Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие прекрасные виды.

Mar 23, 2023 12:55

Вы можете мне сказать:

- Какие там ещё тяготы? Спите как короли в шикарных палатках на толстых матрасиках.

И, конечно же, можно ещё припомнить заек, обязанных согревать каждую ночь усталых путников.
Не туризм, а пляжничество какое-то.

Впрочем, такие мысли возникают у людей, которые регулярно ходят в походы, а в перерывах заходят в мой блог почитать, про разнообразные впечатления и пнуть дохлого льва на предмет "это ж разве походы, да вот вы возьмите рюкзак да к нам на Кукуй гору приходите, она не высокая, зато вы самостоятельно понесёте все вещи и будете готовить еду."

Не, я понимаю, у людей Кукуй гора - лучшее воспоминание жизни, а походы должны быть с огромными рюкзаками, где тушёнка и Тургенева десять томов. А все остальные - пляжники-матрасники зачем-то своими грязными ботинками затаптывающие чистый походный романтизм.

Вы думаете я преувеличиваю?
Если бы. Периодически хочется написать пост на тему "нам пишут", как раз на основе комментариев таких вот тру-походников.

К сожалению, чем дольше живу (после таких слов хочется своими древними ручками поправить пенсне, сползающее с носа), тем отчётливее понимаю, как много людей не способных посмотреть на мир не из блиндажика, сложенного из своего опыта, а глазами других, не похожих на них людей.

Я, собственно, это всё к чему рассказываю?
А рассказываю я это к тому, что для многих взрослых людей, привыкших к комфортной жизни, к удобным диванам и тёплым чистым туалетам, провести ночь в палатке где-то в лесу в первый раз в жизни сам по себе стресс.
И не важно, насколько удобная эта палатка. Всё равно она будет менее удобной, чем диван.
Я уж не говорю про конденсат, который вдруг начинает капать, про странные звуки, раздающиеся из леса, которые пугают своей неопределённостью на фоне отсутствия железных дверей с засовами.

Даже для меня после долгого перерыва в палаточных ночёвках первая ночь - так себе удовольствие.

В общем, первая ночь нашего приключения для многих стала непростым испытанием.
К тому же на утро многие обнаружили, что в закрытых палатках во влажном прохладном лесу от тёплого дыхания образовался такой конденсат, что вещи просто отсырели.

Но как бы там ни было, наступило утро.
В 6.30 заботливые работники кухни стали обходить палатки с традиционным вопросом: "Чай? Кофе?"
Я столь же традиционно от всего отказалась.

- Ну, что, заяц, пойдём? Пора на работу.

1.



На самом деле, с зайцем я начала разговаривать гораздо позже. Я ж нормальный человек. Зачем мне с плюшевым зайцем разговаривать, когда это только второй день экспедиции. Совместно проведённая ночь - не повод для подобных странностей.
Другое дело, когда уже день шестой-седьмой. Тут не только с зайцами заговоришь.

А вот из палатки, действительно, надо было вылезать уже, чтобы предстать пред помятыми очами с утра пораньше бродящей команды.

Голубое небо и медленно, но уверенно выкатывающееся солнышко обещали прекрасный день без погодных катаклизмов.

Я немного прогулялась, глазея на обстановку по сторонам.

2.



Гулять-то особо времени не было. Накануне я огласила наше расписание: в 6.30 подъём, в 7.30 завтрак, до завтрака надо собрать все вещи и вынести баулы из палаток.
И строго попросила никого не опаздывать.
И сами понимаете, я должна была являть собою пример пунктуальности.

Впрочем, в первый день конечно же половина людей не успела собраться до завтрака.
Кто-то не знал, что делать с влажными вещами. У кого-то огромный спальник отказывался залезать обратно в маленький мешок. У кого-то все эти спальники и прочие полезные вещи перестали помещаться в бауле.

Так что завтрак случился с опозданием. Главное, что он в принципе случился.
К тому, чем нас кормили на Килиманджаро, я вернусь позже.
А у некоторых завтрак выглядел вот так.

3.



После завтрака у нас была почти торжественная церемония знакомства с командой.

Они нам пели и плясали (те, кто читают мой телеграмм-канал, имели удовольствие слушать эти песни).

4.



Мы им хлопали и тоже немножко плясали и подпевали.

5.



Потом нам представили всех-всех, кто будет помогать нам в нашем нелёгком пути.
Всего на 11 участников - 47 человек.
Пять местных гидов, два повара для туристов, один для портеров, два официанта, ответственный за палатки, ответственный за туалеты, за мытьё посуды, за наличие в лагере воды, старший над всеми этими ответственными и много-много портеров. И один представитель профсоюзов, задача которого следить, чтобы соблюдались условия труда портеров, чтобы они всегда были хорошо накормлены.

