомнить о гипотезе полифилетичности птиц... ;)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
П.С. Вспомнил, что маори съели всех моа - видимо вкусные были.
Reply
Вообще... тут разумнее придумать гипотезу, что наши вкусовые рецепторы подстраиваются под окружающий мир... чтобы было вкусно его есть...
Reply
Reply
Leave a comment