Итоги года-3. Личное.

Jan 18, 2022 00:46

Что ж, напоследок после мировых и локальных тем напишу про совсем уж частное. Итак. То, что 2021 год был тяжёлым - это понятно, он таким был для всех. Весь год со всех сторон сыпались такие новости, что в интернет хоть не выходи, да и даже если не выходишь, всё равно про них узнаешь. Сил не хватало не то что на творчество, но даже на то, чтобы просто написать о прочитанных книгах и просмотренных фильмах. Хотя я всё таки время от времени кое как собирался и что-то сочинял, но с таким трудом, как будто камни ворочал (а это само по себе тягостное чувство, когда у тебя перестаёт получаться то, что раньше давалось ну не то что совсем без усилий, но с куда большей лёгкостью).

Поэтому напишу о том, что помогало хоть как-то держаться на плаву. В этом году благодаря карантинному онлайну участвовал в двух книжных клубах. Один из них - «Христианский книжный клуб», где мы читаем и обсуждаем, как нетрудно понять из названия, книги авторов-христиан, да и просто всякие хорошие добрые (и не очень добрые) книги. Другой клуб - «Книгижарь not only», где тоже читали и обсуждали книги, порой весьма причудливые, залезая то в фантастику, то в нон-фикшн, то в нечто вообще не укладывающееся в жанровые рамки вроде «Книги непокоя» Фернандо Пессоа. Помимо этого я намеревался присоединиться к ещё одному онлайн книжному клубу, даже вступил к ним в телеграмм-канал, но потом понял, что нет, не осилю, и так слишком много получается.

Ещё я регулярно участвовал в радиопередаче «Эпиграф» с Игорем Поповым, где мы тоже говорили про разные книги (что поделать, про книги поговорить я люблю) и он же приглашал меня на радиопередачу «Программа Б», где мы обсуждали сложные вопросы общего характера… и вот тут я в полной мере ощутил, насколько трудно участвовать в таких беседах. Во-первых, ну очень сложно, практически невозможно, тут сказать что-либо новое и небанальное, во-вторых, такие темы никогда не бывают однозначными, приходится всё время поправлять себя, что да, вот с одной стороны так, а вот с этой стороны вот этак, стараться избегать обобщений и т. н. «житейской мудрости» (хотя всё равно готовые речевые обороты и схемы так и просятся на язык). Плюс к тому же эта передача идёт в интерактиве, с вопросами от слушателей, так что приходится импровизировать, а импровизация оборачивается чаще всего, опять же, изречением общих, пустых слов…

Так что я на практике ощутил, насколько же горек хлеб человека выступающего. И это ведь я ещё сравнительно редко оказываюсь в таком положении, боюсь даже представить, с чем сталкиваются те, кому приходится постоянно говорить на одну тему, отвечать на повторяющиеся из раза в раз вопросы, стараясь сказать что-нибудь неизбитое и остроумное. Тут уж действительно нужны и врождённый талант, и тренировка, и опыт.

Ещё в последние несколько месяцев я участвовал в подкасте Евгения Кайдалова «Посиделки с пастором» https://posidelki-sp.ru/, говорили о ранней истории Церкви, гонениях, Вселенских соборах, дискуссиях, ересях. Причём старались говорить не только о том, что тогда происходило, но и о том, как события первых столетий христианства повлияли и продолжают влиять на то, что происходит в Церкви, а мы ведь не всегда осознаём, насколько современное положение дел обусловлено тем, что происходило за много поколений до нас. И что меня продолжает удивлять - то, как, с одной стороны, та эпоха кардинально, просто во всём отличается от нашего времени, и по общественному устройству, и по мировоззрению, и по языку, а с другой стороны сколько же оказывается похожего, сколько тем, идей, мнений сохранились, пусть и в другом виде, как сложно переплетены настоящее и прошлое. И скажу честно, мне про историю нравится говорить ничуть не меньше, чем про книжки, тем более что и знаем-то мы про столь далёкие времена исключительно из книг (ну ещё немного из археологических раскопок, впрочем, рядовой любитель и о раскопках ведь тоже узнаёт из книг), так что получается двойной выигрыш.

Житейское, Заметки

Previous post Next post
Up