Вам кажется, что такая толпа народу - как-то слишком? Но на Килиманджаро это обычное дело.
Как я уже говорила, хотя бы частично проблему с занятостью населения руководство национального парка решает, как может.

Церемонию знакомства завершила фотография на память.

6.



С песнями и танцами мы немного задержались с выходом в следующий лагерь.
Но вот баулы сданы, команда портеров приступила к сбору лагеря.

7.



А мы выдвинулись в путь.
В этот день нам надо было подняться с 3000 метров до высоты 3850.

8.



Первые пять минут ходьбы не предвещали никакого подвоха, но затем тропинка полезла круто вверх. И мы вместе с ней.

9.



Прошло совсем немного времени, и в разрыве деревьев, в месте, где хоть что-то было видно вокруг, далеко внизу показались крыши лагеря, откуда мы только что ушли.

10.



Строения с крышами - это домик рейнджеров и туалеты.
Ни одной палатки уже не видно.
Зато нас догнали и начали обгонять многочисленные портеры со своей поклажей на головах.

11.



Глядя на огромные мешки, которые они несут на голове, многие тут же начинают им сочувствовать и всячески переживать про их тяжёлый труд.

На самом деле всё не так плохо.
Стать портером на Килиманджаро большая удача для местного населения.
Портер здесь окружён заботой и вниманием профсоюзов, его труд уважаем и чётко регламентирован.
Например, каждый турист может отдать баул весом не более 15 кг. Конечно, к этим 15 кг им ещё прибавляют общественного груза, но в сумме они не носят больше 20 килограмм.
Двадцать килограмм - тоже тяжело с точки зрения человека, работа которого не связана с переноской тяжестей. Но для людей, которые зарабатывают на жизнь переноской грузов на Килиманджаро - это нормальная работа, оставляющая время попеть, поболтать, посмотреть футбол по вечерам, используя мобильный интернет на телефоне (мы как раз в период каких-то игрищ попали со второй группой).

12.



Обычно портерами на Килиманджаро работают мужчины, но женщины тоже встречаются.
А вот женщин-гидов нет.

В тот день, пока мы поднимались карабкаясь по камням, наши гиды познакомили меня с Эстой - как они сказали, самой сильной женщиной-портером. Про неё даже BBC передачу делало.

13.



Все эти рассказы про портеров, про других людей, помогающих осуществить восхождение на Килиманджаро, могут вызвать кривую усмешку - что за буржуи, эксплуатирующие портеров, что за плюшевое восхождение.
Помните, с чего я начала сегодняшний рассказ?

Поэтому на всякий случай ещё раз напишу.
Подъём на Килиманджаро - это хорошо организованный треккинг. Отличная возможность попробовать, что такое высота (и жизнь в палатках, и переходы на несколько километров) в лакшери условиях.
Конечно, не обходится без проблем. Высота есть высота. Кто-то болеет, кому-то плохо. В конце концов подняться почти на 6000 метров непросто в любых условиях. Очень непросто.

Любителям спортивного стиля такой подъём со всем сервисом не очень интересен. Но надо воспринимать его не как спортивное мероприятие, а как приключение.
А спортивные рекорды можно ставить и в других местах.
Ну, и не надо забывать, что благодаря правилам национального парка, обязывающим брать портеров, гидов и прочий персонал, многие люди в Танзании получают работу. А их дети - надежду, получить образование получше.

Тем временем с набором высоты лес значительно поредел.

14.



Высокие деревья сменились кустарниками, увешанными метёлками светло-зелёного мха.

15.



Почему-то этот мох у меня ассоциируется с космами бабы-яги. Наверное, я в детстве сказок перечитала на эту тему.
Но как бы там ни было, атмосферу они создают ещё более сказочную, чем густые зелёные джунгли.

16.



Здесь и цветочек аленький имеется. Вот горит огоньком среди этой серой косматости.

17.



Глядя на него сразу анекдот вспомнился

- Привези мне, батюшка, чудище заморское для сексуальных утех.
- Да что же ты такое говоришь, дочь моя?! Как же я могу?!
- Ну, ладно. Пойдём длинным путём. Привези мне, батюшка, цветочек аленький.

И драконы сказочные здесь тоже имеются. Правда, очень маленькие.

18.



А это наш главный гид Абрахам.

19.



Во второй день первая часть пути проходит по лесу, который не позволяет посмотреть на какие-то виды по сторонам.
Правда, когда на одном из перерывов мы вылезли на обзорную точку, оказалось, что виды всё равно скрыты облаками.
И кроме леса, ползущего в гору, ничего в этом мире нет.

20.



Да и лес-то как-то исчезать постепенно начал.

21.



Зато наконец-то какая-то перспектива появилась.

22.



А ничего, красиво.

23.



Несколько небольших, но не очень приятных подъёмов.

24.



Зато за ними сразу же показалось место промежуточной стоянки.

25.



Здесь все устраивают чаепитие.

26.



После чая шагается гораздо веселее.

27.



Тем более, что и красоты по сторонам гораздо больше стало.

28.



Лес, особенно сказочный, это, конечно, прекрасно. Но иногда взору хочется какого-то простора.

29.



Что-нибудь отличного от разнообразных деревьев и кустарников.

30.



Тем более, что всякие живописно-симпатичные растения по-прежнему никуда не делись.

31.



Только новые представители мира растений появились.
Например, чудесные и загадочные сенеции.
Обещаю, что сенеций у нас будет много на следующий день, а это только начало.

32.



И появились симпатичные цветы сухоцветы.

33.



Красота. Идём, видами любуемся.
Вернее, я-то точно любуюсь.

34.



А вот участники что-то немного подустали. Высота уже большая, даёт о себе знать. Да и путь этот бесконечно долгий. На самом деле, не бесконечный, но идти несколько часов подряд по горам по камням с непривычки непросто.

35.



Один подъём сменяется другим. Лагерь уже совсем близко, и каждый раз кажется, что надо подняться на очередной холмик и вот он, будет.

36.



Его всё нет и нет. И лишь вороны взлетают из кустов в поисках добычи.

37.



А вот и лагерь.
Появление палаток вдали проходит под бурную радость.

38.



Дошли. На щите как всегда указана информация, принижающая наши подвиги. На самом деле высота лагеря 3850 метров. Но кто их считает, когда до вершины ещё так далеко.

39.



Кстати, про наш лагерь.
Вот он.
Нарядный ряд палаток для участников, на заднем плане виднеются зелёные палатки биотуалетов (потом попросили их ставить подальше от палаток). Стационарные общие туалеты в лагере тоже есть. Но во-первых, палатки расположены в стороне от них. Во-вторых, запах оттуда идёт такой, что лишний раз заходить не хочется. А на высоте, когда людям и так не очень хорошо, посторонние неприятные запахи могут усугубить неприятную картину. Поэтому мы для наших лагерей заказываем биотуалеты.
И большая жёлтая палатка-столовая.

40.



Перед столовой столик с двумя баками воды. Одна - тёплая, для умывания.
Никаких других источников воды в лагерях нет. Так что про душ на неделю надо забыть.
Вторая - с питьевой водой. Её обеззараживают таблетками, которые придают воде не очень приятный вкус. Зато безопасно.

41.



Рядом палатки команды. В больших брезентовых живут портеры. А в самых больших располагается кухня и прочие хозяйственные помещения.

42.



Сразу же после заселения в палатки идём в столовую. Нас уже ждёт обед.

43.



Думаете на этом наши похождения закончились?
Как бы не так.
Под грустные комментарии участников "какая прогулка? мы уже нагулялись.", "ну, зачем куда-то идти, давайте нормально отдохнём"... и прочие унылости, мы выходим на акклиматизационную прогулку.
Ибо лучшая акклиматизация - активное движение.

44.



Ну, или в меру активное. Мы же не быстро гуляем. Да и не долго.

45.



Идём посмотреть небольшую пещеру и подняться на обзорную точку.

46.



А ещё в этом месте как нигде много симпатичных чёрных камушков - обсидиана. Или вулканического стекла. Можно набрать на сувениры.

47.



Не проходит и получаса, а мы наверху.
Наверху на этом, правда, так себе. Дует ветер и почти ничего не видно из-за облаков.

48.



Но мы же не только за видами. Мы же за акклиматизацией и прогулками.
Нагулялись, можно и домой.

49.



После ужина почти все сразу же расходятся по палаткам - устали. Да и высота почти четыре тысячи. Надо дать отдых удивлённым такому повороту судьбы организмам.

50.



Итого за день прошли пять километров, набрали 800 метров высоты. На следующий день нас ждал самый длинный переход с подъёмом на Лава Тауэр. А это, между прочим, уже 4600 метров.

51.

путешествия, Килиманджаро

Previous post Next post
Up